Langsung ke konten utama

Biji Salak - after 1 failed experiment ^_^


masih seputar biji salak, karena bahan2 masih lengkap, diputuskan untuk coba lagiiiii....


dengan sedikit memodif resep NCC, akhirnya dapet resep yang pass banget, ga nyesel deeh ngulang lagi, walopun sempet sedih karena harus ngebuang kuah gula 500gr..


eniwei, resepnya aku tulis ulang ya, inspired by NCC, modifed by Dapur Chantique:


Biji Salak


Bahan Biji Salak:

500 gr ubi merah, kukus dan haluskan --> better ptg kotak2 dulu biar cepet matang

3 sdm sagu (50 gr)


Bahan Kuah Kental:

1 ltr air

200 gr gula merah (gula jawa)

1 sdm gula pasir

2 sdm sagu --> larutkan dengan kuah gula

1 lbr daun pandan


Bahan Santan:

500 ml santan dari 1/2 btr kelapa

1/2 sdt garam

2 lbr daun pandan


Cara membuat:

1. Potong kotak ubi merah, lalu kukus sampai matang.

2. Haluskan ubi lalu campur dengan tepung sagu, uleni sampai kalis (tidak menempel ditangan).

3. Bentuk ubi bulat2, sisihkan.

4. Masak air bersama gula dan daun pandan sampai mendidih. Saring, lalu tuang sedikit kuah gula ke dalam tepung sagu hingga larut. sisihkan.

5. Didihkan kuah gula yang sudah disaring lalu masukkan biji salak hingga biji salak mengapung.

6. Lalu angkat kembali biji salak yang sdh mengapung, supaya biji salak tidak hancur karena kelamaan dimasak di kuah gula.

7. Masukkan sagu yang telah dicairkan ke dalam kuah gula, aduk dan masak hingga kental.

8. Masukkan kembali biji salak ke dalam kuah gula yang sdh mengental tersebut.

9. Biji salak siap disajikan. Tinggal membuat kuah santannya.


Cara membuat Santan:

1. Rebus santan bersama garam dan daun pandan hingga mendidih.

note:

api tidak boleh besar

mengaduknya perlahan aja, kalau terlalu cepat bisa pecah santannya.


Cara penyajian:

Tuang biji salak kedalam mangkuk beserta kuah kentalnya, lalu siram dengan santan. slruupp.. yummy


orang rumah suka semuaaa.. Alhamdulillah habis dengan sukses.. rasanya enak, kentel dan manisnya kuah pas. karena biji salak ini pakemnya manisnya hanya lamat2 aja

Komentar

eliensampurna mengatakan…
Numpang tanya foto bijisalak ini milik andakah? Anda punya facebook mamataro.com? Karna foto resep anda ini ada di sana
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=456775754411599&set=a.394166807339161.92401.394099640679211&type=1&theater kalau fb itu milik anda dan itu asli foto resep anda berarti foto anda telah di bajak.

Postingan populer dari blog ini

Fruit Pie

Another fruit pie project untuk penutupan pengajian di Majlis Taklim di lingkungan aku. As usual, kulit pienya beli jadi di Titan. Jadi tinggal bikin vla dan buah2an aja. Kebetulan, waktu itu bikin fruit pie juga lom sempet diphoto bener. jadi kali ini sebelum dianter ke pengajian, sempetin dulu poto-poto.. ciee Resep Vla sumber: NCC 500 ltr Susu cair (aku pake Ultra) 5 btr kuning telur (aku pake 4 btr aja, takut berasa banget telurnya) 30 gr maizena 1 sdt butter (kemaren ga pake, punya orchid di kulkas tapi dah lama banget, takut expired) 1 sdt vanilla extract (kudu wajib pake, kalo enggak vlanya takut bau amis telor) cara membuat: 1. Kocok kuning telur. sisihkan 2. Larutkan maizena dengan sebagian susu cair, aduk rata. 3. Tuang kuning telur yg sdh dikocok kedalam larutan maizena. sisihkan 4. Rebus susu bersama gula hingga mendidih. 5. Lalu tuang larutan telur dan maizena ke dalam susu yg mendidih sambil diaduk cepat. 6. Masak vla sampai mendidih / meletup letup comment: # vla-nya yu

Brownies Kukus (alm.) Bunda Inong

Masih dalam acara yang sama, kali ini cake-nya pesenan my lovely sista untuk tetangga aku yang mo lamaran kemaren. Sebetulnya aku dah janji mo bikinin, tapi apa daya, sampe malem dah g keburu. Akhirnya, kakak aku yang ngocok sendiri adonan telurnya, baru aku terusin untuk ngaduk tepung sampe nguukus. Resepnya aku dapet dari blognya juragan Maki, yup.. dari blognya mb Yulia yang kerren ntu.. Bahan (ini 1/2 resep dari resep asli mbak Inong) : 100 gram tepung terigu 200 gram gula halus 4 butir telur 150 ml minyak goreng 30 gr cokelat bubuk 1/2 sdm baking powder sedikit garam Cara membuat : - Ayak tepung terigu, garam dan baking powder sisihkan. - Ayak cokelat bubuk di tempat berbeda, sisihkan. - Kocok telur dan gula sampai larut (gak sampe putih, asal udah larut aja dan ada busa2nya), masukkan campuran tepung terigu aduk rata, masukkan minyak goreng. - Aduk rata, bagi menjadi 2 adonan. - Yang satu diberi coklat bubuk, aduk rata. Satunya dibiarkan polos tanpa warna - Siapkan loyang yang te

Puding Busa Jeruk Lapis Coklat

puding lagee?? yup..!! ceritanya masih penasaran sama puding busa, gara2 penah gagal bikin puding jenis ini. kendalanya antara busa dan ager terpisah jd tbentuk layer bening dan busa gitu. setelah tanya sana sini ke milis NCC tercintah, akhirnya wiken kemaren coba lagi bikin puding busa, kali ini pake resepnya mb yeni suryasusanti yg terkenal. Thanks ya mbak..! buat variasi, puding busa ini aku lapis dengan nutrijell coklat. pikir biar g terlalu enek, habisnya g punya potongan jeruk mandarin. karena g pd (walopun tips and trick dah kekumpul), aku cuma bikin 1/2 resep dowang. hasilnya lumayan banyak ko'.. tapina sayang, puding jenis ini gak pnya penggemarnya di rumah. aku sendiri jg kurang suka sm puding busa, cuma karena sempet gagal bikin (requestnya nyokap), aku teteup kekeuh coba lagee... yang mau nyoba bikin, liat resepnya di bawah yaa.. Puding Busa Jeruk Lapis Coklat Lapis Coklat Bahan : 1 bks (ukuran ekonomis) Nutrijell coklat 2 gls (ukuran gelas jadul / gelas belimbing) air