Langsung ke konten utama

Bolkus Chantique


Hai hai hai..


hampir aja ga bisa posting bolkus yg ini, gara2 ada orang gila berusaha mau nge-hack website ini. Alhamdulillah, blog ini bisa aku ambil balik..


so, balik ke bolkus ini aja ya..


ceritanya kena euphoria-nya mb yanti saleh selaku host Bolkus Week, akhirnya bela belain pinjem dandang tetangga wat bikin bolkus ini.. hehehe


duluuuuu banget pernah bikin dan mingkem dengan sukses, jadilah bolkus 'mike', yg bentuknya mirip mikrophone buat karokean gituu.. huahua.. asli ga ada mekar2nya..


sebenernya juga, aku ga gitu suka sama bolkus yg begini, eh ga taunya nurun ke sasha, dia jg ga suka.. hihihi.. untung ayahnya suka, jd lumayan ada yang ngabisin dirumah, itu aja dah bagi2 ke tetangga juga..


so, awalnya kumpulin bahan, at first, sasha semangat banget, dia ga mau bolkusnya campur dengan putih. all chocolate, even dikasih choco chips juga atasnya. hasil akhirnya, malah jadi variant banget: chocolate, putih en belang2.. soo chantique!


here is Bolkus Parade..!!




tips buat bikin yg belang2 itu, ternyata waktu masukkin adonannya harus sedikit2, cukup seujung sdm (eaalah, ternyata emang begitu buu diresepnya, aku aja yg ga teliti, wekwekwek)


pertama ngocok adonan telur dan gula, kurleb 10 mnt (sampe adonan pucet dan mengembang), terus tepung, santen dan sprite masuk bergantian (ini jg dibantuin sasha :)), terus kocok lg kurleb 15- 20 mnt (pake hand mixer philips) sampe adonan kental dan mengkilap.


kebetulan dandang pinjeman ini rada kecil ukurannya, jadi pas batch pertama ngukus, baru menit ke 10 (tdnya pengen sampe 15 mnt) dandang dah berasep. Karena panik, langsung buka tutup dandang dah oaaalaaaah... kerta rotinya dah separo gosong, and so is the bolkus.. dah gosong dikit gitu ujungnya.


tapi untungnya (jawa banget niih, tetep aja ada untungnya :p), tuh kesemua bolkus mekar merekah, chantiiique bangeetss.. walopun ada berasa gosongnya juga.. jiaaahaaahaa..


begitu keluar dandang, ayah sama sasha dan ga sabar mau langsung makan. langsung aku teriakin.. weeeiiiitt... jangan ada yang makan dulu! takutnya batch keduanya ga mekar, padahal rencana awal pan mau ikutan narsis di ajang bolkus week.. hehehe.. narsis is bussines.. teteupp!


dah batch kedua selesai, ayah sama sasha langsung semangadh, eeehh.. ditengah2 makan, sasha balikin bolkusnya ke aku.. "bunda, bolkusnya ga enak, aku ga doyan" sigh..

pas tengok ayah, bolkusnya dah abis, tinggal kertas rotinya aja.. langsung bilang "ENAK.."


legaa.. karena berarti bolkus ini emang enak, cuma aja kebetulan aku dan sasha emang ga gitu doyan cake jenis begini.. mak sama anak kompak.. :D


bahkan ayah sampe tanya2, modalnya berapa bikin beginian, terus kalo beli klakatnya berapaan (secara dia tau, aku bikin ini boleh minjem dandang tetangga, hihihi).. kaya'nya ada yang mo jadi investor modal niii... tuinng tuingg!


pas bagi2 tetangga juga, mereka bilang enak.. so, yg mau nyoba bikin, ga usah takut yaa.. ini kan balik lagi ke selera..


aku posting ulang ya resep yang lg rame di milis:


Bolu Kukus

By Heryanti Saleh


Bahan:

2 btr telur

160 gr gula pasir --> kalo yg suka manis, bs ditambahin jd 180-200gr

1 sdt munjung emulsifier (SP, Starkiest dll)

200 gr tepung terigu kunci biru (bisa juga segitiga biru) --> aku pake Lencana Merah, no problem

100 ml santan kara

100 ml soda (sprite dll)


Cara

* Mix telur, gula pasir dan 1/2 bagian emulsifier dengan kecepatan tinggi sampai putih mengembang

* Masukkan terigu, santan dan sprite bergantian , mix dengan kecepatan rendah sampai habis

* Masukkan sisa emulsifier dan mix adonan dengan kecepatan tinggi selama 5-7 menit (aku 15-20 mnt pake hand mixer philips)

* Siap diberi warna dan dimasukkan ke Loyang bolu kukus. Untuk 10-13 loyang bolu kukus dengan diameter 4cm

* Kalo aku karena loyang bolkusnya kecil, bisa jadi sampai 24 bolkus dengan waktu kukus 10 mnt ajah


Cara ngewarnainnya gini:

