Rabu, 15 Agustus 2012

Kaastengel Bulan Sabit

Lebaran kali ini nyoba resep kaastengel NCC. Biasanya pake resep SEDAP edisi Cake Popular. Kenapa? karena versi SEDAP itu, kaastengelnya rapuh banget, walopun endang gulindang. Hubby mulai protes. well, setelah googling cari testimoni, pilihan jatuh kepada kaastengel bunga NCC. walopun aku bikinnya pake cetakan bulan sabit yg biasa buat putri salju itu. so, kalo di Dapur Chantique, judule jadi kaastengel bulan sabit, hehhe Hasilnya?? woow.. maknyooss.. nyesel deh kenapa ga dari dulu aja ya pake resep ini. Hasilnya crunchy -walopun aku ga pake keju edam, cuma pake kraft cheddar aja. karena kamera masih rusak, so yang tayang disini baru resepnya aja dulu yaa: Kaastengel Bunga Bahan: 300 gr mentega -- aku pake 150 gr butter, 150 gr margarin 200 gr keju tua parut -- aku pake Kraft Cheddar 400 gr tepung terigu protein sedang 2 sdm susu bubuk 2 btr kuning telur Bahan polesan: 2 btr kuning telur -- aku plus 1 sdm susu cair Taburan: Keju cheddar parut. Cara membuat: Kocok mentega dan telur dg kecepatan rendah, sebentar saja, masukkan keju, aduk rata, masukkan tepung terigu, aduk rata. Tipiskan adonan dengan bantuan plastik lembaran, poles dengan bahan polesan, taburi keju cheddar parut. Cetak bentuk bunga, tata di loyang. Oven hingga matang. Suhu 125’C selama 20 menit.

Kamis, 15 September 2011

Bihun Ayam







Kalau di Jakarta Selatan dsk, masih jarang nemu bihun ayam. Pasti yang ada Mie Ayam. Kalau di Jakarta Barat, banyak banget. Tapi karena dah gak kerja di daerah sana, kali ini coba nostalgia makan bihun ayam buatan sendiri.




Hasilnya.. hmm.. wennaak..


Resep, as usual dari NCC. Aku cm ganti Mie jadi Bihun. Resepnya, nanti nyusul aja deeh yaa.. :D

Rabu, 24 Agustus 2011

Secret Garden.. Love Itt!!!!








tergila gila banget sama korean drama yang satu ini.. love itt!!!! speechless dweeh pokoe.. sorry dorry stroberry banget buat yg visit kesini, karena nemu satu thread diluar konteks dapur.. hihi.. secara tukang kuenya suka banget sm korean drama yg satu ini..

So, here I list out OST of Secret Garden. Trust me, you will love them!


That Woman by Baek Ji Young

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=8c0t3tgYS80

Lyrics:


Han yeojaga geudaereul saranghamnida
Geu yeojaneun yeolshimhi saranghamnida
Maeil geurimjacheoreom geudaereul ttaradanimyeo
Geu yeojaneun useumyeo ulgoisseoyo


Eolmana eolmana deo neoreul
Ireohke baraman bomyeo honja
I baramgateun sarang i geojigateun sarang
Gyesokhaeya niga nareul sarang hagenni OH


Jogeumman gakkai wa jogeumman
Hanbal dagagamyeon du bal domangganeun
Neol saranghaneun nal jigeumdo yeope isseo
Geu yeojan umnida


Geu yeojaneun seonggyeogi soshimhamnida
Geuraeseo unneun beobeul baeweotdamnida
Chinhan chinguegedo mothaneun yaegiga manheun
Geu yeojaeui maeumeun nunmultuseongi


Geuraeseo geu yeojaneun geudael
Neol sarang haetdeyo ttokgataseo
Tto hanagateun babo tto hanagateun babo
Hanbeon nareul anajugo gamyeon andweyo OH


Nan sarangbadgo shipeo geudaeyeo
Maeil sogeuroman gaseum sogeuroman
Sorireul jireumyeo geu yeojaneun oneuldo
Geu yeope itdeyo OH


Geu yeojaga naraneun geol anayo
Almyeonseodo ireoneun geon anijyo
Moreulkkeoya geudaen babonikka~


Eolmana eolmana deo neoreul
Ireohke baraman bomyeo honja
I babogateun sarang i geojigateun sarang
Gyesokhaeya niga nareul sarang hagenni OH


Jogeumman gakkai wa jogeumman
Hanbal dagagamyeon du bal domangganeun
Neol saranghaneun nal jigeumdo yeope isseo
Geu yeojan umnida



Here I am
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=eLIaeSYiS_U




Lyrics:



