Langsung ke konten utama

Mocha Ganache Cake buat Ail

as usual, dah tradisi banget kalo ponakan ultah yg ke-17, si tante keceh ini (baca: dapurchantique) kebagian bikin bday cakenya.



dan ini perdana bikin bday cake setelah pindah ke depok. semedi dah dr seminggu yg lalu, dan kepikiran bikin cake bentuk kado.



secara ga penah kenalan apalagi ketemu sm yg namanya 'fondant', yo wiss nekat bebikinan full chocolate.



soo riweeeuuh bin ribeeut ternyata.. semua berawal dari proses siram ganache ke atas cake. sempet ragu juga, ganache disiram dlm keadaan panas atao dingin?



akhirnya msh dalam keadaan panas, disiramlah itu ganache ke atas cake yg dh dipoles cream. hasilnya?? as predicted, cream lumer dengan suksesnya.. pinggir cake dah ga persisi lagi, dan coklat ganachenya pun ga nempel sempurna disisi cake.. hwuuuaa... panik doong



tapi kan ga mungkin diulang.. langsung deh masuk kulkas, berharap cream dan ganache-nya set.. but, what happenned?? ganachenya ga mau set!! grrhhh..@#%$ ga ngerti kenapa??



ok, but the show must go on, cake masuk kulkas jam 5 sore. berharap nanti malam bisa ditempel dg coklat. mulai lelehin coklat putih dari jam 8 malem. terus cetak ke alas plastik. tunggu dingin (gak boleh masuk kulkas), baru cetak bulet2 (ga punya cetakan, pk tutup botol). oalaah.. begitu dicetak, coklatnya nempel ga mau lepas.. susyyeeh banget deh ah ngelepasnya. banyak yang patah2.. huwaa nangis lagi.. yg artinya harus ngelelehin coklat lagi.. begitu seterusnya sampe semua sisi selesai..


proses nempel coklat bulet selesai. mulai bikin pita putih panjang. ini jg g kalah trickynya. plasik digunting sepanjang dan selebar pita yg dimau. lalu coklat leleh putih di kucurkan pk spuit ke atas cetakan plastik, tunggu setengah kering, angkat dan letakkan di atas cake menyerupai pita. begitu selssai, ternyata dah jam 2 pagi.. wakss.. yah walopun ga sepenuhnya ngerjain cake itu siih, kebanyakan sambil nonton tipi ;p


eniwei, back to the cake. resepnya aku ambil dari mb ria icip2 di dapur: chocolove cake


Bahan:

15 btr telur (buang putih 10 btr)

150 gr gula pasir

15 gr emulsifier - aku cm pk seujung sdt

100 gr tepung terigu

30 gr coklat bubuk

10 gr maizena

10 gr susu bubuk

50 gr DCC -- aku cm pake 25 gr

100 gr margarin

1 sdm coklat pasta

1 sdm moka pasta -- aku ga pake


cara membuat:

1. Panaskan oven.

2. Lelehkan DCC dan Margarin. sisihkan

3. Kocok telur dan gula sampai mengembang (pk philips kurleb 20 mnt)

4. Masukkan tepung terigu, susu bubuk, maizena ke dalam kocokan telur. Aduk balik

5. Tuang margarin leleh yg sdh dicampur dg DCC dan coklat pasta. Aduk balik

6. Tuang adonan ke dalam 2 loyang @ 22x22x4cm

7. Panggang sampai matang (kurleb 20 mnt)



sstt.. baiknya panggang per loyang kalo pk otang. karena kemaren aku masukkin 2 lyg sekaligus, taro di rak bawah dan tengah. hasilnya, rak plg bawah hasilnya terlalu kering, karena dkt dengan api.


Mocha ganache untuk filling:

200 gr DCC

200 ml WHC

10 gr kopi instant


cara:

Rebus semua bahan sampai tercampur rata. Aduk2, biar semua bahan tercampur rata. Setelah dingin, masukkan kulkas. Simpan semalaman.

Bila ingin dipakai, kocok hingga lembut dan warna berubah pucat. Lalu oles ke atas cake.


