Langsung ke konten utama

Cake Tape Keju

Dah lama bangeedh kepengen bikin cake tape keju. Tapi baru kesampean kemaren, habis tukang tape-nya gak lewat-lewat. Persiapannya sih dah dimulai dari awal minggu. Pertama telpon Titan, pesen loyang tulban dan loyang chiffon ukuran 20'. Niatnya siiy stlh bikin cake tape, pengen juga bikin chiffon ketan itemnya alm. Ibu Ruri. Nanti deeh lain waktu kalo ada kesempatan lagi.
Aku dapet resepnya ini dari blognya mb Vania (http://v-recipes.blogspot.com/), yang ternyata belio ini pencinta muffin abissh. Mau muffin ala apa aja ada lhoo.. Thanks ya mba..



Setelah panggang beberapa menit, hmm... wangi tapenya uenaak bangedh.. Ga nyesel deh bikin cake tape ini, habis lagi bosen sm yg coklat2. Tapi teteup, Ayah sama Sasha ga gitu doyan makan cake ini. Mereka itu brownies mania, kalo bukan brownies, gk doyan. Kan bosen jg yaa bkn brownies terus, makanya kali ini mau yang local taste ajah.. Besok mau bikin lagi aah untuk dibawa ke sekolahnya Sasha, kebetulan ada acara 'Welcome Ramadhan'.



Padahal begitu mateng, Sasha antusias banget minta langsung dipotong cakenya, makanya wktu cake ini diphoto dah kepotong duluan. Akhirnya tuh potongan kue dibiarin nganggur, cuma diambilin remahan kejunya aja. Hikk..

Cake Tape Keju
# 300 gr peuyeum (tape singkong) yg tua, buang seratnya (~sumbunya)
# 75 ml susu kental manis
# 6 kuning telur ayam & 4 putih telur ayam
# 200 gr gula pasir halus
# 1/8 sdt vanili bubuk
# 150 gr mentega, lelehkan -- kalo aku 100 gr margarin + 50 gr mentega
# 100 gr keju cheddar parut
Ayak:
# 175 gr tepung terigu & 1/2 sdt baking powder

1. Siapkan loyang bundar 20 cm berlubang tengah. Semir mentega, taburi sedikit terigu.

2. Haluskan peuyeum dengan garpu, campurkan dengan susu kental manis. Aduk rata, sisihkan.

3. Kocok telur dan gula hingga gula larut dan kental. (pake mixer berkecepatan tinggi ya)

4. Tambahkan vanili, kocok rata. Masukkan campuran peuyeum halus sedikit2 sambil kocok hingga rata.

5. Tuang mentega leleh, aduk rata.

6. Tambahkan campuran tepung terigu dan 50 gram keju cheddar, aduk rata.

7. Tuang ke dalam loyang dan tabur sisa keju parut di atas adonan.

8. Panggang dalam oven panas bersuhu 160 C (kmrn waktu manggang, g ngerti pake suhu berapa, hbs pake otang yang gak ada termometernya, tapi lama manggang kurleb 40 mnt) selama 45 menit hingga matang. (u/ cupcake wkt-nya lebih pendek).

9. Angkat, dinginkan. Potong2 dan sajikan

Komentar

Sri Muliana mengatakan…
Salam kenal,
Izin copas ya mbak.. mau nyobain resepnya.. :)

Postingan populer dari blog ini

Eclair

yuhuu.. akhirnya terlaksana juga bikin eclair dan dinarsiskan disini.. hehehe.. eclair ini enaak banget kata aku.. yg bikin beda vla-nya ituuu lembuuut en creamy banget.. bikin eclairnya, as usual pake resep soes ncc. bikin 2 resep jadi kurleb 55 pcs eclair. tp bentuknya masih kurang seragam. ada yang genduuut, ada yang kuruuss :p tp secara keseluruhan, puas banget sm eclair ini. bentuknya kokoh tp lembut. terus vla-nya ga kalah nikmeeeh.. yang mau cobbaa, boleeeh copas resepnya: Soes source : NCC Bahan 125 gr tepung proteing tinggi 225 ml air 1 sdm gula pasir 100 gr margarin 4 btr telur cara: 1. rebus margarin, air dan gula hingga mendidih. Masukkan tepung terigu, aduk cepat hingga kalis. sisihkan tunggu hingga dingin 2. Masukkan telur satu persatu dan kocok hingga lembut dan tercampur rata 3. Masukkan adonan ke dalam piping bag yg sdh diberi spuit bintang 4. Spuit memanjang di atas loyang dan buat 2 tumpuk 5. Panggang kurleb 200 derajat selama 20-25 menit Vla Bahan A 350 gr susu ca...

Bihun Ayam

Kalau di Jakarta Selatan dsk, masih jarang nemu bihun ayam. Pasti yang ada Mie Ayam. Kalau di Jakarta Barat, banyak banget. Tapi karena dah gak kerja di daerah sana, kali ini coba nostalgia makan bihun ayam buatan sendiri. Hasilnya.. hmm.. wennaak.. Resep, as usual dari NCC. Aku cm ganti Mie jadi Bihun. Resepnya, nanti nyusul aja deeh yaa.. :D

Mocha Rich Ganache Cake

laporan ini dah lama banget ke-pending. malas.com melanda.. hihihi.. hari ini, jg lg males ngapa2in.. so, posting yg ini aja deh, takut keburu lupa, soalnya cake ini top markotop bin siip markosip.. wkwkwk cake ini aku buat untuk adhit, kakak kelas bin yayang-nya mb iyas ponakan aku. begitu terima cake ini, adhit langsung bilang kalo cakenya enaaaaak bangeeet.. Alhamdulillah, begadangnya akku terbayarkan sama komen positip yg ultah.. kebetulan jg, aku br pk resep ini pertama kali, jadi si tukang kue nya jg lom pernah cobain tuuh.. heheh resep aku dpt dri miilis, waktu itu yg sharing mb hesti waktu bikin tiger roll cake. jd sebenernya cake ini biasa dibuat untuk bolu gulung yg dah pasti lembut banget. this is it... Mocha Rich Ganache Cake Bahan cake 16 btr kuning telur 4 btr putih telur (jadi simplenya, 16 telur, buang putih 12) 1/2 sdt garam 200 gr gula pasir halus 60 gr tepung protein sedang 60 gr coklat bubuk 20 gr susu bubuk 1/2 sdt baking powder 170 gr margarin, lelehkan 1 sdt cok...