Langsung ke konten utama

Black Forest

Sekedar mau curhat. Ceritanya kemarin itu terima orderan black forest dari wali murid temen TK-nya Sasha. Rada beban mental juga siih, karena di awal orderan , nanya rasanya sama ga seperti Harvest?. Weeks.. hmm.. gimana ya. Dibilang sama sepertinya g juga. Tapi yakin deh, soal rasa gk kalah ko sama Harvest. sempet tanya ke milis NCC juga seeh, kali aja ada yang punya resep andalan. Begitu ada yang bales, eh ko' rasanya susah juga ya u/ dicoba. Daripada gambling, diputusin tetep pake ganache andalan NCC.
Dari semua proses, yang paling bikin nangis waktu bikin pager coklatnya itu. Waaa..panic banget. Prosesnya sendiri tricky banget. Jadi kan pertama tama, coklat putih ditim dulu sampe leleh, terus dimasukkin ke piping bag, dan dicoret ke atas plastik mika. Seharusnya sewaktu dituang, keadaan coklat g boleh dlm keadaan terlalu encer. Jadi gak mbleber ke mana2.

sst.. dapet bocoran dari mb Widya Hidayat, kalo ngetim coklat, apalagi coklat putih, wadah tempat coklatnya itu g boleh kena air langsung. Jadi wadah coklat harus lebih besar dari wadah air u/ ngetimnya itu. Pelelehan coklat hanya mengandalkan uap panasnya ajah. It works..!!
Setelah coklat putih mengeras, lakukan lagi tahap di atas. Kali ini pake coklat DCC yang ditim dan dituang di atas plastik mika yang dah ada coretan coklat putihnya. Nah, setelah kering permukaan coklatnya, baru ditempel ke sekeliling kue.


Tappiii...inget, jangan sampe keras ato masih basah. Kalo keras, nanti coklatnya patah. Kalo basah, coklatnya mbleber kemana2. Kalo aku kemaren, karena ditinggal ngobrol sebentar sm tetangga, coklat aku terlanjur keras (salahnya aku masukkin freezer, karena dah kepepet deadline). Karena panik, jadinya coklat yang dah mengeras aku paksain aku pasang ke sekeliling kue. Kraak..! waaa, coklatnya pada patah. :((

Gimana duunk... kata yang pesen cakenya mo diambil jam 5 sore. Padahal jam 1/2 5 aja aku masih berkutat sama coklat yang patah. Grrr..@#$% Mau ngulang lagi, dah g keburu. Akhirnya setelah benerin sana sini, jadi juga seeh. Jam 5 teng, cakenya selesai. #:-S

Eeeit.. ketegangan lom b'akhir. Lewat jam 5, yang order belom dateng. Aku telp. u/ konfirmasi. Ehh, yang ngorder malah kaget dan balik nanya, "cakenya mau buat apa ya..?" X-(

Doooh.. gimana seeeh.. secara dah menghabiskan seluruh sisa2 tenaga (cieeh..lebai bangets) untuk menyelesaikan cake ini. Kalo mang g jadi kan bisa telpon duunk.. Tappii, kalo seandainya g jadi diambil pun, keluarga aku (terutama hubby..kekkkek) dengan tangan dan mulut terbuka siap menghabiskan cakenya.


After long discussion, akhirnya jadi juga ko' diambil... :)

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Fruit Pie

Another fruit pie project untuk penutupan pengajian di Majlis Taklim di lingkungan aku. As usual, kulit pienya beli jadi di Titan. Jadi tinggal bikin vla dan buah2an aja. Kebetulan, waktu itu bikin fruit pie juga lom sempet diphoto bener. jadi kali ini sebelum dianter ke pengajian, sempetin dulu poto-poto.. ciee Resep Vla sumber: NCC 500 ltr Susu cair (aku pake Ultra) 5 btr kuning telur (aku pake 4 btr aja, takut berasa banget telurnya) 30 gr maizena 1 sdt butter (kemaren ga pake, punya orchid di kulkas tapi dah lama banget, takut expired) 1 sdt vanilla extract (kudu wajib pake, kalo enggak vlanya takut bau amis telor) cara membuat: 1. Kocok kuning telur. sisihkan 2. Larutkan maizena dengan sebagian susu cair, aduk rata. 3. Tuang kuning telur yg sdh dikocok kedalam larutan maizena. sisihkan 4. Rebus susu bersama gula hingga mendidih. 5. Lalu tuang larutan telur dan maizena ke dalam susu yg mendidih sambil diaduk cepat. 6. Masak vla sampai mendidih / meletup letup comment: # vla-nya yu

Brownies Kukus (alm.) Bunda Inong

Masih dalam acara yang sama, kali ini cake-nya pesenan my lovely sista untuk tetangga aku yang mo lamaran kemaren. Sebetulnya aku dah janji mo bikinin, tapi apa daya, sampe malem dah g keburu. Akhirnya, kakak aku yang ngocok sendiri adonan telurnya, baru aku terusin untuk ngaduk tepung sampe nguukus. Resepnya aku dapet dari blognya juragan Maki, yup.. dari blognya mb Yulia yang kerren ntu.. Bahan (ini 1/2 resep dari resep asli mbak Inong) : 100 gram tepung terigu 200 gram gula halus 4 butir telur 150 ml minyak goreng 30 gr cokelat bubuk 1/2 sdm baking powder sedikit garam Cara membuat : - Ayak tepung terigu, garam dan baking powder sisihkan. - Ayak cokelat bubuk di tempat berbeda, sisihkan. - Kocok telur dan gula sampai larut (gak sampe putih, asal udah larut aja dan ada busa2nya), masukkan campuran tepung terigu aduk rata, masukkan minyak goreng. - Aduk rata, bagi menjadi 2 adonan. - Yang satu diberi coklat bubuk, aduk rata. Satunya dibiarkan polos tanpa warna - Siapkan loyang yang te

Puding Busa Jeruk Lapis Coklat

puding lagee?? yup..!! ceritanya masih penasaran sama puding busa, gara2 penah gagal bikin puding jenis ini. kendalanya antara busa dan ager terpisah jd tbentuk layer bening dan busa gitu. setelah tanya sana sini ke milis NCC tercintah, akhirnya wiken kemaren coba lagi bikin puding busa, kali ini pake resepnya mb yeni suryasusanti yg terkenal. Thanks ya mbak..! buat variasi, puding busa ini aku lapis dengan nutrijell coklat. pikir biar g terlalu enek, habisnya g punya potongan jeruk mandarin. karena g pd (walopun tips and trick dah kekumpul), aku cuma bikin 1/2 resep dowang. hasilnya lumayan banyak ko'.. tapina sayang, puding jenis ini gak pnya penggemarnya di rumah. aku sendiri jg kurang suka sm puding busa, cuma karena sempet gagal bikin (requestnya nyokap), aku teteup kekeuh coba lagee... yang mau nyoba bikin, liat resepnya di bawah yaa.. Puding Busa Jeruk Lapis Coklat Lapis Coklat Bahan : 1 bks (ukuran ekonomis) Nutrijell coklat 2 gls (ukuran gelas jadul / gelas belimbing) air