- Masukkan adonan putih 3/4 tinggi loyang

- Ambil seujung sdm adonan warna 1 teteskan/tarok di tengah adonan loyang

- Ambil seujung sdm adonan dasar tarok di atas warna 1 tadi

- Ambil seujung sdm adonan warna 2 teteskan/tarok di atas warna dasar tadi

- Ambil seujung sdm adonan dasar tarok di atas warna 2 tadi

gitu terus sampe penuh, Ngga usah repot2 ngeratain ke seluruh permukaan, cukup ditarok di tengah saja. Nantinya akan rata sendirinya, karena gaya gravitasi adonan yang di atas menimpa adonan di bawah..


tips:

# Adonan harus dikocok sampe kental, berpita dan berwarna mengkilap

# Lama mengukus harus pas (jangan terlalu sebentar atau terlalu lama)

# Api harus besar (cukup banyak uap)

# Tutup panci dandang harus di alas serbet

# Kalau menggunakan kertas roti, sebaiknya ujung2nya jangan dibiarkan menghadap ke atas, tapi dilipat ke bawah

# Ada ruang yg cukup antara dasar dandang dengan tutup dandang, jadi adonan bisa merekah sempurna


soo.. selamat mencoba yaa..

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Fruit Pie

Another fruit pie project untuk penutupan pengajian di Majlis Taklim di lingkungan aku. As usual, kulit pienya beli jadi di Titan. Jadi tinggal bikin vla dan buah2an aja. Kebetulan, waktu itu bikin fruit pie juga lom sempet diphoto bener. jadi kali ini sebelum dianter ke pengajian, sempetin dulu poto-poto.. ciee Resep Vla sumber: NCC 500 ltr Susu cair (aku pake Ultra) 5 btr kuning telur (aku pake 4 btr aja, takut berasa banget telurnya) 30 gr maizena 1 sdt butter (kemaren ga pake, punya orchid di kulkas tapi dah lama banget, takut expired) 1 sdt vanilla extract (kudu wajib pake, kalo enggak vlanya takut bau amis telor) cara membuat: 1. Kocok kuning telur. sisihkan 2. Larutkan maizena dengan sebagian susu cair, aduk rata. 3. Tuang kuning telur yg sdh dikocok kedalam larutan maizena. sisihkan 4. Rebus susu bersama gula hingga mendidih. 5. Lalu tuang larutan telur dan maizena ke dalam susu yg mendidih sambil diaduk cepat. 6. Masak vla sampai mendidih / meletup letup comment: # vla-nya yu

Brownies Kukus (alm.) Bunda Inong

Masih dalam acara yang sama, kali ini cake-nya pesenan my lovely sista untuk tetangga aku yang mo lamaran kemaren. Sebetulnya aku dah janji mo bikinin, tapi apa daya, sampe malem dah g keburu. Akhirnya, kakak aku yang ngocok sendiri adonan telurnya, baru aku terusin untuk ngaduk tepung sampe nguukus. Resepnya aku dapet dari blognya juragan Maki, yup.. dari blognya mb Yulia yang kerren ntu.. Bahan (ini 1/2 resep dari resep asli mbak Inong) : 100 gram tepung terigu 200 gram gula halus 4 butir telur 150 ml minyak goreng 30 gr cokelat bubuk 1/2 sdm baking powder sedikit garam Cara membuat : - Ayak tepung terigu, garam dan baking powder sisihkan. - Ayak cokelat bubuk di tempat berbeda, sisihkan. - Kocok telur dan gula sampai larut (gak sampe putih, asal udah larut aja dan ada busa2nya), masukkan campuran tepung terigu aduk rata, masukkan minyak goreng. - Aduk rata, bagi menjadi 2 adonan. - Yang satu diberi coklat bubuk, aduk rata. Satunya dibiarkan polos tanpa warna - Siapkan loyang yang te

Puding Busa Jeruk Lapis Coklat

puding lagee?? yup..!! ceritanya masih penasaran sama puding busa, gara2 penah gagal bikin puding jenis ini. kendalanya antara busa dan ager terpisah jd tbentuk layer bening dan busa gitu. setelah tanya sana sini ke milis NCC tercintah, akhirnya wiken kemaren coba lagi bikin puding busa, kali ini pake resepnya mb yeni suryasusanti yg terkenal. Thanks ya mbak..! buat variasi, puding busa ini aku lapis dengan nutrijell coklat. pikir biar g terlalu enek, habisnya g punya potongan jeruk mandarin. karena g pd (walopun tips and trick dah kekumpul), aku cuma bikin 1/2 resep dowang. hasilnya lumayan banyak ko'.. tapina sayang, puding jenis ini gak pnya penggemarnya di rumah. aku sendiri jg kurang suka sm puding busa, cuma karena sempet gagal bikin (requestnya nyokap), aku teteup kekeuh coba lagee... yang mau nyoba bikin, liat resepnya di bawah yaa.. Puding Busa Jeruk Lapis Coklat Lapis Coklat Bahan : 1 bks (ukuran ekonomis) Nutrijell coklat 2 gls (ukuran gelas jadul / gelas belimbing) air