Here I am yeogi here I am
Here I am naega yeogie
Yeogi inneunde


Here I am jigeum here I am
Here I am jigeum yeogie
Naega inneunde

Nal dajweondo mojara
Nal beoryeodo mojara
Naega neol eolmamankkeum saranghaneunjireul
Moreulgeoya ama neol
Here I am


Moreulgeoya ama neol
Here I am


Looking by Yoong Sang Hyung
http://www.youtube.com/watch?v=xOwrOTt5M8U&feature=player_embedded


Lyrics:

Amu maldo piryochi anhdago
Meomchun shigyecheoreom yeogi seo itdago
Eotteon apeumdo nae nun hana garilsu eopseoseo


Nae mamsogen neul neoman sandago
Jjalbeun hansungando byeonhan jeok eoptdago
Eotteon mannamdo gaseumi da milchyeonae beoryeoseo
Doraondan geu yaksokhanado eopshi
Yongkkedo ireohke
Neol kidarinabwa


Barabonda neo tteonan jariman
Barabonda neon ulli eopjiman
Na geuraeyaman jichyeo jamdeul sarange
Neol jiweonael saenggakjocha gamhi jamshido mothanikka


Muneul yeolmyeon isseul geot gatdago
Eolpit balsorido deullin geot gatdago
Jamdeun huedo bamsaedorok myeot beoneul kkaeeoseo
Nunmul eopshi deo amureon ildo mothal
Bigeobhan haruga ttodashi balgado


Barabonda neo tteonan jariman
Barabonda neon ulli eopjiman
Na geuraeyaman jichyeo jamdeul sarange
Neol jiweonael saenggakjocha gamhi jamshido mothanikka



Gaseum ta beorigo ibsul gallajyeodo
Chamji mothaeseo neol ttodashi


Bolleobonda sseurarin ireumman
Chueogedo beil geol aljiman
Na geuraeyaman jidokhido apaseo
Neol sshiseonael saenggakjocha gamhi mothage



Neowaeui jjalbeun sarangdo gwabunhaetdeon geol
Al su eopseoseo arado moreun cheok nunmulman

Jumat, 15 Juli 2011

Mocha Rich Ganache Cake

laporan ini dah lama banget ke-pending. malas.com melanda.. hihihi..



hari ini, jg lg males ngapa2in.. so, posting yg ini aja deh, takut keburu lupa, soalnya cake ini top markotop bin siip markosip.. wkwkwk

cake ini aku buat untuk adhit, kakak kelas bin yayang-nya mb iyas ponakan aku. begitu terima cake ini, adhit langsung bilang kalo cakenya enaaaaak bangeeet.. Alhamdulillah, begadangnya akku terbayarkan sama komen positip yg ultah.. kebetulan jg, aku br pk resep ini pertama kali, jadi si tukang kue nya jg lom pernah cobain tuuh.. heheh


resep aku dpt dri miilis, waktu itu yg sharing mb hesti waktu bikin tiger roll cake. jd sebenernya cake ini biasa dibuat untuk bolu gulung yg dah pasti lembut banget.


this is it...



Mocha Rich Ganache Cake


Bahan cake

16 btr kuning telur

4 btr putih telur (jadi simplenya, 16 telur, buang putih 12)

1/2 sdt garam

200 gr gula pasir halus

60 gr tepung protein sedang

60 gr coklat bubuk

20 gr susu bubuk

1/2 sdt baking powder

170 gr margarin, lelehkan

1 sdt coklat pasta



Cara membuat:

1. Kocok telur, garam dan gula sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu, coklat bubuk, susu bubuk dan baking powder sambil diayak dan diaduk hingga rata.


2. Masukkan margarin leleh dan coklat pasta sedikit sedikit sambil diaduk rata.


3. Masukkan ke dalam 2 loyang @ 22x22x4 yg sdh dioles margarin dan kertas roti


4. Panggang selama 15 mnt dgn suhu 190 derajat atau 375/400 F sampai matang


5. Angkat dan hias


Mocha Ganache

200 gr DCC, potong2

200 ml whip cream

10 gr kopi instan


cara:

1. Campur semua bahan di dalam panci, masak dengan api kecil sampai coklat lumer dan tercampur rata.


2. Dinginkan sebentar sebelum akhirnya simpan di dalam kulkas 2-3 jam


3. Bila ingin dipakai, kerok ganache dan kocok sampai lembut


4. Ganache siap dipakai


dengan semua bahan di atas, tinggi kue hanya 5 cm. tapi menurut aku, tinggi ini cukup dan buat cake jadi keliatan chantique, ga terlalu tinggi.



happy baking to all..

