yuhuu.. akhirnya terlaksana juga bikin eclair dan dinarsiskan disini.. hehehe..
eclair ini enaak banget kata aku.. yg bikin beda vla-nya ituuu lembuuut en creamy banget..
bikin eclairnya, as usual pake resep soes ncc. bikin 2 resep jadi kurleb 55 pcs eclair. tp bentuknya masih kurang seragam. ada yang genduuut, ada yang kuruuss :p
tp secara keseluruhan, puas banget sm eclair ini. bentuknya kokoh tp lembut. terus vla-nya ga kalah nikmeeeh..
yang mau cobbaa, boleeeh copas resepnya:
Soes
source : NCC
Bahan
125 gr tepung proteing tinggi
225 ml air
1 sdm gula pasir
100 gr margarin
4 btr telur
cara:
1. rebus margarin, air dan gula hingga mendidih. Masukkan tepung terigu, aduk cepat hingga kalis. sisihkan tunggu hingga dingin
2. Masukkan telur satu persatu dan kocok hingga lembut dan tercampur rata
3. Masukkan adonan ke dalam piping bag yg sdh diberi spuit bintang
4. Spuit memanjang di atas loyang dan buat 2 tumpuk
5. Panggang kurleb 200 derajat selama 20-25 menit
Vla
Bahan A
350 gr susu cair
1 gr garam
135 gr gula pasir -- bs tambah sedikit kalo kurang manis
Bahan B
325 gr susu cair
90 gr maizena
3 btr kuning telur
Bahan C
125 gr fresh krim, kocok
2-3 sdm Toffieco Rhum -- aku ga pake, ga papa.
Cara:
1. Masak bahan A sampai mendidih. Aduk rata bahan B, lalu masukkan ke dalam bahan A. Aduk rata dan masak hingga meletup2
2. Angkat dan kocok dengan mikser low speed sampai dingin
3. Simpan dan dinginkan di kulkas
4. Campur dengan krim kocok dan mikser dengan low speed sampai rata (hasilnya vla jd seperti es krim)
5. Dinginkan di kulkas dan vla siap disuntikkan ke kulit sus
tips:
# baiknya kulit soes yg sdh dingin, simpan dalam wadah tertutup rapat. jadi kulit tetap lembut
# kulit soes dapat dibuat satu malam sebelumny dan simpan dalam kulkas. lalu vla dibuat keesokan harinya atau di hari yg sama soes ingin disajikan.
Komentar
Makasih