Langsung ke konten utama

Opera Cake



Dapur Chantique proudly present: Opera Cake ala Dapur Chantique... cieeeh... akhirnya buuu jadi jg kesampean bikin opera cake.


As predicted, bikin cake ini ribbet buanget. steps2nya banyak. tapi hasil akhir memuaskan. Bikin opera cake untuk acaraan ultah eikeh tanggal 12 okt kemaren. hmm.. i'm getting older.. Tapi bersyukur masih diberi umur panjang, kesehatan, pekerjaan yang berkah, teman2 yang baiiik, keluarga yg sehat dan mendukung..


Ok, back to opera cake. aku bikinny pake resep NCC. Satu resp aku bagi ke 4 loyang @ 22x22x4cm. tapi, kliatannya masih kurang tipis. perhaps, harus dibagi ke 5 - 6 loyang baru siip..
ini penampakan slice terakhir yng hampir aja luput dari pemotretan. cieeh..
adonan ini pas dicampur dg almond bubuk jadi lebih kentel, jadi rada susah untuk ngeratain di loyang.

pas manggangnya pun pake api sedang, butuh waktu 1 jam..!! padahal kt mb eka arei harusnya hany butuh 10-15 menit doang. tergantung ovennya sii..

ini penampakan adonan setelah dipanggang:


pinggiranny aga kecoklatan dan beremah banget, jadi manggangnya jangan kelamaan dan harus dicek terus, jgn sampe adonan berubah jadi biskuit.. karena mengandung kacang, biarpun pake bnyk kuning telur, tpi adonan ini beremah g lentur seperti lapsur.



OPERA CAKE (by NCC)



Bahan A :
15 btr kuning telur
5 btr telur utuh
200 gr gula kastor
125 gr tepung terigu
20 gr tepung maizena
15 gr emulsifier
250 gr almond bubuk



Bahan B :
90 gr mentega
90 gr margarine
1 sdm rhum (optional)
1 sdm susu kental manis



Bahan C :
500 ml air, panas
40 gr coklat bubuk
20 gr kopi bubuk
100 gr gula pasir
3 sdm rhum (optional)



Bahan D :
Satu resep Chocolate Ganache ( lihat resep )

Cara membuatnya :
1. Bahan B: lelehkan mentega dan margarine, tuang susu kental manis aduk rata. Sisihkan.
2. Adonan C: dicampur menjadi satu, aduk hingga gula larut. Sisihkan.
3. Bahan A: kocok gula dan telur hingga kental dan mengembang, campur tepung terigu & Maizena, ayakkan diatas adonan telur lalu taburkan juga almond bubuk, aduk rata, masukkan bahan B aduk rata kembali, tuang dalam 3 loyang ukuran 30x30cm / 4 loyang ukuran 22x22x4cm, oven hingga matang, sisihkan.



Penyelesaian:
1. Lepaskan cake dari loyang, basahi dengan bahan C.
2. Susun cake diatas alas lapisi dengan bahan D (coklat ganache & coffee ganache: lihat resep dibawah), ratakan. Tumpukkan lapisan selanjutnya, oles lagi dengan bahan D. Tumpukkan lagi satu cake diatasnya, lalu oles lagi dengan bahan D, licinkan, hias sesuai selera.

CHOCOLATE GANACHE
Bahan :
500 gr dark cooking chocolate
200 gr whipped cream
30 gr butter
Cara membuat:
# Panaskan krim kental (jgn sampai mendidih), lalu campurkan DCC yang sudah dipotong2. Aduk sampai larut, tambahkan butter. Simpan Dalam kulkas semalaman. Lalu kerok dan kocok hingga lembut bisa dioles.



Ps. Kalo mo lebih enak, tambah satu lapis cream coffee. Berikut resepnya:



Coffee Ganache:
# 250 ml krim kental
#250 ml white cooking chocolate
# 10 gr kopi instant



Cara membuat:
Panaskan krim kental (jgn sampai mendidih), lalu campurkan white cooking chocolate yang sdh dipotong2. Aduk sampai larut dan tambahkan kopi instant, aduk rata.
Simpan dalam kulkas semalaman. Lalu kerok dan kocok hingga lembut bisa dioles.