Senin, 13 Juni 2011

Eclair

yuhuu.. akhirnya terlaksana juga bikin eclair dan dinarsiskan disini.. hehehe..

eclair ini enaak banget kata aku.. yg bikin beda vla-nya ituuu lembuuut en creamy banget..



bikin eclairnya, as usual pake resep soes ncc. bikin 2 resep jadi kurleb 55 pcs eclair. tp bentuknya masih kurang seragam. ada yang genduuut, ada yang kuruuss :p


tp secara keseluruhan, puas banget sm eclair ini. bentuknya kokoh tp lembut. terus vla-nya ga kalah nikmeeeh..


yang mau cobbaa, boleeeh copas resepnya:


Soes

source : NCC


Bahan

125 gr tepung proteing tinggi

225 ml air

1 sdm gula pasir

100 gr margarin

4 btr telur


cara:

1. rebus margarin, air dan gula hingga mendidih. Masukkan tepung terigu, aduk cepat hingga kalis. sisihkan tunggu hingga dingin


2. Masukkan telur satu persatu dan kocok hingga lembut dan tercampur rata


3. Masukkan adonan ke dalam piping bag yg sdh diberi spuit bintang


4. Spuit memanjang di atas loyang dan buat 2 tumpuk


5. Panggang kurleb 200 derajat selama 20-25 menit




Vla

Bahan A

350 gr susu cair

1 gr garam

135 gr gula pasir -- bs tambah sedikit kalo kurang manis


Bahan B

325 gr susu cair

90 gr maizena

3 btr kuning telur


Bahan C

125 gr fresh krim, kocok

2-3 sdm Toffieco Rhum -- aku ga pake, ga papa.


Cara:

1. Masak bahan A sampai mendidih. Aduk rata bahan B, lalu masukkan ke dalam bahan A. Aduk rata dan masak hingga meletup2


2. Angkat dan kocok dengan mikser low speed sampai dingin


3. Simpan dan dinginkan di kulkas


4. Campur dengan krim kocok dan mikser dengan low speed sampai rata (hasilnya vla jd seperti es krim)


5. Dinginkan di kulkas dan vla siap disuntikkan ke kulit sus


tips:

# baiknya kulit soes yg sdh dingin, simpan dalam wadah tertutup rapat. jadi kulit tetap lembut

# kulit soes dapat dibuat satu malam sebelumny dan simpan dalam kulkas. lalu vla dibuat keesokan harinya atau di hari yg sama soes ingin disajikan.

Senin, 06 Juni 2011

Mocha Ganache Cake buat Ail

as usual, dah tradisi banget kalo ponakan ultah yg ke-17, si tante keceh ini (baca: dapurchantique) kebagian bikin bday cakenya.



dan ini perdana bikin bday cake setelah pindah ke depok. semedi dah dr seminggu yg lalu, dan kepikiran bikin cake bentuk kado.



secara ga penah kenalan apalagi ketemu sm yg namanya 'fondant', yo wiss nekat bebikinan full chocolate.



soo riweeeuuh bin ribeeut ternyata.. semua berawal dari proses siram ganache ke atas cake. sempet ragu juga, ganache disiram dlm keadaan panas atao dingin?



akhirnya msh dalam keadaan panas, disiramlah itu ganache ke atas cake yg dh dipoles cream. hasilnya?? as predicted, cream lumer dengan suksesnya.. pinggir cake dah ga persisi lagi, dan coklat ganachenya pun ga nempel sempurna disisi cake.. hwuuuaa... panik doong



tapi kan ga mungkin diulang.. langsung deh masuk kulkas, berharap cream dan ganache-nya set.. but, what happenned?? ganachenya ga mau set!! grrhhh..@#%$ ga ngerti kenapa??



ok, but the show must go on, cake masuk kulkas jam 5 sore. berharap nanti malam bisa ditempel dg coklat. mulai lelehin coklat putih dari jam 8 malem. terus cetak ke alas plastik. tunggu dingin (gak boleh masuk kulkas), baru cetak bulet2 (ga punya cetakan, pk tutup botol). oalaah.. begitu dicetak, coklatnya nempel ga mau lepas.. susyyeeh banget deh ah ngelepasnya. banyak yang patah2.. huwaa nangis lagi.. yg artinya harus ngelelehin coklat lagi.. begitu seterusnya sampe semua sisi selesai..


proses nempel coklat bulet selesai. mulai bikin pita putih panjang. ini jg g kalah trickynya. plasik digunting sepanjang dan selebar pita yg dimau. lalu coklat leleh putih di kucurkan pk spuit ke atas cetakan plastik, tunggu setengah kering, angkat dan letakkan di atas cake menyerupai pita. begitu selssai, ternyata dah jam 2 pagi.. wakss.. yah walopun ga sepenuhnya ngerjain cake itu siih, kebanyakan sambil nonton tipi ;p


eniwei, back to the cake. resepnya aku ambil dari mb ria icip2 di dapur: chocolove cake


Bahan:

15 btr telur (buang putih 10 btr)

