Langsung ke konten utama

Bolu Gulung Batik Wannabe






miris banget yaa baca judulnya.. kenapa? karena bolgul ini harusnya bermotif batik, tapi kenapa jadi motif uler yaa... hehehehe..



eniwei, semua berawal karena dimilis lg rusuh bin riweuh sama yang namanya bolu gulung. dah lama juga sih ga bikin, lupa2 inget cara ngegulungnya.



so, punya stok resep dari sedap, sok atuuh dilirik. resep aslinya untuk loyang ukuran 25x30x3 cm. tapi dah dikonversi ke loyang uk. 22x22x4 (secara punyanya lyg ini didapur)



Bolu Gulung


Sumber: 52 Kue Populer Sedap Sekejap




Bahan:


10 btr telur (buang putih 8 btr)


86 gr gula pasir


52 gr tepung terigu (kunci biru)


9 gr susu bubuk


9 gr maizena


107 gr margarin, lelehkan




Cara:


1. Kocok telur dan gula sampai mengembang berpita (pake mikser philips kurleb 20 mnt)


2. Masukkan tepung terigu, susu bubuk dan maizena secara bertahap ke dalam adonan


3. Masukkan margarin leleh, aduk balik hingga rata


4. Tuang ke dalam loyang 22x22x4 cm


5. Panggang kurleb 20 mnt (api aga besar) -- kalo diresep sih 200 derajat



cara menggulung ala dapur chantique


1. siapkan serbet, kertas roti dan tatakan


2. Tata tatakan, taro serbet lalu kertas roti (jd kertas roti berada paling atas)


3. posisikan kertas roti di atas loyang, lalu balik hingga cake lepas dari loyang


4. Lepas tatakan. sehingga tersisa serbet dan kertas roti sebagai dasar cake


5. Masih dalam keadaan panas, oles cake dg selai. Lalu tekuk sedikit bagian pinggir cake.


6. Kalau sdh set (artinya tekukan sdh terbentuk), angkat serbet di bagian ujung / pinggir cake yg sdh ditekuk (dg kedua tangan) dan dorong ke depan. Cake akan otomotatis tergulung dg sendirinya. --> pastikan ujung/sisi cake satunya tertahan dengan benda lain, sehingga pada saat digulung, cakenya tidak mundur.


7. Kencangkan gulungan dan diamkan sampai gulungan tidak terlepas kembali.




catatan tambahan:


# fungsi serbet disini, agar mudah menggulung cake.


# fungsi kertas roti, agar permukaan kue tidak menempel / tekelupas

# kalo filling pake bc, cake digulung dalam keadaan kosong. dan diamkan sampai bentuknya set, baru dibuka lagi gulungannya untuk diisi dengan bc

# baiknya cake digulung dlm keadaan hangat, karena kondisinya masih lentur


penampakan sebelum masuk oven






penampakan setelah keluar dari oven
ini penampakan setelah digulung, kaya uler kaan?? ;p

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Eclair

yuhuu.. akhirnya terlaksana juga bikin eclair dan dinarsiskan disini.. hehehe.. eclair ini enaak banget kata aku.. yg bikin beda vla-nya ituuu lembuuut en creamy banget.. bikin eclairnya, as usual pake resep soes ncc. bikin 2 resep jadi kurleb 55 pcs eclair. tp bentuknya masih kurang seragam. ada yang genduuut, ada yang kuruuss :p tp secara keseluruhan, puas banget sm eclair ini. bentuknya kokoh tp lembut. terus vla-nya ga kalah nikmeeeh.. yang mau cobbaa, boleeeh copas resepnya: Soes source : NCC Bahan 125 gr tepung proteing tinggi 225 ml air 1 sdm gula pasir 100 gr margarin 4 btr telur cara: 1. rebus margarin, air dan gula hingga mendidih. Masukkan tepung terigu, aduk cepat hingga kalis. sisihkan tunggu hingga dingin 2. Masukkan telur satu persatu dan kocok hingga lembut dan tercampur rata 3. Masukkan adonan ke dalam piping bag yg sdh diberi spuit bintang 4. Spuit memanjang di atas loyang dan buat 2 tumpuk 5. Panggang kurleb 200 derajat selama 20-25 menit Vla Bahan A 350 gr susu ca...

Brownies Kukus (alm.) Bunda Inong

Masih dalam acara yang sama, kali ini cake-nya pesenan my lovely sista untuk tetangga aku yang mo lamaran kemaren. Sebetulnya aku dah janji mo bikinin, tapi apa daya, sampe malem dah g keburu. Akhirnya, kakak aku yang ngocok sendiri adonan telurnya, baru aku terusin untuk ngaduk tepung sampe nguukus. Resepnya aku dapet dari blognya juragan Maki, yup.. dari blognya mb Yulia yang kerren ntu.. Bahan (ini 1/2 resep dari resep asli mbak Inong) : 100 gram tepung terigu 200 gram gula halus 4 butir telur 150 ml minyak goreng 30 gr cokelat bubuk 1/2 sdm baking powder sedikit garam Cara membuat : - Ayak tepung terigu, garam dan baking powder sisihkan. - Ayak cokelat bubuk di tempat berbeda, sisihkan. - Kocok telur dan gula sampai larut (gak sampe putih, asal udah larut aja dan ada busa2nya), masukkan campuran tepung terigu aduk rata, masukkan minyak goreng. - Aduk rata, bagi menjadi 2 adonan. - Yang satu diberi coklat bubuk, aduk rata. Satunya dibiarkan polos tanpa warna - Siapkan loyang yang te...

(A Tribute to Ruri) Chiffon Ketan Hitam

Resep Chiffon Ketan Hitam (alm.) Bu Ruri itu terkenal banged. Tapi baru kesampean nyob bikin hari minggu kemaren. Semoga amal ibadah Bu Ruri di terima di sisi-Nya atas ilmu2nya yang masih bisa kita ambil sampai sekarang. Amieen.. Walaupun aku kenal beliau tidak secara langsung, yang aku tau beliau itu orangnya ramah dan baiik.. Ahh.. seandainya aja aku punya kesempatan kenal beliau lebih dekat. Banyak banget siih resep kue dan masakan yang ada di blog beliau: http://www.kuehruri.blogspot.com/ , tapi berhubung dari duuuluu penasaran banget sama yng namanya chiffon ketan hitam (emang niatan dah lama mo bikin), akhirnya untuk event ini, pilihan aku dah pasti jatuh duunk ke si 'empon' hitam ini. Hee.. Untuk aku yg masih amatir, kue ini lumayan sulit, terutama pas mencampur putih telur yang dah dikocok ke dalam adonan tepung. takut, kalo2 masih ada putih telur yang menggumpal, gak ke campur sempurna. Sampe sekarang masih g yakin, sebetulnya hasil yang aku bikin itu dah bisa dibilan...