miris banget yaa baca judulnya.. kenapa? karena bolgul ini harusnya bermotif batik, tapi kenapa jadi motif uler yaa... hehehehe..
eniwei, semua berawal karena dimilis lg rusuh bin riweuh sama yang namanya bolu gulung. dah lama juga sih ga bikin, lupa2 inget cara ngegulungnya.
so, punya stok resep dari sedap, sok atuuh dilirik. resep aslinya untuk loyang ukuran 25x30x3 cm. tapi dah dikonversi ke loyang uk. 22x22x4 (secara punyanya lyg ini didapur)
Bolu Gulung
Sumber: 52 Kue Populer Sedap Sekejap
Bahan:
10 btr telur (buang putih 8 btr)
86 gr gula pasir
52 gr tepung terigu (kunci biru)
9 gr susu bubuk
9 gr maizena
107 gr margarin, lelehkan
Cara:
1. Kocok telur dan gula sampai mengembang berpita (pake mikser philips kurleb 20 mnt)
2. Masukkan tepung terigu, susu bubuk dan maizena secara bertahap ke dalam adonan
3. Masukkan margarin leleh, aduk balik hingga rata
4. Tuang ke dalam loyang 22x22x4 cm
5. Panggang kurleb 20 mnt (api aga besar) -- kalo diresep sih 200 derajat
cara menggulung ala dapur chantique
1. siapkan serbet, kertas roti dan tatakan
2. Tata tatakan, taro serbet lalu kertas roti (jd kertas roti berada paling atas)
3. posisikan kertas roti di atas loyang, lalu balik hingga cake lepas dari loyang
4. Lepas tatakan. sehingga tersisa serbet dan kertas roti sebagai dasar cake
5. Masih dalam keadaan panas, oles cake dg selai. Lalu tekuk sedikit bagian pinggir cake.
6. Kalau sdh set (artinya tekukan sdh terbentuk), angkat serbet di bagian ujung / pinggir cake yg sdh ditekuk (dg kedua tangan) dan dorong ke depan. Cake akan otomotatis tergulung dg sendirinya. --> pastikan ujung/sisi cake satunya tertahan dengan benda lain, sehingga pada saat digulung, cakenya tidak mundur.
7. Kencangkan gulungan dan diamkan sampai gulungan tidak terlepas kembali.
catatan tambahan:
# fungsi serbet disini, agar mudah menggulung cake.
# fungsi kertas roti, agar permukaan kue tidak menempel / tekelupas
# kalo filling pake bc, cake digulung dalam keadaan kosong. dan diamkan sampai bentuknya set, baru dibuka lagi gulungannya untuk diisi dengan bc
# baiknya cake digulung dlm keadaan hangat, karena kondisinya masih lentur
penampakan sebelum masuk oven
penampakan setelah keluar dari oven
ini penampakan setelah digulung, kaya uler kaan?? ;p
ini penampakan setelah digulung, kaya uler kaan?? ;p
Komentar