150 gr gula pasir

15 gr emulsifier - aku cm pk seujung sdt

100 gr tepung terigu

30 gr coklat bubuk

10 gr maizena

10 gr susu bubuk

50 gr DCC -- aku cm pake 25 gr

100 gr margarin

1 sdm coklat pasta

1 sdm moka pasta -- aku ga pake


cara membuat:

1. Panaskan oven.

2. Lelehkan DCC dan Margarin. sisihkan

3. Kocok telur dan gula sampai mengembang (pk philips kurleb 20 mnt)

4. Masukkan tepung terigu, susu bubuk, maizena ke dalam kocokan telur. Aduk balik

5. Tuang margarin leleh yg sdh dicampur dg DCC dan coklat pasta. Aduk balik

6. Tuang adonan ke dalam 2 loyang @ 22x22x4cm

7. Panggang sampai matang (kurleb 20 mnt)



sstt.. baiknya panggang per loyang kalo pk otang. karena kemaren aku masukkin 2 lyg sekaligus, taro di rak bawah dan tengah. hasilnya, rak plg bawah hasilnya terlalu kering, karena dkt dengan api.


Mocha ganache untuk filling:

200 gr DCC

200 ml WHC

10 gr kopi instant


cara:

Rebus semua bahan sampai tercampur rata. Aduk2, biar semua bahan tercampur rata. Setelah dingin, masukkan kulkas. Simpan semalaman.

Bila ingin dipakai, kocok hingga lembut dan warna berubah pucat. Lalu oles ke atas cake.


Coklat ganace untuk coating:

250 gr DCC

250 ml WHC


Cara membuat:

Rebus semua bahan sampai tercampur rata. Siram ke atas cake dalam keadaan hangat2 kuku, biar cream tidak leleh.


hasil akhir terbayar. semua bilang enaaaaak.... Alhamdulillah.. :D

Rabu, 01 Juni 2011

Bolu Gulung Batik Wannabe






miris banget yaa baca judulnya.. kenapa? karena bolgul ini harusnya bermotif batik, tapi kenapa jadi motif uler yaa... hehehehe..



eniwei, semua berawal karena dimilis lg rusuh bin riweuh sama yang namanya bolu gulung. dah lama juga sih ga bikin, lupa2 inget cara ngegulungnya.



so, punya stok resep dari sedap, sok atuuh dilirik. resep aslinya untuk loyang ukuran 25x30x3 cm. tapi dah dikonversi ke loyang uk. 22x22x4 (secara punyanya lyg ini didapur)



Bolu Gulung


Sumber: 52 Kue Populer Sedap Sekejap




Bahan:


10 btr telur (buang putih 8 btr)


86 gr gula pasir


52 gr tepung terigu (kunci biru)


9 gr susu bubuk


9 gr maizena


107 gr margarin, lelehkan




Cara:


1. Kocok telur dan gula sampai mengembang berpita (pake mikser philips kurleb 20 mnt)


2. Masukkan tepung terigu, susu bubuk dan maizena secara bertahap ke dalam adonan


3. Masukkan margarin leleh, aduk balik hingga rata


4. Tuang ke dalam loyang 22x22x4 cm


5. Panggang kurleb 20 mnt (api aga besar) -- kalo diresep sih 200 derajat



cara menggulung ala dapur chantique


1. siapkan serbet, kertas roti dan tatakan


2. Tata tatakan, taro serbet lalu kertas roti (jd kertas roti berada paling atas)


3. posisikan kertas roti di atas loyang, lalu balik hingga cake lepas dari loyang


4. Lepas tatakan. sehingga tersisa serbet dan kertas roti sebagai dasar cake


5. Masih dalam keadaan panas, oles cake dg selai. Lalu tekuk sedikit bagian pinggir cake.


6. Kalau sdh set (artinya tekukan sdh terbentuk), angkat serbet di bagian ujung / pinggir cake yg sdh ditekuk (dg kedua tangan) dan dorong ke depan. Cake akan otomotatis tergulung dg sendirinya. --> pastikan ujung/sisi cake satunya tertahan dengan benda lain, sehingga pada saat digulung, cakenya tidak mundur.


7. Kencangkan gulungan dan diamkan sampai gulungan tidak terlepas kembali.




catatan tambahan:


# fungsi serbet disini, agar mudah menggulung cake.


# fungsi kertas roti, agar permukaan kue tidak menempel / tekelupas

# kalo filling pake bc, cake digulung dalam keadaan kosong. dan diamkan sampai bentuknya set, baru dibuka lagi gulungannya untuk diisi dengan bc

# baiknya cake digulung dlm keadaan hangat, karena kondisinya masih lentur


penampakan sebelum masuk oven






penampakan setelah keluar dari oven
ini penampakan setelah digulung, kaya uler kaan?? ;p

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails