pinggiranny aga kecoklatan dan beremah banget, jadi manggangnya jangan kelamaan dan harus dicek terus, jgn sampe adonan berubah jadi biskuit.. karena mengandung kacang, biarpun pake bnyk kuning telur, tpi adonan ini beremah g lentur seperti lapsur.
OPERA CAKE (by NCC)
Bahan A :
15 btr kuning telur
5 btr telur utuh
200 gr gula kastor
125 gr tepung terigu
20 gr tepung maizena
15 gr emulsifier
250 gr almond bubuk
Bahan B :
90 gr mentega
90 gr margarine
1 sdm rhum (optional)
1 sdm susu kental manis
Bahan C :
500 ml air, panas
40 gr coklat bubuk
20 gr kopi bubuk
100 gr gula pasir
3 sdm rhum (optional)
Bahan D :
Satu resep Chocolate Ganache ( lihat resep )
Cara membuatnya :
1. Bahan B: lelehkan mentega dan margarine, tuang susu kental manis aduk rata. Sisihkan.
2. Adonan C: dicampur menjadi satu, aduk hingga gula larut. Sisihkan.
3. Bahan A: kocok gula dan telur hingga kental dan mengembang, campur tepung terigu & Maizena, ayakkan diatas adonan telur lalu taburkan juga almond bubuk, aduk rata, masukkan bahan B aduk rata kembali, tuang dalam 3 loyang ukuran 30x30cm / 4 loyang ukuran 22x22x4cm, oven hingga matang, sisihkan.
Penyelesaian:
1. Lepaskan cake dari loyang, basahi dengan bahan C.
2. Susun cake diatas alas lapisi dengan bahan D (coklat ganache & coffee ganache: lihat resep dibawah), ratakan. Tumpukkan lapisan selanjutnya, oles lagi dengan bahan D. Tumpukkan lagi satu cake diatasnya, lalu oles lagi dengan bahan D, licinkan, hias sesuai selera.
CHOCOLATE GANACHE
Bahan :
500 gr dark cooking chocolate
200 gr whipped cream
30 gr butter
Cara membuat:
# Panaskan krim kental (jgn sampai mendidih), lalu campurkan DCC yang sudah dipotong2. Aduk sampai larut, tambahkan butter. Simpan Dalam kulkas semalaman. Lalu kerok dan kocok hingga lembut bisa dioles.
Ps. Kalo mo lebih enak, tambah satu lapis cream coffee. Berikut resepnya:
Coffee Ganache:
# 250 ml krim kental
#250 ml white cooking chocolate
# 10 gr kopi instant
Cara membuat:
Panaskan krim kental (jgn sampai mendidih), lalu campurkan white cooking chocolate yang sdh dipotong2. Aduk sampai larut dan tambahkan kopi instant, aduk rata.
Simpan dalam kulkas semalaman. Lalu kerok dan kocok hingga lembut bisa dioles.
Coffee ganache bisa digantikan dengan coffee butter cream:
#100 ml krim hollman soft cream
#100 ml mentega putih
# 100 gr susu kental manis
#1 sdm kopi instant dilarutkan dengan 2 sdm air panas
Cara membuat:
# Campur larutan kopi dengan susu kental manis, sisihkan
# Aduk mentega putih dan soft cream sampai putih dan mengembang
# Masukkan susu kental manis, kocok rata
Komentar