Langsung ke konten utama

Acar Ikan Ekor Kuning


lucuu deeh.. kan sekarang pas banget hari palentine yaa, biasanya orang tuuh kasih yang sweet getchu. bisa coklat, cake coklat hati, bunga or anything laah yang bernuansa so sweeet...


tapi, dapur chantique laen lagi, di hari palentine malah bikin acar ikan ekor kuning ala alm. Ibu Ruri (semoga amal ibadahnya diterima disisi-Nya, Amiiin).


kan teteup lhooo.. biar cuma ikan, tp bikinnya pake cinta lhoooooo..... hahahahah.. narsis duweehh...


btw, back to ikan. rasanya enak, nolong banget wat variasi masakan dirumah. kalo yg ngerasa bingung ngatur menu, boleh banget deh menu acar ikan ekor kuning ini diselipin disalah satu menu harian.. makannya pake nasi hangat.. terus, ga usah pake sendok, back to nature, use your 5 fingers!! mantaapph.. heheh


Acar Ikan Ekor Kuning

source: Website NCC


Bahan:

2 ekor ikan ekor kuning (kalo aku beratnya kurleb 0.5 kg)

2 sdt garam

1 sdm air jeruk lemon lokal

1 lbr daun salam

1 lbr daun jeruk purut, buang tulang biar tidak pahit

1 btg sereh, geprek, terus potong2 kurleb 5 cm

2 bh wortel, potong2 memanjang kaya korek api

2 bh timun, buang bijinya terus potong memanjang (aku ga pake)

10 siung bawang merah, belah dua

2 bh cabe rawit merah atau cabe merah yang dibelah dua

3 bh tomat hijau, belah 4 (masing2)


Bumbu halus:

3 siung bawang putih

4 cm kunyit

4 cm jahe

10 btr kemiri


Bumbu tambahan:

3 sdm minyak goreng

1 sdm garam

1 sdm gula pasir

1 sdm air jeruk lokal

air secukupnya


cara membuatnya:

1. Bersihkan ikan ekor kuning, buang insang dan sisiknya. cuci pake larutan garam dan cuka atau air jeruk lemon lokal. diamkan 10 menit, lalu cuci bersih.


2. Taburi ikan dengan garam dan air jeruk nipis. diamkan 15 menit


3. Goreng ikan sampai garing. sisihkan


4. Tumis bumbu halus sampai matang dan harum. Masukkan daun salam, serah, dan daun jeruk.


5. Masukkan wortel dan air, masak sampai wortel matang.


6. Masukkan bawang merah belah, tomat, gula pasir, air jeruk nipis.


7. Bila rasa sudah pas, masukkan ikan sampai bumbu meresap.


8. Ikan siap disajikan.


psst.. cara membuatnya pake kata2 aku sendiri, ga plek2 copas yg ada di milis. tapi percaya deh, step by stepnya persis seperti yang ada di milis.


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Eclair

yuhuu.. akhirnya terlaksana juga bikin eclair dan dinarsiskan disini.. hehehe.. eclair ini enaak banget kata aku.. yg bikin beda vla-nya ituuu lembuuut en creamy banget.. bikin eclairnya, as usual pake resep soes ncc. bikin 2 resep jadi kurleb 55 pcs eclair. tp bentuknya masih kurang seragam. ada yang genduuut, ada yang kuruuss :p tp secara keseluruhan, puas banget sm eclair ini. bentuknya kokoh tp lembut. terus vla-nya ga kalah nikmeeeh.. yang mau cobbaa, boleeeh copas resepnya: Soes source : NCC Bahan 125 gr tepung proteing tinggi 225 ml air 1 sdm gula pasir 100 gr margarin 4 btr telur cara: 1. rebus margarin, air dan gula hingga mendidih. Masukkan tepung terigu, aduk cepat hingga kalis. sisihkan tunggu hingga dingin 2. Masukkan telur satu persatu dan kocok hingga lembut dan tercampur rata 3. Masukkan adonan ke dalam piping bag yg sdh diberi spuit bintang 4. Spuit memanjang di atas loyang dan buat 2 tumpuk 5. Panggang kurleb 200 derajat selama 20-25 menit Vla Bahan A 350 gr susu ca...

Brownies Kukus (alm.) Bunda Inong

Masih dalam acara yang sama, kali ini cake-nya pesenan my lovely sista untuk tetangga aku yang mo lamaran kemaren. Sebetulnya aku dah janji mo bikinin, tapi apa daya, sampe malem dah g keburu. Akhirnya, kakak aku yang ngocok sendiri adonan telurnya, baru aku terusin untuk ngaduk tepung sampe nguukus. Resepnya aku dapet dari blognya juragan Maki, yup.. dari blognya mb Yulia yang kerren ntu.. Bahan (ini 1/2 resep dari resep asli mbak Inong) : 100 gram tepung terigu 200 gram gula halus 4 butir telur 150 ml minyak goreng 30 gr cokelat bubuk 1/2 sdm baking powder sedikit garam Cara membuat : - Ayak tepung terigu, garam dan baking powder sisihkan. - Ayak cokelat bubuk di tempat berbeda, sisihkan. - Kocok telur dan gula sampai larut (gak sampe putih, asal udah larut aja dan ada busa2nya), masukkan campuran tepung terigu aduk rata, masukkan minyak goreng. - Aduk rata, bagi menjadi 2 adonan. - Yang satu diberi coklat bubuk, aduk rata. Satunya dibiarkan polos tanpa warna - Siapkan loyang yang te...

Bihun Ayam

Kalau di Jakarta Selatan dsk, masih jarang nemu bihun ayam. Pasti yang ada Mie Ayam. Kalau di Jakarta Barat, banyak banget. Tapi karena dah gak kerja di daerah sana, kali ini coba nostalgia makan bihun ayam buatan sendiri. Hasilnya.. hmm.. wennaak.. Resep, as usual dari NCC. Aku cm ganti Mie jadi Bihun. Resepnya, nanti nyusul aja deeh yaa.. :D