Langsung ke konten utama

Mocha Ganache Cake buat Ail

as usual, dah tradisi banget kalo ponakan ultah yg ke-17, si tante keceh ini (baca: dapurchantique) kebagian bikin bday cakenya.



dan ini perdana bikin bday cake setelah pindah ke depok. semedi dah dr seminggu yg lalu, dan kepikiran bikin cake bentuk kado.



secara ga penah kenalan apalagi ketemu sm yg namanya 'fondant', yo wiss nekat bebikinan full chocolate.



soo riweeeuuh bin ribeeut ternyata.. semua berawal dari proses siram ganache ke atas cake. sempet ragu juga, ganache disiram dlm keadaan panas atao dingin?



akhirnya msh dalam keadaan panas, disiramlah itu ganache ke atas cake yg dh dipoles cream. hasilnya?? as predicted, cream lumer dengan suksesnya.. pinggir cake dah ga persisi lagi, dan coklat ganachenya pun ga nempel sempurna disisi cake.. hwuuuaa... panik doong



tapi kan ga mungkin diulang.. langsung deh masuk kulkas, berharap cream dan ganache-nya set.. but, what happenned?? ganachenya ga mau set!! grrhhh..@#%$ ga ngerti kenapa??



ok, but the show must go on, cake masuk kulkas jam 5 sore. berharap nanti malam bisa ditempel dg coklat. mulai lelehin coklat putih dari jam 8 malem. terus cetak ke alas plastik. tunggu dingin (gak boleh masuk kulkas), baru cetak bulet2 (ga punya cetakan, pk tutup botol). oalaah.. begitu dicetak, coklatnya nempel ga mau lepas.. susyyeeh banget deh ah ngelepasnya. banyak yang patah2.. huwaa nangis lagi.. yg artinya harus ngelelehin coklat lagi.. begitu seterusnya sampe semua sisi selesai..


proses nempel coklat bulet selesai. mulai bikin pita putih panjang. ini jg g kalah trickynya. plasik digunting sepanjang dan selebar pita yg dimau. lalu coklat leleh putih di kucurkan pk spuit ke atas cetakan plastik, tunggu setengah kering, angkat dan letakkan di atas cake menyerupai pita. begitu selssai, ternyata dah jam 2 pagi.. wakss.. yah walopun ga sepenuhnya ngerjain cake itu siih, kebanyakan sambil nonton tipi ;p


eniwei, back to the cake. resepnya aku ambil dari mb ria icip2 di dapur: chocolove cake


Bahan:

15 btr telur (buang putih 10 btr)

150 gr gula pasir

15 gr emulsifier - aku cm pk seujung sdt

100 gr tepung terigu

30 gr coklat bubuk

10 gr maizena

10 gr susu bubuk

50 gr DCC -- aku cm pake 25 gr

100 gr margarin

1 sdm coklat pasta

1 sdm moka pasta -- aku ga pake


cara membuat:

1. Panaskan oven.

2. Lelehkan DCC dan Margarin. sisihkan

3. Kocok telur dan gula sampai mengembang (pk philips kurleb 20 mnt)

4. Masukkan tepung terigu, susu bubuk, maizena ke dalam kocokan telur. Aduk balik

5. Tuang margarin leleh yg sdh dicampur dg DCC dan coklat pasta. Aduk balik

6. Tuang adonan ke dalam 2 loyang @ 22x22x4cm

7. Panggang sampai matang (kurleb 20 mnt)



sstt.. baiknya panggang per loyang kalo pk otang. karena kemaren aku masukkin 2 lyg sekaligus, taro di rak bawah dan tengah. hasilnya, rak plg bawah hasilnya terlalu kering, karena dkt dengan api.


Mocha ganache untuk filling:

200 gr DCC

200 ml WHC

10 gr kopi instant


cara:

Rebus semua bahan sampai tercampur rata. Aduk2, biar semua bahan tercampur rata. Setelah dingin, masukkan kulkas. Simpan semalaman.

Bila ingin dipakai, kocok hingga lembut dan warna berubah pucat. Lalu oles ke atas cake.


