Langsung ke konten utama

Curhat Biji Salak

Sabtu kemaren bikin biji salak wat buka puasa. Resepnya ambil dari web NCC. tapi kliatannya gagal deeh.. kuah gulanya terlalu manisss dan ga kentel sperti yg biasa aku beli. akhirnya, melenceng dari pakem, kuah gulanya aku tambahin larutan sagu (kuah gula + 1sdm sagu). tapi, sayang tetep ga bisa kemakan, kuah gulanya muaniisssssss bangetttss..

dari awal bikin rada ragu, ko gula jawanya banyak banget ya sampe 500gr. tapi wiss, ikutin aja. selama ini pake resep NCC ga pernah ngecewain.. tapi ko' yg ini aga lain yaa.. sempet 'mampir' ke blog temen2 yg laen yg dh praktek biji salak ini, ga nemuin komen yang aneh ko', atau yng ngerasa kemanisan, kenapa aku begitu yaa?? biji salaknya sendiri dah ok, empuk dan g terlalu kenyal. pas.

so, next time kalo mo bikin harus benahin sana sini deh, atau tanya lagi ke milis apa yang salah.

review dapur chantique:
1. Kuah gula masih kurang kental, seems harus tambah sagu lebih banyak ke dalam kuahnya (not sure if this is right or not, cara sesat :p)

2. Kuah gula kemaniiiisaan. mungkin harus pake setengah dari resep aja, 250gr

3. soal santan, nothing wrong with it. cuma kliatannya cara aku salah deeh ngaduknya. santan jadi pecah. ngaduknya semangat 45, maklum bikinnya dh mepet waktu buka, maksud hati si diaduk cepet biar cepet jg matengnya. harusnya diaduknya pelan aja kali yaa... ga tau juga, musti kudu nanya sm yg ahli nii..

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Fruit Pie

Another fruit pie project untuk penutupan pengajian di Majlis Taklim di lingkungan aku. As usual, kulit pienya beli jadi di Titan. Jadi tinggal bikin vla dan buah2an aja. Kebetulan, waktu itu bikin fruit pie juga lom sempet diphoto bener. jadi kali ini sebelum dianter ke pengajian, sempetin dulu poto-poto.. ciee Resep Vla sumber: NCC 500 ltr Susu cair (aku pake Ultra) 5 btr kuning telur (aku pake 4 btr aja, takut berasa banget telurnya) 30 gr maizena 1 sdt butter (kemaren ga pake, punya orchid di kulkas tapi dah lama banget, takut expired) 1 sdt vanilla extract (kudu wajib pake, kalo enggak vlanya takut bau amis telor) cara membuat: 1. Kocok kuning telur. sisihkan 2. Larutkan maizena dengan sebagian susu cair, aduk rata. 3. Tuang kuning telur yg sdh dikocok kedalam larutan maizena. sisihkan 4. Rebus susu bersama gula hingga mendidih. 5. Lalu tuang larutan telur dan maizena ke dalam susu yg mendidih sambil diaduk cepat. 6. Masak vla sampai mendidih / meletup letup comment: # vla-nya yu

Brownies Kukus (alm.) Bunda Inong

Masih dalam acara yang sama, kali ini cake-nya pesenan my lovely sista untuk tetangga aku yang mo lamaran kemaren. Sebetulnya aku dah janji mo bikinin, tapi apa daya, sampe malem dah g keburu. Akhirnya, kakak aku yang ngocok sendiri adonan telurnya, baru aku terusin untuk ngaduk tepung sampe nguukus. Resepnya aku dapet dari blognya juragan Maki, yup.. dari blognya mb Yulia yang kerren ntu.. Bahan (ini 1/2 resep dari resep asli mbak Inong) : 100 gram tepung terigu 200 gram gula halus 4 butir telur 150 ml minyak goreng 30 gr cokelat bubuk 1/2 sdm baking powder sedikit garam Cara membuat : - Ayak tepung terigu, garam dan baking powder sisihkan. - Ayak cokelat bubuk di tempat berbeda, sisihkan. - Kocok telur dan gula sampai larut (gak sampe putih, asal udah larut aja dan ada busa2nya), masukkan campuran tepung terigu aduk rata, masukkan minyak goreng. - Aduk rata, bagi menjadi 2 adonan. - Yang satu diberi coklat bubuk, aduk rata. Satunya dibiarkan polos tanpa warna - Siapkan loyang yang te

Puding Busa Jeruk Lapis Coklat

puding lagee?? yup..!! ceritanya masih penasaran sama puding busa, gara2 penah gagal bikin puding jenis ini. kendalanya antara busa dan ager terpisah jd tbentuk layer bening dan busa gitu. setelah tanya sana sini ke milis NCC tercintah, akhirnya wiken kemaren coba lagi bikin puding busa, kali ini pake resepnya mb yeni suryasusanti yg terkenal. Thanks ya mbak..! buat variasi, puding busa ini aku lapis dengan nutrijell coklat. pikir biar g terlalu enek, habisnya g punya potongan jeruk mandarin. karena g pd (walopun tips and trick dah kekumpul), aku cuma bikin 1/2 resep dowang. hasilnya lumayan banyak ko'.. tapina sayang, puding jenis ini gak pnya penggemarnya di rumah. aku sendiri jg kurang suka sm puding busa, cuma karena sempet gagal bikin (requestnya nyokap), aku teteup kekeuh coba lagee... yang mau nyoba bikin, liat resepnya di bawah yaa.. Puding Busa Jeruk Lapis Coklat Lapis Coklat Bahan : 1 bks (ukuran ekonomis) Nutrijell coklat 2 gls (ukuran gelas jadul / gelas belimbing) air