Coklat ganace untuk coating:

250 gr DCC

250 ml WHC


Cara membuat:

Rebus semua bahan sampai tercampur rata. Siram ke atas cake dalam keadaan hangat2 kuku, biar cream tidak leleh.


hasil akhir terbayar. semua bilang enaaaaak.... Alhamdulillah.. :D

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Fruit Pie

Another fruit pie project untuk penutupan pengajian di Majlis Taklim di lingkungan aku. As usual, kulit pienya beli jadi di Titan. Jadi tinggal bikin vla dan buah2an aja. Kebetulan, waktu itu bikin fruit pie juga lom sempet diphoto bener. jadi kali ini sebelum dianter ke pengajian, sempetin dulu poto-poto.. ciee Resep Vla sumber: NCC 500 ltr Susu cair (aku pake Ultra) 5 btr kuning telur (aku pake 4 btr aja, takut berasa banget telurnya) 30 gr maizena 1 sdt butter (kemaren ga pake, punya orchid di kulkas tapi dah lama banget, takut expired) 1 sdt vanilla extract (kudu wajib pake, kalo enggak vlanya takut bau amis telor) cara membuat: 1. Kocok kuning telur. sisihkan 2. Larutkan maizena dengan sebagian susu cair, aduk rata. 3. Tuang kuning telur yg sdh dikocok kedalam larutan maizena. sisihkan 4. Rebus susu bersama gula hingga mendidih. 5. Lalu tuang larutan telur dan maizena ke dalam susu yg mendidih sambil diaduk cepat. 6. Masak vla sampai mendidih / meletup letup comment: # vla-nya yu...

Brownies Kukus (alm.) Bunda Inong

Masih dalam acara yang sama, kali ini cake-nya pesenan my lovely sista untuk tetangga aku yang mo lamaran kemaren. Sebetulnya aku dah janji mo bikinin, tapi apa daya, sampe malem dah g keburu. Akhirnya, kakak aku yang ngocok sendiri adonan telurnya, baru aku terusin untuk ngaduk tepung sampe nguukus. Resepnya aku dapet dari blognya juragan Maki, yup.. dari blognya mb Yulia yang kerren ntu.. Bahan (ini 1/2 resep dari resep asli mbak Inong) : 100 gram tepung terigu 200 gram gula halus 4 butir telur 150 ml minyak goreng 30 gr cokelat bubuk 1/2 sdm baking powder sedikit garam Cara membuat : - Ayak tepung terigu, garam dan baking powder sisihkan. - Ayak cokelat bubuk di tempat berbeda, sisihkan. - Kocok telur dan gula sampai larut (gak sampe putih, asal udah larut aja dan ada busa2nya), masukkan campuran tepung terigu aduk rata, masukkan minyak goreng. - Aduk rata, bagi menjadi 2 adonan. - Yang satu diberi coklat bubuk, aduk rata. Satunya dibiarkan polos tanpa warna - Siapkan loyang yang te...

(A Tribute to Ruri) Chiffon Ketan Hitam

Resep Chiffon Ketan Hitam (alm.) Bu Ruri itu terkenal banged. Tapi baru kesampean nyob bikin hari minggu kemaren. Semoga amal ibadah Bu Ruri di terima di sisi-Nya atas ilmu2nya yang masih bisa kita ambil sampai sekarang. Amieen.. Walaupun aku kenal beliau tidak secara langsung, yang aku tau beliau itu orangnya ramah dan baiik.. Ahh.. seandainya aja aku punya kesempatan kenal beliau lebih dekat. Banyak banget siih resep kue dan masakan yang ada di blog beliau: http://www.kuehruri.blogspot.com/ , tapi berhubung dari duuuluu penasaran banget sama yng namanya chiffon ketan hitam (emang niatan dah lama mo bikin), akhirnya untuk event ini, pilihan aku dah pasti jatuh duunk ke si 'empon' hitam ini. Hee.. Untuk aku yg masih amatir, kue ini lumayan sulit, terutama pas mencampur putih telur yang dah dikocok ke dalam adonan tepung. takut, kalo2 masih ada putih telur yang menggumpal, gak ke campur sempurna. Sampe sekarang masih g yakin, sebetulnya hasil yang aku bikin itu dah bisa dibilan...