Langsung ke konten utama

Cake Tape Keju

Dah lama bangeedh kepengen bikin cake tape keju. Tapi baru kesampean kemaren, habis tukang tape-nya gak lewat-lewat. Persiapannya sih dah dimulai dari awal minggu. Pertama telpon Titan, pesen loyang tulban dan loyang chiffon ukuran 20'. Niatnya siiy stlh bikin cake tape, pengen juga bikin chiffon ketan itemnya alm. Ibu Ruri. Nanti deeh lain waktu kalo ada kesempatan lagi.
Aku dapet resepnya ini dari blognya mb Vania (http://v-recipes.blogspot.com/), yang ternyata belio ini pencinta muffin abissh. Mau muffin ala apa aja ada lhoo.. Thanks ya mba..



Setelah panggang beberapa menit, hmm... wangi tapenya uenaak bangedh.. Ga nyesel deh bikin cake tape ini, habis lagi bosen sm yg coklat2. Tapi teteup, Ayah sama Sasha ga gitu doyan makan cake ini. Mereka itu brownies mania, kalo bukan brownies, gk doyan. Kan bosen jg yaa bkn brownies terus, makanya kali ini mau yang local taste ajah.. Besok mau bikin lagi aah untuk dibawa ke sekolahnya Sasha, kebetulan ada acara 'Welcome Ramadhan'.



Padahal begitu mateng, Sasha antusias banget minta langsung dipotong cakenya, makanya wktu cake ini diphoto dah kepotong duluan. Akhirnya tuh potongan kue dibiarin nganggur, cuma diambilin remahan kejunya aja. Hikk..

Cake Tape Keju
# 300 gr peuyeum (tape singkong) yg tua, buang seratnya (~sumbunya)
# 75 ml susu kental manis
# 6 kuning telur ayam & 4 putih telur ayam
# 200 gr gula pasir halus
# 1/8 sdt vanili bubuk
# 150 gr mentega, lelehkan -- kalo aku 100 gr margarin + 50 gr mentega
# 100 gr keju cheddar parut
Ayak:
# 175 gr tepung terigu & 1/2 sdt baking powder

1. Siapkan loyang bundar 20 cm berlubang tengah. Semir mentega, taburi sedikit terigu.

2. Haluskan peuyeum dengan garpu, campurkan dengan susu kental manis. Aduk rata, sisihkan.

3. Kocok telur dan gula hingga gula larut dan kental. (pake mixer berkecepatan tinggi ya)

4. Tambahkan vanili, kocok rata. Masukkan campuran peuyeum halus sedikit2 sambil kocok hingga rata.

5. Tuang mentega leleh, aduk rata.

6. Tambahkan campuran tepung terigu dan 50 gram keju cheddar, aduk rata.

7. Tuang ke dalam loyang dan tabur sisa keju parut di atas adonan.

8. Panggang dalam oven panas bersuhu 160 C (kmrn waktu manggang, g ngerti pake suhu berapa, hbs pake otang yang gak ada termometernya, tapi lama manggang kurleb 40 mnt) selama 45 menit hingga matang. (u/ cupcake wkt-nya lebih pendek).

9. Angkat, dinginkan. Potong2 dan sajikan

Komentar

Sri Muliana mengatakan…
Salam kenal,
Izin copas ya mbak.. mau nyobain resepnya.. :)

Postingan populer dari blog ini

Eclair

yuhuu.. akhirnya terlaksana juga bikin eclair dan dinarsiskan disini.. hehehe.. eclair ini enaak banget kata aku.. yg bikin beda vla-nya ituuu lembuuut en creamy banget.. bikin eclairnya, as usual pake resep soes ncc. bikin 2 resep jadi kurleb 55 pcs eclair. tp bentuknya masih kurang seragam. ada yang genduuut, ada yang kuruuss :p tp secara keseluruhan, puas banget sm eclair ini. bentuknya kokoh tp lembut. terus vla-nya ga kalah nikmeeeh.. yang mau cobbaa, boleeeh copas resepnya: Soes source : NCC Bahan 125 gr tepung proteing tinggi 225 ml air 1 sdm gula pasir 100 gr margarin 4 btr telur cara: 1. rebus margarin, air dan gula hingga mendidih. Masukkan tepung terigu, aduk cepat hingga kalis. sisihkan tunggu hingga dingin 2. Masukkan telur satu persatu dan kocok hingga lembut dan tercampur rata 3. Masukkan adonan ke dalam piping bag yg sdh diberi spuit bintang 4. Spuit memanjang di atas loyang dan buat 2 tumpuk 5. Panggang kurleb 200 derajat selama 20-25 menit Vla Bahan A 350 gr susu ca...

Brownies Kukus (alm.) Bunda Inong

Masih dalam acara yang sama, kali ini cake-nya pesenan my lovely sista untuk tetangga aku yang mo lamaran kemaren. Sebetulnya aku dah janji mo bikinin, tapi apa daya, sampe malem dah g keburu. Akhirnya, kakak aku yang ngocok sendiri adonan telurnya, baru aku terusin untuk ngaduk tepung sampe nguukus. Resepnya aku dapet dari blognya juragan Maki, yup.. dari blognya mb Yulia yang kerren ntu.. Bahan (ini 1/2 resep dari resep asli mbak Inong) : 100 gram tepung terigu 200 gram gula halus 4 butir telur 150 ml minyak goreng 30 gr cokelat bubuk 1/2 sdm baking powder sedikit garam Cara membuat : - Ayak tepung terigu, garam dan baking powder sisihkan. - Ayak cokelat bubuk di tempat berbeda, sisihkan. - Kocok telur dan gula sampai larut (gak sampe putih, asal udah larut aja dan ada busa2nya), masukkan campuran tepung terigu aduk rata, masukkan minyak goreng. - Aduk rata, bagi menjadi 2 adonan. - Yang satu diberi coklat bubuk, aduk rata. Satunya dibiarkan polos tanpa warna - Siapkan loyang yang te...

(A Tribute to Ruri) Chiffon Ketan Hitam

Resep Chiffon Ketan Hitam (alm.) Bu Ruri itu terkenal banged. Tapi baru kesampean nyob bikin hari minggu kemaren. Semoga amal ibadah Bu Ruri di terima di sisi-Nya atas ilmu2nya yang masih bisa kita ambil sampai sekarang. Amieen.. Walaupun aku kenal beliau tidak secara langsung, yang aku tau beliau itu orangnya ramah dan baiik.. Ahh.. seandainya aja aku punya kesempatan kenal beliau lebih dekat. Banyak banget siih resep kue dan masakan yang ada di blog beliau: http://www.kuehruri.blogspot.com/ , tapi berhubung dari duuuluu penasaran banget sama yng namanya chiffon ketan hitam (emang niatan dah lama mo bikin), akhirnya untuk event ini, pilihan aku dah pasti jatuh duunk ke si 'empon' hitam ini. Hee.. Untuk aku yg masih amatir, kue ini lumayan sulit, terutama pas mencampur putih telur yang dah dikocok ke dalam adonan tepung. takut, kalo2 masih ada putih telur yang menggumpal, gak ke campur sempurna. Sampe sekarang masih g yakin, sebetulnya hasil yang aku bikin itu dah bisa dibilan...