as usual, dah tradisi banget kalo ponakan ultah yg ke-17, si tante keceh ini (baca: dapurchantique) kebagian bikin bday cakenya.
dan ini perdana bikin bday cake setelah pindah ke depok. semedi dah dr seminggu yg lalu, dan kepikiran bikin cake bentuk kado.
secara ga penah kenalan apalagi ketemu sm yg namanya 'fondant', yo wiss nekat bebikinan full chocolate.
soo riweeeuuh bin ribeeut ternyata.. semua berawal dari proses siram ganache ke atas cake. sempet ragu juga, ganache disiram dlm keadaan panas atao dingin?
akhirnya msh dalam keadaan panas, disiramlah itu ganache ke atas cake yg dh dipoles cream. hasilnya?? as predicted, cream lumer dengan suksesnya.. pinggir cake dah ga persisi lagi, dan coklat ganachenya pun ga nempel sempurna disisi cake.. hwuuuaa... panik doong
tapi kan ga mungkin diulang.. langsung deh masuk kulkas, berharap cream dan ganache-nya set.. but, what happenned?? ganachenya ga mau set!! grrhhh..@#%$ ga ngerti kenapa??
ok, but the show must go on, cake masuk kulkas jam 5 sore. berharap nanti malam bisa ditempel dg coklat. mulai lelehin coklat putih dari jam 8 malem. terus cetak ke alas plastik. tunggu dingin (gak boleh masuk kulkas), baru cetak bulet2 (ga punya cetakan, pk tutup botol). oalaah.. begitu dicetak, coklatnya nempel ga mau lepas.. susyyeeh banget deh ah ngelepasnya. banyak yang patah2.. huwaa nangis lagi.. yg artinya harus ngelelehin coklat lagi.. begitu seterusnya sampe semua sisi selesai..
proses nempel coklat bulet selesai. mulai bikin pita putih panjang. ini jg g kalah trickynya. plasik digunting sepanjang dan selebar pita yg dimau. lalu coklat leleh putih di kucurkan pk spuit ke atas cetakan plastik, tunggu setengah kering, angkat dan letakkan di atas cake menyerupai pita. begitu selssai, ternyata dah jam 2 pagi.. wakss.. yah walopun ga sepenuhnya ngerjain cake itu siih, kebanyakan sambil nonton tipi ;p
eniwei, back to the cake. resepnya aku ambil dari mb ria icip2 di dapur: chocolove cake
Bahan:
15 btr telur (buang putih 10 btr)
150 gr gula pasir
15 gr emulsifier - aku cm pk seujung sdt
100 gr tepung terigu
30 gr coklat bubuk
10 gr maizena
10 gr susu bubuk
50 gr DCC -- aku cm pake 25 gr
100 gr margarin
1 sdm coklat pasta
1 sdm moka pasta -- aku ga pake
cara membuat:
1. Panaskan oven.
2. Lelehkan DCC dan Margarin. sisihkan
3. Kocok telur dan gula sampai mengembang (pk philips kurleb 20 mnt)
4. Masukkan tepung terigu, susu bubuk, maizena ke dalam kocokan telur. Aduk balik
5. Tuang margarin leleh yg sdh dicampur dg DCC dan coklat pasta. Aduk balik
6. Tuang adonan ke dalam 2 loyang @ 22x22x4cm
7. Panggang sampai matang (kurleb 20 mnt)
sstt.. baiknya panggang per loyang kalo pk otang. karena kemaren aku masukkin 2 lyg sekaligus, taro di rak bawah dan tengah. hasilnya, rak plg bawah hasilnya terlalu kering, karena dkt dengan api.
Mocha ganache untuk filling:
200 gr DCC
200 ml WHC
10 gr kopi instant
cara:
Rebus semua bahan sampai tercampur rata. Aduk2, biar semua bahan tercampur rata. Setelah dingin, masukkan kulkas. Simpan semalaman.
Bila ingin dipakai, kocok hingga lembut dan warna berubah pucat. Lalu oles ke atas cake.
Coklat ganace untuk coating:
250 gr DCC
250 ml WHC
Cara membuat:
Rebus semua bahan sampai tercampur rata. Siram ke atas cake dalam keadaan hangat2 kuku, biar cream tidak leleh.
hasil akhir terbayar. semua bilang enaaaaak.... Alhamdulillah.. :D
Komentar