Langsung ke konten utama

Acar Ikan Ekor Kuning


lucuu deeh.. kan sekarang pas banget hari palentine yaa, biasanya orang tuuh kasih yang sweet getchu. bisa coklat, cake coklat hati, bunga or anything laah yang bernuansa so sweeet...


tapi, dapur chantique laen lagi, di hari palentine malah bikin acar ikan ekor kuning ala alm. Ibu Ruri (semoga amal ibadahnya diterima disisi-Nya, Amiiin).


kan teteup lhooo.. biar cuma ikan, tp bikinnya pake cinta lhoooooo..... hahahahah.. narsis duweehh...


btw, back to ikan. rasanya enak, nolong banget wat variasi masakan dirumah. kalo yg ngerasa bingung ngatur menu, boleh banget deh menu acar ikan ekor kuning ini diselipin disalah satu menu harian.. makannya pake nasi hangat.. terus, ga usah pake sendok, back to nature, use your 5 fingers!! mantaapph.. heheh


Acar Ikan Ekor Kuning

source: Website NCC


Bahan:

2 ekor ikan ekor kuning (kalo aku beratnya kurleb 0.5 kg)

2 sdt garam

1 sdm air jeruk lemon lokal

1 lbr daun salam

1 lbr daun jeruk purut, buang tulang biar tidak pahit

1 btg sereh, geprek, terus potong2 kurleb 5 cm

2 bh wortel, potong2 memanjang kaya korek api

2 bh timun, buang bijinya terus potong memanjang (aku ga pake)

10 siung bawang merah, belah dua

2 bh cabe rawit merah atau cabe merah yang dibelah dua

3 bh tomat hijau, belah 4 (masing2)


Bumbu halus:

3 siung bawang putih

4 cm kunyit

4 cm jahe

10 btr kemiri


Bumbu tambahan:

3 sdm minyak goreng

1 sdm garam

1 sdm gula pasir

1 sdm air jeruk lokal

air secukupnya


cara membuatnya:

1. Bersihkan ikan ekor kuning, buang insang dan sisiknya. cuci pake larutan garam dan cuka atau air jeruk lemon lokal. diamkan 10 menit, lalu cuci bersih.


2. Taburi ikan dengan garam dan air jeruk nipis. diamkan 15 menit


3. Goreng ikan sampai garing. sisihkan


4. Tumis bumbu halus sampai matang dan harum. Masukkan daun salam, serah, dan daun jeruk.


5. Masukkan wortel dan air, masak sampai wortel matang.


6. Masukkan bawang merah belah, tomat, gula pasir, air jeruk nipis.


7. Bila rasa sudah pas, masukkan ikan sampai bumbu meresap.


8. Ikan siap disajikan.


psst.. cara membuatnya pake kata2 aku sendiri, ga plek2 copas yg ada di milis. tapi percaya deh, step by stepnya persis seperti yang ada di milis.


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Fruit Pie

Another fruit pie project untuk penutupan pengajian di Majlis Taklim di lingkungan aku. As usual, kulit pienya beli jadi di Titan. Jadi tinggal bikin vla dan buah2an aja. Kebetulan, waktu itu bikin fruit pie juga lom sempet diphoto bener. jadi kali ini sebelum dianter ke pengajian, sempetin dulu poto-poto.. ciee Resep Vla sumber: NCC 500 ltr Susu cair (aku pake Ultra) 5 btr kuning telur (aku pake 4 btr aja, takut berasa banget telurnya) 30 gr maizena 1 sdt butter (kemaren ga pake, punya orchid di kulkas tapi dah lama banget, takut expired) 1 sdt vanilla extract (kudu wajib pake, kalo enggak vlanya takut bau amis telor) cara membuat: 1. Kocok kuning telur. sisihkan 2. Larutkan maizena dengan sebagian susu cair, aduk rata. 3. Tuang kuning telur yg sdh dikocok kedalam larutan maizena. sisihkan 4. Rebus susu bersama gula hingga mendidih. 5. Lalu tuang larutan telur dan maizena ke dalam susu yg mendidih sambil diaduk cepat. 6. Masak vla sampai mendidih / meletup letup comment: # vla-nya yu

Brownies Kukus (alm.) Bunda Inong

Masih dalam acara yang sama, kali ini cake-nya pesenan my lovely sista untuk tetangga aku yang mo lamaran kemaren. Sebetulnya aku dah janji mo bikinin, tapi apa daya, sampe malem dah g keburu. Akhirnya, kakak aku yang ngocok sendiri adonan telurnya, baru aku terusin untuk ngaduk tepung sampe nguukus. Resepnya aku dapet dari blognya juragan Maki, yup.. dari blognya mb Yulia yang kerren ntu.. Bahan (ini 1/2 resep dari resep asli mbak Inong) : 100 gram tepung terigu 200 gram gula halus 4 butir telur 150 ml minyak goreng 30 gr cokelat bubuk 1/2 sdm baking powder sedikit garam Cara membuat : - Ayak tepung terigu, garam dan baking powder sisihkan. - Ayak cokelat bubuk di tempat berbeda, sisihkan. - Kocok telur dan gula sampai larut (gak sampe putih, asal udah larut aja dan ada busa2nya), masukkan campuran tepung terigu aduk rata, masukkan minyak goreng. - Aduk rata, bagi menjadi 2 adonan. - Yang satu diberi coklat bubuk, aduk rata. Satunya dibiarkan polos tanpa warna - Siapkan loyang yang te

Puding Busa Jeruk Lapis Coklat

puding lagee?? yup..!! ceritanya masih penasaran sama puding busa, gara2 penah gagal bikin puding jenis ini. kendalanya antara busa dan ager terpisah jd tbentuk layer bening dan busa gitu. setelah tanya sana sini ke milis NCC tercintah, akhirnya wiken kemaren coba lagi bikin puding busa, kali ini pake resepnya mb yeni suryasusanti yg terkenal. Thanks ya mbak..! buat variasi, puding busa ini aku lapis dengan nutrijell coklat. pikir biar g terlalu enek, habisnya g punya potongan jeruk mandarin. karena g pd (walopun tips and trick dah kekumpul), aku cuma bikin 1/2 resep dowang. hasilnya lumayan banyak ko'.. tapina sayang, puding jenis ini gak pnya penggemarnya di rumah. aku sendiri jg kurang suka sm puding busa, cuma karena sempet gagal bikin (requestnya nyokap), aku teteup kekeuh coba lagee... yang mau nyoba bikin, liat resepnya di bawah yaa.. Puding Busa Jeruk Lapis Coklat Lapis Coklat Bahan : 1 bks (ukuran ekonomis) Nutrijell coklat 2 gls (ukuran gelas jadul / gelas belimbing) air