Coffee ganache bisa digantikan dengan coffee butter cream:
#100 ml krim hollman soft cream
#100 ml mentega putih
# 100 gr susu kental manis
#1 sdm kopi instant dilarutkan dengan 2 sdm air panas



Cara membuat:
# Campur larutan kopi dengan susu kental manis, sisihkan
# Aduk mentega putih dan soft cream sampai putih dan mengembang
# Masukkan susu kental manis, kocok rata



menurut aku pribadi, secara keseluruhan cake ini terlalu manis. mungkin bisa kurangin pemakaian gula di resep coffe syrupnya.

satu loyang aku bawa untuk dibagi2 orang sekantor. semuanya bilang enak :), tp ada satu yang bilang enek.. :(

oia, yang pakem itu, penampilan opera harusnya pinggirannya ditrim (atau dibuang). jadi tiap lapisnya kliatan, seksi gitu kaya yg dijual ditoko2.

berhubung g berani, takut miring motongnya, akhirnya as usual, ajian pamungkas, pinggiran cake ditutup pake pager white chocolate.. :p

kalo mo motong nii ya tipsnya:
# opera harus dikulkasin at least 4 jam. tapi dari pengalaman aku, berhubung coklat siramnya pake resp ganache, tuh coklat g akan patah waktu dipotong walopun berjam2 taro dikulkas.

# pake pisau panjang bergerigi yang sdh dicelup air panas u/ memudahkan pemotongan. arah potongan, tarik lurus ke arah badan kita. gerakannya jg naik turun ya, nti kuenya jadi meruwul (haahha.. istilahnya)

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Fruit Pie

Another fruit pie project untuk penutupan pengajian di Majlis Taklim di lingkungan aku. As usual, kulit pienya beli jadi di Titan. Jadi tinggal bikin vla dan buah2an aja. Kebetulan, waktu itu bikin fruit pie juga lom sempet diphoto bener. jadi kali ini sebelum dianter ke pengajian, sempetin dulu poto-poto.. ciee Resep Vla sumber: NCC 500 ltr Susu cair (aku pake Ultra) 5 btr kuning telur (aku pake 4 btr aja, takut berasa banget telurnya) 30 gr maizena 1 sdt butter (kemaren ga pake, punya orchid di kulkas tapi dah lama banget, takut expired) 1 sdt vanilla extract (kudu wajib pake, kalo enggak vlanya takut bau amis telor) cara membuat: 1. Kocok kuning telur. sisihkan 2. Larutkan maizena dengan sebagian susu cair, aduk rata. 3. Tuang kuning telur yg sdh dikocok kedalam larutan maizena. sisihkan 4. Rebus susu bersama gula hingga mendidih. 5. Lalu tuang larutan telur dan maizena ke dalam susu yg mendidih sambil diaduk cepat. 6. Masak vla sampai mendidih / meletup letup comment: # vla-nya yu

Brownies Kukus (alm.) Bunda Inong

Masih dalam acara yang sama, kali ini cake-nya pesenan my lovely sista untuk tetangga aku yang mo lamaran kemaren. Sebetulnya aku dah janji mo bikinin, tapi apa daya, sampe malem dah g keburu. Akhirnya, kakak aku yang ngocok sendiri adonan telurnya, baru aku terusin untuk ngaduk tepung sampe nguukus. Resepnya aku dapet dari blognya juragan Maki, yup.. dari blognya mb Yulia yang kerren ntu.. Bahan (ini 1/2 resep dari resep asli mbak Inong) : 100 gram tepung terigu 200 gram gula halus 4 butir telur 150 ml minyak goreng 30 gr cokelat bubuk 1/2 sdm baking powder sedikit garam Cara membuat : - Ayak tepung terigu, garam dan baking powder sisihkan. - Ayak cokelat bubuk di tempat berbeda, sisihkan. - Kocok telur dan gula sampai larut (gak sampe putih, asal udah larut aja dan ada busa2nya), masukkan campuran tepung terigu aduk rata, masukkan minyak goreng. - Aduk rata, bagi menjadi 2 adonan. - Yang satu diberi coklat bubuk, aduk rata. Satunya dibiarkan polos tanpa warna - Siapkan loyang yang te

Puding Busa Jeruk Lapis Coklat

puding lagee?? yup..!! ceritanya masih penasaran sama puding busa, gara2 penah gagal bikin puding jenis ini. kendalanya antara busa dan ager terpisah jd tbentuk layer bening dan busa gitu. setelah tanya sana sini ke milis NCC tercintah, akhirnya wiken kemaren coba lagi bikin puding busa, kali ini pake resepnya mb yeni suryasusanti yg terkenal. Thanks ya mbak..! buat variasi, puding busa ini aku lapis dengan nutrijell coklat. pikir biar g terlalu enek, habisnya g punya potongan jeruk mandarin. karena g pd (walopun tips and trick dah kekumpul), aku cuma bikin 1/2 resep dowang. hasilnya lumayan banyak ko'.. tapina sayang, puding jenis ini gak pnya penggemarnya di rumah. aku sendiri jg kurang suka sm puding busa, cuma karena sempet gagal bikin (requestnya nyokap), aku teteup kekeuh coba lagee... yang mau nyoba bikin, liat resepnya di bawah yaa.. Puding Busa Jeruk Lapis Coklat Lapis Coklat Bahan : 1 bks (ukuran ekonomis) Nutrijell coklat 2 gls (ukuran gelas jadul / gelas belimbing) air