Langsung ke konten utama

Bolu Gulung Batik Wannabe






miris banget yaa baca judulnya.. kenapa? karena bolgul ini harusnya bermotif batik, tapi kenapa jadi motif uler yaa... hehehehe..



eniwei, semua berawal karena dimilis lg rusuh bin riweuh sama yang namanya bolu gulung. dah lama juga sih ga bikin, lupa2 inget cara ngegulungnya.



so, punya stok resep dari sedap, sok atuuh dilirik. resep aslinya untuk loyang ukuran 25x30x3 cm. tapi dah dikonversi ke loyang uk. 22x22x4 (secara punyanya lyg ini didapur)



Bolu Gulung


Sumber: 52 Kue Populer Sedap Sekejap




Bahan:


10 btr telur (buang putih 8 btr)


86 gr gula pasir


52 gr tepung terigu (kunci biru)


9 gr susu bubuk


9 gr maizena


107 gr margarin, lelehkan




Cara:


1. Kocok telur dan gula sampai mengembang berpita (pake mikser philips kurleb 20 mnt)


2. Masukkan tepung terigu, susu bubuk dan maizena secara bertahap ke dalam adonan


3. Masukkan margarin leleh, aduk balik hingga rata


4. Tuang ke dalam loyang 22x22x4 cm


5. Panggang kurleb 20 mnt (api aga besar) -- kalo diresep sih 200 derajat



cara menggulung ala dapur chantique


1. siapkan serbet, kertas roti dan tatakan


2. Tata tatakan, taro serbet lalu kertas roti (jd kertas roti berada paling atas)


3. posisikan kertas roti di atas loyang, lalu balik hingga cake lepas dari loyang


4. Lepas tatakan. sehingga tersisa serbet dan kertas roti sebagai dasar cake


5. Masih dalam keadaan panas, oles cake dg selai. Lalu tekuk sedikit bagian pinggir cake.


6. Kalau sdh set (artinya tekukan sdh terbentuk), angkat serbet di bagian ujung / pinggir cake yg sdh ditekuk (dg kedua tangan) dan dorong ke depan. Cake akan otomotatis tergulung dg sendirinya. --> pastikan ujung/sisi cake satunya tertahan dengan benda lain, sehingga pada saat digulung, cakenya tidak mundur.


7. Kencangkan gulungan dan diamkan sampai gulungan tidak terlepas kembali.




catatan tambahan:


# fungsi serbet disini, agar mudah menggulung cake.


# fungsi kertas roti, agar permukaan kue tidak menempel / tekelupas

# kalo filling pake bc, cake digulung dalam keadaan kosong. dan diamkan sampai bentuknya set, baru dibuka lagi gulungannya untuk diisi dengan bc

# baiknya cake digulung dlm keadaan hangat, karena kondisinya masih lentur


penampakan sebelum masuk oven






penampakan setelah keluar dari oven
ini penampakan setelah digulung, kaya uler kaan?? ;p

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Fruit Pie

Another fruit pie project untuk penutupan pengajian di Majlis Taklim di lingkungan aku. As usual, kulit pienya beli jadi di Titan. Jadi tinggal bikin vla dan buah2an aja. Kebetulan, waktu itu bikin fruit pie juga lom sempet diphoto bener. jadi kali ini sebelum dianter ke pengajian, sempetin dulu poto-poto.. ciee Resep Vla sumber: NCC 500 ltr Susu cair (aku pake Ultra) 5 btr kuning telur (aku pake 4 btr aja, takut berasa banget telurnya) 30 gr maizena 1 sdt butter (kemaren ga pake, punya orchid di kulkas tapi dah lama banget, takut expired) 1 sdt vanilla extract (kudu wajib pake, kalo enggak vlanya takut bau amis telor) cara membuat: 1. Kocok kuning telur. sisihkan 2. Larutkan maizena dengan sebagian susu cair, aduk rata. 3. Tuang kuning telur yg sdh dikocok kedalam larutan maizena. sisihkan 4. Rebus susu bersama gula hingga mendidih. 5. Lalu tuang larutan telur dan maizena ke dalam susu yg mendidih sambil diaduk cepat. 6. Masak vla sampai mendidih / meletup letup comment: # vla-nya yu...

Brownies Kukus (alm.) Bunda Inong

Masih dalam acara yang sama, kali ini cake-nya pesenan my lovely sista untuk tetangga aku yang mo lamaran kemaren. Sebetulnya aku dah janji mo bikinin, tapi apa daya, sampe malem dah g keburu. Akhirnya, kakak aku yang ngocok sendiri adonan telurnya, baru aku terusin untuk ngaduk tepung sampe nguukus. Resepnya aku dapet dari blognya juragan Maki, yup.. dari blognya mb Yulia yang kerren ntu.. Bahan (ini 1/2 resep dari resep asli mbak Inong) : 100 gram tepung terigu 200 gram gula halus 4 butir telur 150 ml minyak goreng 30 gr cokelat bubuk 1/2 sdm baking powder sedikit garam Cara membuat : - Ayak tepung terigu, garam dan baking powder sisihkan. - Ayak cokelat bubuk di tempat berbeda, sisihkan. - Kocok telur dan gula sampai larut (gak sampe putih, asal udah larut aja dan ada busa2nya), masukkan campuran tepung terigu aduk rata, masukkan minyak goreng. - Aduk rata, bagi menjadi 2 adonan. - Yang satu diberi coklat bubuk, aduk rata. Satunya dibiarkan polos tanpa warna - Siapkan loyang yang te...

(A Tribute to Ruri) Chiffon Ketan Hitam

Resep Chiffon Ketan Hitam (alm.) Bu Ruri itu terkenal banged. Tapi baru kesampean nyob bikin hari minggu kemaren. Semoga amal ibadah Bu Ruri di terima di sisi-Nya atas ilmu2nya yang masih bisa kita ambil sampai sekarang. Amieen.. Walaupun aku kenal beliau tidak secara langsung, yang aku tau beliau itu orangnya ramah dan baiik.. Ahh.. seandainya aja aku punya kesempatan kenal beliau lebih dekat. Banyak banget siih resep kue dan masakan yang ada di blog beliau: http://www.kuehruri.blogspot.com/ , tapi berhubung dari duuuluu penasaran banget sama yng namanya chiffon ketan hitam (emang niatan dah lama mo bikin), akhirnya untuk event ini, pilihan aku dah pasti jatuh duunk ke si 'empon' hitam ini. Hee.. Untuk aku yg masih amatir, kue ini lumayan sulit, terutama pas mencampur putih telur yang dah dikocok ke dalam adonan tepung. takut, kalo2 masih ada putih telur yang menggumpal, gak ke campur sempurna. Sampe sekarang masih g yakin, sebetulnya hasil yang aku bikin itu dah bisa dibilan...