Langsung ke konten utama

Black Forest

Sekedar mau curhat. Ceritanya kemarin itu terima orderan black forest dari wali murid temen TK-nya Sasha. Rada beban mental juga siih, karena di awal orderan , nanya rasanya sama ga seperti Harvest?. Weeks.. hmm.. gimana ya. Dibilang sama sepertinya g juga. Tapi yakin deh, soal rasa gk kalah ko sama Harvest. sempet tanya ke milis NCC juga seeh, kali aja ada yang punya resep andalan. Begitu ada yang bales, eh ko' rasanya susah juga ya u/ dicoba. Daripada gambling, diputusin tetep pake ganache andalan NCC.
Dari semua proses, yang paling bikin nangis waktu bikin pager coklatnya itu. Waaa..panic banget. Prosesnya sendiri tricky banget. Jadi kan pertama tama, coklat putih ditim dulu sampe leleh, terus dimasukkin ke piping bag, dan dicoret ke atas plastik mika. Seharusnya sewaktu dituang, keadaan coklat g boleh dlm keadaan terlalu encer. Jadi gak mbleber ke mana2.

sst.. dapet bocoran dari mb Widya Hidayat, kalo ngetim coklat, apalagi coklat putih, wadah tempat coklatnya itu g boleh kena air langsung. Jadi wadah coklat harus lebih besar dari wadah air u/ ngetimnya itu. Pelelehan coklat hanya mengandalkan uap panasnya ajah. It works..!!
Setelah coklat putih mengeras, lakukan lagi tahap di atas. Kali ini pake coklat DCC yang ditim dan dituang di atas plastik mika yang dah ada coretan coklat putihnya. Nah, setelah kering permukaan coklatnya, baru ditempel ke sekeliling kue.


Tappiii...inget, jangan sampe keras ato masih basah. Kalo keras, nanti coklatnya patah. Kalo basah, coklatnya mbleber kemana2. Kalo aku kemaren, karena ditinggal ngobrol sebentar sm tetangga, coklat aku terlanjur keras (salahnya aku masukkin freezer, karena dah kepepet deadline). Karena panik, jadinya coklat yang dah mengeras aku paksain aku pasang ke sekeliling kue. Kraak..! waaa, coklatnya pada patah. :((

Gimana duunk... kata yang pesen cakenya mo diambil jam 5 sore. Padahal jam 1/2 5 aja aku masih berkutat sama coklat yang patah. Grrr..@#$% Mau ngulang lagi, dah g keburu. Akhirnya setelah benerin sana sini, jadi juga seeh. Jam 5 teng, cakenya selesai. #:-S

Eeeit.. ketegangan lom b'akhir. Lewat jam 5, yang order belom dateng. Aku telp. u/ konfirmasi. Ehh, yang ngorder malah kaget dan balik nanya, "cakenya mau buat apa ya..?" X-(

Doooh.. gimana seeeh.. secara dah menghabiskan seluruh sisa2 tenaga (cieeh..lebai bangets) untuk menyelesaikan cake ini. Kalo mang g jadi kan bisa telpon duunk.. Tappii, kalo seandainya g jadi diambil pun, keluarga aku (terutama hubby..kekkkek) dengan tangan dan mulut terbuka siap menghabiskan cakenya.


After long discussion, akhirnya jadi juga ko' diambil... :)

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Eclair

yuhuu.. akhirnya terlaksana juga bikin eclair dan dinarsiskan disini.. hehehe.. eclair ini enaak banget kata aku.. yg bikin beda vla-nya ituuu lembuuut en creamy banget.. bikin eclairnya, as usual pake resep soes ncc. bikin 2 resep jadi kurleb 55 pcs eclair. tp bentuknya masih kurang seragam. ada yang genduuut, ada yang kuruuss :p tp secara keseluruhan, puas banget sm eclair ini. bentuknya kokoh tp lembut. terus vla-nya ga kalah nikmeeeh.. yang mau cobbaa, boleeeh copas resepnya: Soes source : NCC Bahan 125 gr tepung proteing tinggi 225 ml air 1 sdm gula pasir 100 gr margarin 4 btr telur cara: 1. rebus margarin, air dan gula hingga mendidih. Masukkan tepung terigu, aduk cepat hingga kalis. sisihkan tunggu hingga dingin 2. Masukkan telur satu persatu dan kocok hingga lembut dan tercampur rata 3. Masukkan adonan ke dalam piping bag yg sdh diberi spuit bintang 4. Spuit memanjang di atas loyang dan buat 2 tumpuk 5. Panggang kurleb 200 derajat selama 20-25 menit Vla Bahan A 350 gr susu ca...

Bihun Ayam

Kalau di Jakarta Selatan dsk, masih jarang nemu bihun ayam. Pasti yang ada Mie Ayam. Kalau di Jakarta Barat, banyak banget. Tapi karena dah gak kerja di daerah sana, kali ini coba nostalgia makan bihun ayam buatan sendiri. Hasilnya.. hmm.. wennaak.. Resep, as usual dari NCC. Aku cm ganti Mie jadi Bihun. Resepnya, nanti nyusul aja deeh yaa.. :D

Mocha Rich Ganache Cake

laporan ini dah lama banget ke-pending. malas.com melanda.. hihihi.. hari ini, jg lg males ngapa2in.. so, posting yg ini aja deh, takut keburu lupa, soalnya cake ini top markotop bin siip markosip.. wkwkwk cake ini aku buat untuk adhit, kakak kelas bin yayang-nya mb iyas ponakan aku. begitu terima cake ini, adhit langsung bilang kalo cakenya enaaaaak bangeeet.. Alhamdulillah, begadangnya akku terbayarkan sama komen positip yg ultah.. kebetulan jg, aku br pk resep ini pertama kali, jadi si tukang kue nya jg lom pernah cobain tuuh.. heheh resep aku dpt dri miilis, waktu itu yg sharing mb hesti waktu bikin tiger roll cake. jd sebenernya cake ini biasa dibuat untuk bolu gulung yg dah pasti lembut banget. this is it... Mocha Rich Ganache Cake Bahan cake 16 btr kuning telur 4 btr putih telur (jadi simplenya, 16 telur, buang putih 12) 1/2 sdt garam 200 gr gula pasir halus 60 gr tepung protein sedang 60 gr coklat bubuk 20 gr susu bubuk 1/2 sdt baking powder 170 gr margarin, lelehkan 1 sdt cok...