Langsung ke konten utama

Mocha Ganache Cake buat Ail

as usual, dah tradisi banget kalo ponakan ultah yg ke-17, si tante keceh ini (baca: dapurchantique) kebagian bikin bday cakenya.



dan ini perdana bikin bday cake setelah pindah ke depok. semedi dah dr seminggu yg lalu, dan kepikiran bikin cake bentuk kado.



secara ga penah kenalan apalagi ketemu sm yg namanya 'fondant', yo wiss nekat bebikinan full chocolate.



soo riweeeuuh bin ribeeut ternyata.. semua berawal dari proses siram ganache ke atas cake. sempet ragu juga, ganache disiram dlm keadaan panas atao dingin?



akhirnya msh dalam keadaan panas, disiramlah itu ganache ke atas cake yg dh dipoles cream. hasilnya?? as predicted, cream lumer dengan suksesnya.. pinggir cake dah ga persisi lagi, dan coklat ganachenya pun ga nempel sempurna disisi cake.. hwuuuaa... panik doong



tapi kan ga mungkin diulang.. langsung deh masuk kulkas, berharap cream dan ganache-nya set.. but, what happenned?? ganachenya ga mau set!! grrhhh..@#%$ ga ngerti kenapa??



ok, but the show must go on, cake masuk kulkas jam 5 sore. berharap nanti malam bisa ditempel dg coklat. mulai lelehin coklat putih dari jam 8 malem. terus cetak ke alas plastik. tunggu dingin (gak boleh masuk kulkas), baru cetak bulet2 (ga punya cetakan, pk tutup botol). oalaah.. begitu dicetak, coklatnya nempel ga mau lepas.. susyyeeh banget deh ah ngelepasnya. banyak yang patah2.. huwaa nangis lagi.. yg artinya harus ngelelehin coklat lagi.. begitu seterusnya sampe semua sisi selesai..


proses nempel coklat bulet selesai. mulai bikin pita putih panjang. ini jg g kalah trickynya. plasik digunting sepanjang dan selebar pita yg dimau. lalu coklat leleh putih di kucurkan pk spuit ke atas cetakan plastik, tunggu setengah kering, angkat dan letakkan di atas cake menyerupai pita. begitu selssai, ternyata dah jam 2 pagi.. wakss.. yah walopun ga sepenuhnya ngerjain cake itu siih, kebanyakan sambil nonton tipi ;p


eniwei, back to the cake. resepnya aku ambil dari mb ria icip2 di dapur: chocolove cake


Bahan:

15 btr telur (buang putih 10 btr)

150 gr gula pasir

15 gr emulsifier - aku cm pk seujung sdt

100 gr tepung terigu

30 gr coklat bubuk

10 gr maizena

10 gr susu bubuk

50 gr DCC -- aku cm pake 25 gr

100 gr margarin

1 sdm coklat pasta

1 sdm moka pasta -- aku ga pake


cara membuat:

1. Panaskan oven.

2. Lelehkan DCC dan Margarin. sisihkan

3. Kocok telur dan gula sampai mengembang (pk philips kurleb 20 mnt)

4. Masukkan tepung terigu, susu bubuk, maizena ke dalam kocokan telur. Aduk balik

5. Tuang margarin leleh yg sdh dicampur dg DCC dan coklat pasta. Aduk balik

6. Tuang adonan ke dalam 2 loyang @ 22x22x4cm

7. Panggang sampai matang (kurleb 20 mnt)



sstt.. baiknya panggang per loyang kalo pk otang. karena kemaren aku masukkin 2 lyg sekaligus, taro di rak bawah dan tengah. hasilnya, rak plg bawah hasilnya terlalu kering, karena dkt dengan api.


Mocha ganache untuk filling:

200 gr DCC

200 ml WHC

10 gr kopi instant


cara:

Rebus semua bahan sampai tercampur rata. Aduk2, biar semua bahan tercampur rata. Setelah dingin, masukkan kulkas. Simpan semalaman.

Bila ingin dipakai, kocok hingga lembut dan warna berubah pucat. Lalu oles ke atas cake.


Coklat ganace untuk coating:

250 gr DCC

250 ml WHC


Cara membuat:

Rebus semua bahan sampai tercampur rata. Siram ke atas cake dalam keadaan hangat2 kuku, biar cream tidak leleh.


hasil akhir terbayar. semua bilang enaaaaak.... Alhamdulillah.. :D

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Eclair

yuhuu.. akhirnya terlaksana juga bikin eclair dan dinarsiskan disini.. hehehe.. eclair ini enaak banget kata aku.. yg bikin beda vla-nya ituuu lembuuut en creamy banget.. bikin eclairnya, as usual pake resep soes ncc. bikin 2 resep jadi kurleb 55 pcs eclair. tp bentuknya masih kurang seragam. ada yang genduuut, ada yang kuruuss :p tp secara keseluruhan, puas banget sm eclair ini. bentuknya kokoh tp lembut. terus vla-nya ga kalah nikmeeeh.. yang mau cobbaa, boleeeh copas resepnya: Soes source : NCC Bahan 125 gr tepung proteing tinggi 225 ml air 1 sdm gula pasir 100 gr margarin 4 btr telur cara: 1. rebus margarin, air dan gula hingga mendidih. Masukkan tepung terigu, aduk cepat hingga kalis. sisihkan tunggu hingga dingin 2. Masukkan telur satu persatu dan kocok hingga lembut dan tercampur rata 3. Masukkan adonan ke dalam piping bag yg sdh diberi spuit bintang 4. Spuit memanjang di atas loyang dan buat 2 tumpuk 5. Panggang kurleb 200 derajat selama 20-25 menit Vla Bahan A 350 gr susu ca...

Brownies Kukus (alm.) Bunda Inong

Masih dalam acara yang sama, kali ini cake-nya pesenan my lovely sista untuk tetangga aku yang mo lamaran kemaren. Sebetulnya aku dah janji mo bikinin, tapi apa daya, sampe malem dah g keburu. Akhirnya, kakak aku yang ngocok sendiri adonan telurnya, baru aku terusin untuk ngaduk tepung sampe nguukus. Resepnya aku dapet dari blognya juragan Maki, yup.. dari blognya mb Yulia yang kerren ntu.. Bahan (ini 1/2 resep dari resep asli mbak Inong) : 100 gram tepung terigu 200 gram gula halus 4 butir telur 150 ml minyak goreng 30 gr cokelat bubuk 1/2 sdm baking powder sedikit garam Cara membuat : - Ayak tepung terigu, garam dan baking powder sisihkan. - Ayak cokelat bubuk di tempat berbeda, sisihkan. - Kocok telur dan gula sampai larut (gak sampe putih, asal udah larut aja dan ada busa2nya), masukkan campuran tepung terigu aduk rata, masukkan minyak goreng. - Aduk rata, bagi menjadi 2 adonan. - Yang satu diberi coklat bubuk, aduk rata. Satunya dibiarkan polos tanpa warna - Siapkan loyang yang te...

Bihun Ayam

Kalau di Jakarta Selatan dsk, masih jarang nemu bihun ayam. Pasti yang ada Mie Ayam. Kalau di Jakarta Barat, banyak banget. Tapi karena dah gak kerja di daerah sana, kali ini coba nostalgia makan bihun ayam buatan sendiri. Hasilnya.. hmm.. wennaak.. Resep, as usual dari NCC. Aku cm ganti Mie jadi Bihun. Resepnya, nanti nyusul aja deeh yaa.. :D