Coklat ganace untuk coating:

250 gr DCC

250 ml WHC


Cara membuat:

Rebus semua bahan sampai tercampur rata. Siram ke atas cake dalam keadaan hangat2 kuku, biar cream tidak leleh.


hasil akhir terbayar. semua bilang enaaaaak.... Alhamdulillah.. :D

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Fruit Pie

Another fruit pie project untuk penutupan pengajian di Majlis Taklim di lingkungan aku. As usual, kulit pienya beli jadi di Titan. Jadi tinggal bikin vla dan buah2an aja. Kebetulan, waktu itu bikin fruit pie juga lom sempet diphoto bener. jadi kali ini sebelum dianter ke pengajian, sempetin dulu poto-poto.. ciee Resep Vla sumber: NCC 500 ltr Susu cair (aku pake Ultra) 5 btr kuning telur (aku pake 4 btr aja, takut berasa banget telurnya) 30 gr maizena 1 sdt butter (kemaren ga pake, punya orchid di kulkas tapi dah lama banget, takut expired) 1 sdt vanilla extract (kudu wajib pake, kalo enggak vlanya takut bau amis telor) cara membuat: 1. Kocok kuning telur. sisihkan 2. Larutkan maizena dengan sebagian susu cair, aduk rata. 3. Tuang kuning telur yg sdh dikocok kedalam larutan maizena. sisihkan 4. Rebus susu bersama gula hingga mendidih. 5. Lalu tuang larutan telur dan maizena ke dalam susu yg mendidih sambil diaduk cepat. 6. Masak vla sampai mendidih / meletup letup comment: # vla-nya yu

Brownies Kukus (alm.) Bunda Inong

Masih dalam acara yang sama, kali ini cake-nya pesenan my lovely sista untuk tetangga aku yang mo lamaran kemaren. Sebetulnya aku dah janji mo bikinin, tapi apa daya, sampe malem dah g keburu. Akhirnya, kakak aku yang ngocok sendiri adonan telurnya, baru aku terusin untuk ngaduk tepung sampe nguukus. Resepnya aku dapet dari blognya juragan Maki, yup.. dari blognya mb Yulia yang kerren ntu.. Bahan (ini 1/2 resep dari resep asli mbak Inong) : 100 gram tepung terigu 200 gram gula halus 4 butir telur 150 ml minyak goreng 30 gr cokelat bubuk 1/2 sdm baking powder sedikit garam Cara membuat : - Ayak tepung terigu, garam dan baking powder sisihkan. - Ayak cokelat bubuk di tempat berbeda, sisihkan. - Kocok telur dan gula sampai larut (gak sampe putih, asal udah larut aja dan ada busa2nya), masukkan campuran tepung terigu aduk rata, masukkan minyak goreng. - Aduk rata, bagi menjadi 2 adonan. - Yang satu diberi coklat bubuk, aduk rata. Satunya dibiarkan polos tanpa warna - Siapkan loyang yang te

Puding Busa Jeruk Lapis Coklat

puding lagee?? yup..!! ceritanya masih penasaran sama puding busa, gara2 penah gagal bikin puding jenis ini. kendalanya antara busa dan ager terpisah jd tbentuk layer bening dan busa gitu. setelah tanya sana sini ke milis NCC tercintah, akhirnya wiken kemaren coba lagi bikin puding busa, kali ini pake resepnya mb yeni suryasusanti yg terkenal. Thanks ya mbak..! buat variasi, puding busa ini aku lapis dengan nutrijell coklat. pikir biar g terlalu enek, habisnya g punya potongan jeruk mandarin. karena g pd (walopun tips and trick dah kekumpul), aku cuma bikin 1/2 resep dowang. hasilnya lumayan banyak ko'.. tapina sayang, puding jenis ini gak pnya penggemarnya di rumah. aku sendiri jg kurang suka sm puding busa, cuma karena sempet gagal bikin (requestnya nyokap), aku teteup kekeuh coba lagee... yang mau nyoba bikin, liat resepnya di bawah yaa.. Puding Busa Jeruk Lapis Coklat Lapis Coklat Bahan : 1 bks (ukuran ekonomis) Nutrijell coklat 2 gls (ukuran gelas jadul / gelas belimbing) air