Langsung ke konten utama

Eclair

yuhuu.. akhirnya terlaksana juga bikin eclair dan dinarsiskan disini.. hehehe..

eclair ini enaak banget kata aku.. yg bikin beda vla-nya ituuu lembuuut en creamy banget..



bikin eclairnya, as usual pake resep soes ncc. bikin 2 resep jadi kurleb 55 pcs eclair. tp bentuknya masih kurang seragam. ada yang genduuut, ada yang kuruuss :p


tp secara keseluruhan, puas banget sm eclair ini. bentuknya kokoh tp lembut. terus vla-nya ga kalah nikmeeeh..


yang mau cobbaa, boleeeh copas resepnya:


Soes

source : NCC


Bahan

125 gr tepung proteing tinggi

225 ml air

1 sdm gula pasir

100 gr margarin

4 btr telur


cara:

1. rebus margarin, air dan gula hingga mendidih. Masukkan tepung terigu, aduk cepat hingga kalis. sisihkan tunggu hingga dingin


2. Masukkan telur satu persatu dan kocok hingga lembut dan tercampur rata


3. Masukkan adonan ke dalam piping bag yg sdh diberi spuit bintang


4. Spuit memanjang di atas loyang dan buat 2 tumpuk


5. Panggang kurleb 200 derajat selama 20-25 menit




Vla

Bahan A

350 gr susu cair

1 gr garam

135 gr gula pasir -- bs tambah sedikit kalo kurang manis


Bahan B

325 gr susu cair

90 gr maizena

3 btr kuning telur


Bahan C

125 gr fresh krim, kocok

2-3 sdm Toffieco Rhum -- aku ga pake, ga papa.


Cara:

1. Masak bahan A sampai mendidih. Aduk rata bahan B, lalu masukkan ke dalam bahan A. Aduk rata dan masak hingga meletup2


2. Angkat dan kocok dengan mikser low speed sampai dingin


3. Simpan dan dinginkan di kulkas


4. Campur dengan krim kocok dan mikser dengan low speed sampai rata (hasilnya vla jd seperti es krim)


5. Dinginkan di kulkas dan vla siap disuntikkan ke kulit sus


tips:

# baiknya kulit soes yg sdh dingin, simpan dalam wadah tertutup rapat. jadi kulit tetap lembut

# kulit soes dapat dibuat satu malam sebelumny dan simpan dalam kulkas. lalu vla dibuat keesokan harinya atau di hari yg sama soes ingin disajikan.

Komentar

Cia-Cia mengatakan…
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
Cia-Cia mengatakan…
Hi Mba, kalau boleh tau beli paper case nya dimana ya? Itu ukuran berapa ya kira-kira?

Makasih

Postingan populer dari blog ini

Brownies Kukus (alm.) Bunda Inong

Masih dalam acara yang sama, kali ini cake-nya pesenan my lovely sista untuk tetangga aku yang mo lamaran kemaren. Sebetulnya aku dah janji mo bikinin, tapi apa daya, sampe malem dah g keburu. Akhirnya, kakak aku yang ngocok sendiri adonan telurnya, baru aku terusin untuk ngaduk tepung sampe nguukus. Resepnya aku dapet dari blognya juragan Maki, yup.. dari blognya mb Yulia yang kerren ntu.. Bahan (ini 1/2 resep dari resep asli mbak Inong) : 100 gram tepung terigu 200 gram gula halus 4 butir telur 150 ml minyak goreng 30 gr cokelat bubuk 1/2 sdm baking powder sedikit garam Cara membuat : - Ayak tepung terigu, garam dan baking powder sisihkan. - Ayak cokelat bubuk di tempat berbeda, sisihkan. - Kocok telur dan gula sampai larut (gak sampe putih, asal udah larut aja dan ada busa2nya), masukkan campuran tepung terigu aduk rata, masukkan minyak goreng. - Aduk rata, bagi menjadi 2 adonan. - Yang satu diberi coklat bubuk, aduk rata. Satunya dibiarkan polos tanpa warna - Siapkan loyang yang te

Fruit Pie

Another fruit pie project untuk penutupan pengajian di Majlis Taklim di lingkungan aku. As usual, kulit pienya beli jadi di Titan. Jadi tinggal bikin vla dan buah2an aja. Kebetulan, waktu itu bikin fruit pie juga lom sempet diphoto bener. jadi kali ini sebelum dianter ke pengajian, sempetin dulu poto-poto.. ciee Resep Vla sumber: NCC 500 ltr Susu cair (aku pake Ultra) 5 btr kuning telur (aku pake 4 btr aja, takut berasa banget telurnya) 30 gr maizena 1 sdt butter (kemaren ga pake, punya orchid di kulkas tapi dah lama banget, takut expired) 1 sdt vanilla extract (kudu wajib pake, kalo enggak vlanya takut bau amis telor) cara membuat: 1. Kocok kuning telur. sisihkan 2. Larutkan maizena dengan sebagian susu cair, aduk rata. 3. Tuang kuning telur yg sdh dikocok kedalam larutan maizena. sisihkan 4. Rebus susu bersama gula hingga mendidih. 5. Lalu tuang larutan telur dan maizena ke dalam susu yg mendidih sambil diaduk cepat. 6. Masak vla sampai mendidih / meletup letup comment: # vla-nya yu

(A Tribute to Ruri) Chiffon Ketan Hitam

Resep Chiffon Ketan Hitam (alm.) Bu Ruri itu terkenal banged. Tapi baru kesampean nyob bikin hari minggu kemaren. Semoga amal ibadah Bu Ruri di terima di sisi-Nya atas ilmu2nya yang masih bisa kita ambil sampai sekarang. Amieen.. Walaupun aku kenal beliau tidak secara langsung, yang aku tau beliau itu orangnya ramah dan baiik.. Ahh.. seandainya aja aku punya kesempatan kenal beliau lebih dekat. Banyak banget siih resep kue dan masakan yang ada di blog beliau: http://www.kuehruri.blogspot.com/ , tapi berhubung dari duuuluu penasaran banget sama yng namanya chiffon ketan hitam (emang niatan dah lama mo bikin), akhirnya untuk event ini, pilihan aku dah pasti jatuh duunk ke si 'empon' hitam ini. Hee.. Untuk aku yg masih amatir, kue ini lumayan sulit, terutama pas mencampur putih telur yang dah dikocok ke dalam adonan tepung. takut, kalo2 masih ada putih telur yang menggumpal, gak ke campur sempurna. Sampe sekarang masih g yakin, sebetulnya hasil yang aku bikin itu dah bisa dibilan