Langsung ke konten utama

Opera Cake



Dapur Chantique proudly present: Opera Cake ala Dapur Chantique... cieeeh... akhirnya buuu jadi jg kesampean bikin opera cake.


As predicted, bikin cake ini ribbet buanget. steps2nya banyak. tapi hasil akhir memuaskan. Bikin opera cake untuk acaraan ultah eikeh tanggal 12 okt kemaren. hmm.. i'm getting older.. Tapi bersyukur masih diberi umur panjang, kesehatan, pekerjaan yang berkah, teman2 yang baiiik, keluarga yg sehat dan mendukung..


Ok, back to opera cake. aku bikinny pake resep NCC. Satu resp aku bagi ke 4 loyang @ 22x22x4cm. tapi, kliatannya masih kurang tipis. perhaps, harus dibagi ke 5 - 6 loyang baru siip..
ini penampakan slice terakhir yng hampir aja luput dari pemotretan. cieeh..
adonan ini pas dicampur dg almond bubuk jadi lebih kentel, jadi rada susah untuk ngeratain di loyang.

pas manggangnya pun pake api sedang, butuh waktu 1 jam..!! padahal kt mb eka arei harusnya hany butuh 10-15 menit doang. tergantung ovennya sii..

ini penampakan adonan setelah dipanggang:


pinggiranny aga kecoklatan dan beremah banget, jadi manggangnya jangan kelamaan dan harus dicek terus, jgn sampe adonan berubah jadi biskuit.. karena mengandung kacang, biarpun pake bnyk kuning telur, tpi adonan ini beremah g lentur seperti lapsur.



OPERA CAKE (by NCC)



Bahan A :
15 btr kuning telur
5 btr telur utuh
200 gr gula kastor
125 gr tepung terigu
20 gr tepung maizena
15 gr emulsifier
250 gr almond bubuk



Bahan B :
90 gr mentega
90 gr margarine
1 sdm rhum (optional)
1 sdm susu kental manis



Bahan C :
500 ml air, panas
40 gr coklat bubuk
20 gr kopi bubuk
100 gr gula pasir
3 sdm rhum (optional)



Bahan D :
Satu resep Chocolate Ganache ( lihat resep )

Cara membuatnya :
1. Bahan B: lelehkan mentega dan margarine, tuang susu kental manis aduk rata. Sisihkan.
2. Adonan C: dicampur menjadi satu, aduk hingga gula larut. Sisihkan.
3. Bahan A: kocok gula dan telur hingga kental dan mengembang, campur tepung terigu & Maizena, ayakkan diatas adonan telur lalu taburkan juga almond bubuk, aduk rata, masukkan bahan B aduk rata kembali, tuang dalam 3 loyang ukuran 30x30cm / 4 loyang ukuran 22x22x4cm, oven hingga matang, sisihkan.



Penyelesaian:
1. Lepaskan cake dari loyang, basahi dengan bahan C.
2. Susun cake diatas alas lapisi dengan bahan D (coklat ganache & coffee ganache: lihat resep dibawah), ratakan. Tumpukkan lapisan selanjutnya, oles lagi dengan bahan D. Tumpukkan lagi satu cake diatasnya, lalu oles lagi dengan bahan D, licinkan, hias sesuai selera.

CHOCOLATE GANACHE
Bahan :
500 gr dark cooking chocolate
200 gr whipped cream
30 gr butter
Cara membuat:
# Panaskan krim kental (jgn sampai mendidih), lalu campurkan DCC yang sudah dipotong2. Aduk sampai larut, tambahkan butter. Simpan Dalam kulkas semalaman. Lalu kerok dan kocok hingga lembut bisa dioles.



Ps. Kalo mo lebih enak, tambah satu lapis cream coffee. Berikut resepnya:



Coffee Ganache:
# 250 ml krim kental
#250 ml white cooking chocolate
# 10 gr kopi instant



Cara membuat:
Panaskan krim kental (jgn sampai mendidih), lalu campurkan white cooking chocolate yang sdh dipotong2. Aduk sampai larut dan tambahkan kopi instant, aduk rata.
Simpan dalam kulkas semalaman. Lalu kerok dan kocok hingga lembut bisa dioles.



