Hai hai hai..
hampir aja ga bisa posting bolkus yg ini, gara2 ada orang gila berusaha mau nge-hack website ini. Alhamdulillah, blog ini bisa aku ambil balik..
so, balik ke bolkus ini aja ya..
ceritanya kena euphoria-nya mb yanti saleh selaku host Bolkus Week, akhirnya bela belain pinjem dandang tetangga wat bikin bolkus ini.. hehehe
duluuuuu banget pernah bikin dan mingkem dengan sukses, jadilah bolkus 'mike', yg bentuknya mirip mikrophone buat karokean gituu.. huahua.. asli ga ada mekar2nya..
sebenernya juga, aku ga gitu suka sama bolkus yg begini, eh ga taunya nurun ke sasha, dia jg ga suka.. hihihi.. untung ayahnya suka, jd lumayan ada yang ngabisin dirumah, itu aja dah bagi2 ke tetangga juga..
so, awalnya kumpulin bahan, at first, sasha semangat banget, dia ga mau bolkusnya campur dengan putih. all chocolate, even dikasih choco chips juga atasnya. hasil akhirnya, malah jadi variant banget: chocolate, putih en belang2.. soo chantique!
here is Bolkus Parade..!!
tips buat bikin yg belang2 itu, ternyata waktu masukkin adonannya harus sedikit2, cukup seujung sdm (eaalah, ternyata emang begitu buu diresepnya, aku aja yg ga teliti, wekwekwek)
pertama ngocok adonan telur dan gula, kurleb 10 mnt (sampe adonan pucet dan mengembang), terus tepung, santen dan sprite masuk bergantian (ini jg dibantuin sasha :)), terus kocok lg kurleb 15- 20 mnt (pake hand mixer philips) sampe adonan kental dan mengkilap.
kebetulan dandang pinjeman ini rada kecil ukurannya, jadi pas batch pertama ngukus, baru menit ke 10 (tdnya pengen sampe 15 mnt) dandang dah berasep. Karena panik, langsung buka tutup dandang dah oaaalaaaah... kerta rotinya dah separo gosong, and so is the bolkus.. dah gosong dikit gitu ujungnya.
tapi untungnya (jawa banget niih, tetep aja ada untungnya :p), tuh kesemua bolkus mekar merekah, chantiiique bangeetss.. walopun ada berasa gosongnya juga.. jiaaahaaahaa..
begitu keluar dandang, ayah sama sasha dan ga sabar mau langsung makan. langsung aku teriakin.. weeeiiiitt... jangan ada yang makan dulu! takutnya batch keduanya ga mekar, padahal rencana awal pan mau ikutan narsis di ajang bolkus week.. hehehe.. narsis is bussines.. teteupp!
dah batch kedua selesai, ayah sama sasha langsung semangadh, eeehh.. ditengah2 makan, sasha balikin bolkusnya ke aku.. "bunda, bolkusnya ga enak, aku ga doyan" sigh..
pas tengok ayah, bolkusnya dah abis, tinggal kertas rotinya aja.. langsung bilang "ENAK.."
legaa.. karena berarti bolkus ini emang enak, cuma aja kebetulan aku dan sasha emang ga gitu doyan cake jenis begini.. mak sama anak kompak.. :D
bahkan ayah sampe tanya2, modalnya berapa bikin beginian, terus kalo beli klakatnya berapaan (secara dia tau, aku bikin ini boleh minjem dandang tetangga, hihihi).. kaya'nya ada yang mo jadi investor modal niii... tuinng tuingg!
pas bagi2 tetangga juga, mereka bilang enak.. so, yg mau nyoba bikin, ga usah takut yaa.. ini kan balik lagi ke selera..
aku posting ulang ya resep yang lg rame di milis:
Bolu Kukus
By Heryanti Saleh
Bahan:
2 btr telur
160 gr gula pasir --> kalo yg suka manis, bs ditambahin jd 180-200gr
1 sdt munjung emulsifier (SP, Starkiest dll)
200 gr tepung terigu kunci biru (bisa juga segitiga biru) --> aku pake Lencana Merah, no problem
100 ml santan kara
100 ml soda (sprite dll)
Cara
* Mix telur, gula pasir dan 1/2 bagian emulsifier dengan kecepatan tinggi sampai putih mengembang
* Masukkan terigu, santan dan sprite bergantian , mix dengan kecepatan rendah sampai habis
* Masukkan sisa emulsifier dan mix adonan dengan kecepatan tinggi selama 5-7 menit (aku 15-20 mnt pake hand mixer philips)
* Siap diberi warna dan dimasukkan ke Loyang bolu kukus. Untuk 10-13 loyang bolu kukus dengan diameter 4cm
* Kalo aku karena loyang bolkusnya kecil, bisa jadi sampai 24 bolkus dengan waktu kukus 10 mnt ajah
Cara ngewarnainnya gini:
- Masukkan adonan putih 3/4 tinggi loyang
- Ambil seujung sdm adonan warna 1 teteskan/tarok di tengah adonan loyang
- Ambil seujung sdm adonan dasar tarok di atas warna 1 tadi
- Ambil seujung sdm adonan warna 2 teteskan/tarok di atas warna dasar tadi
- Ambil seujung sdm adonan dasar tarok di atas warna 2 tadi
gitu terus sampe penuh, Ngga usah repot2 ngeratain ke seluruh permukaan, cukup ditarok di tengah saja. Nantinya akan rata sendirinya, karena gaya gravitasi adonan yang di atas menimpa adonan di bawah..
tips:
# Adonan harus dikocok sampe kental, berpita dan berwarna mengkilap
# Lama mengukus harus pas (jangan terlalu sebentar atau terlalu lama)
# Api harus besar (cukup banyak uap)
# Tutup panci dandang harus di alas serbet
# Kalau menggunakan kertas roti, sebaiknya ujung2nya jangan dibiarkan menghadap ke atas, tapi dilipat ke bawah
# Ada ruang yg cukup antara dasar dandang dengan tutup dandang, jadi adonan bisa merekah sempurna
soo.. selamat mencoba yaa..
Komentar