Coffee ganache bisa digantikan dengan coffee butter cream:
#100 ml krim hollman soft cream
#100 ml mentega putih
# 100 gr susu kental manis
#1 sdm kopi instant dilarutkan dengan 2 sdm air panas



Cara membuat:
# Campur larutan kopi dengan susu kental manis, sisihkan
# Aduk mentega putih dan soft cream sampai putih dan mengembang
# Masukkan susu kental manis, kocok rata



menurut aku pribadi, secara keseluruhan cake ini terlalu manis. mungkin bisa kurangin pemakaian gula di resep coffe syrupnya.

satu loyang aku bawa untuk dibagi2 orang sekantor. semuanya bilang enak :), tp ada satu yang bilang enek.. :(

oia, yang pakem itu, penampilan opera harusnya pinggirannya ditrim (atau dibuang). jadi tiap lapisnya kliatan, seksi gitu kaya yg dijual ditoko2.

berhubung g berani, takut miring motongnya, akhirnya as usual, ajian pamungkas, pinggiran cake ditutup pake pager white chocolate.. :p

kalo mo motong nii ya tipsnya:
# opera harus dikulkasin at least 4 jam. tapi dari pengalaman aku, berhubung coklat siramnya pake resp ganache, tuh coklat g akan patah waktu dipotong walopun berjam2 taro dikulkas.

# pake pisau panjang bergerigi yang sdh dicelup air panas u/ memudahkan pemotongan. arah potongan, tarik lurus ke arah badan kita. gerakannya jg naik turun ya, nti kuenya jadi meruwul (haahha.. istilahnya)

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Eclair

yuhuu.. akhirnya terlaksana juga bikin eclair dan dinarsiskan disini.. hehehe.. eclair ini enaak banget kata aku.. yg bikin beda vla-nya ituuu lembuuut en creamy banget.. bikin eclairnya, as usual pake resep soes ncc. bikin 2 resep jadi kurleb 55 pcs eclair. tp bentuknya masih kurang seragam. ada yang genduuut, ada yang kuruuss :p tp secara keseluruhan, puas banget sm eclair ini. bentuknya kokoh tp lembut. terus vla-nya ga kalah nikmeeeh.. yang mau cobbaa, boleeeh copas resepnya: Soes source : NCC Bahan 125 gr tepung proteing tinggi 225 ml air 1 sdm gula pasir 100 gr margarin 4 btr telur cara: 1. rebus margarin, air dan gula hingga mendidih. Masukkan tepung terigu, aduk cepat hingga kalis. sisihkan tunggu hingga dingin 2. Masukkan telur satu persatu dan kocok hingga lembut dan tercampur rata 3. Masukkan adonan ke dalam piping bag yg sdh diberi spuit bintang 4. Spuit memanjang di atas loyang dan buat 2 tumpuk 5. Panggang kurleb 200 derajat selama 20-25 menit Vla Bahan A 350 gr susu ca...

Bihun Ayam

Kalau di Jakarta Selatan dsk, masih jarang nemu bihun ayam. Pasti yang ada Mie Ayam. Kalau di Jakarta Barat, banyak banget. Tapi karena dah gak kerja di daerah sana, kali ini coba nostalgia makan bihun ayam buatan sendiri. Hasilnya.. hmm.. wennaak.. Resep, as usual dari NCC. Aku cm ganti Mie jadi Bihun. Resepnya, nanti nyusul aja deeh yaa.. :D

Mocha Rich Ganache Cake

laporan ini dah lama banget ke-pending. malas.com melanda.. hihihi.. hari ini, jg lg males ngapa2in.. so, posting yg ini aja deh, takut keburu lupa, soalnya cake ini top markotop bin siip markosip.. wkwkwk cake ini aku buat untuk adhit, kakak kelas bin yayang-nya mb iyas ponakan aku. begitu terima cake ini, adhit langsung bilang kalo cakenya enaaaaak bangeeet.. Alhamdulillah, begadangnya akku terbayarkan sama komen positip yg ultah.. kebetulan jg, aku br pk resep ini pertama kali, jadi si tukang kue nya jg lom pernah cobain tuuh.. heheh resep aku dpt dri miilis, waktu itu yg sharing mb hesti waktu bikin tiger roll cake. jd sebenernya cake ini biasa dibuat untuk bolu gulung yg dah pasti lembut banget. this is it... Mocha Rich Ganache Cake Bahan cake 16 btr kuning telur 4 btr putih telur (jadi simplenya, 16 telur, buang putih 12) 1/2 sdt garam 200 gr gula pasir halus 60 gr tepung protein sedang 60 gr coklat bubuk 20 gr susu bubuk 1/2 sdt baking powder 170 gr margarin, lelehkan 1 sdt cok...