Langsung ke konten utama

Cake Tape Keju

Dah lama bangeedh kepengen bikin cake tape keju. Tapi baru kesampean kemaren, habis tukang tape-nya gak lewat-lewat. Persiapannya sih dah dimulai dari awal minggu. Pertama telpon Titan, pesen loyang tulban dan loyang chiffon ukuran 20'. Niatnya siiy stlh bikin cake tape, pengen juga bikin chiffon ketan itemnya alm. Ibu Ruri. Nanti deeh lain waktu kalo ada kesempatan lagi.
Aku dapet resepnya ini dari blognya mb Vania (http://v-recipes.blogspot.com/), yang ternyata belio ini pencinta muffin abissh. Mau muffin ala apa aja ada lhoo.. Thanks ya mba..



Setelah panggang beberapa menit, hmm... wangi tapenya uenaak bangedh.. Ga nyesel deh bikin cake tape ini, habis lagi bosen sm yg coklat2. Tapi teteup, Ayah sama Sasha ga gitu doyan makan cake ini. Mereka itu brownies mania, kalo bukan brownies, gk doyan. Kan bosen jg yaa bkn brownies terus, makanya kali ini mau yang local taste ajah.. Besok mau bikin lagi aah untuk dibawa ke sekolahnya Sasha, kebetulan ada acara 'Welcome Ramadhan'.



Padahal begitu mateng, Sasha antusias banget minta langsung dipotong cakenya, makanya wktu cake ini diphoto dah kepotong duluan. Akhirnya tuh potongan kue dibiarin nganggur, cuma diambilin remahan kejunya aja. Hikk..

Cake Tape Keju
# 300 gr peuyeum (tape singkong) yg tua, buang seratnya (~sumbunya)
# 75 ml susu kental manis
# 6 kuning telur ayam & 4 putih telur ayam
# 200 gr gula pasir halus
# 1/8 sdt vanili bubuk
# 150 gr mentega, lelehkan -- kalo aku 100 gr margarin + 50 gr mentega
# 100 gr keju cheddar parut
Ayak:
# 175 gr tepung terigu & 1/2 sdt baking powder

1. Siapkan loyang bundar 20 cm berlubang tengah. Semir mentega, taburi sedikit terigu.

2. Haluskan peuyeum dengan garpu, campurkan dengan susu kental manis. Aduk rata, sisihkan.

3. Kocok telur dan gula hingga gula larut dan kental. (pake mixer berkecepatan tinggi ya)

4. Tambahkan vanili, kocok rata. Masukkan campuran peuyeum halus sedikit2 sambil kocok hingga rata.

5. Tuang mentega leleh, aduk rata.

6. Tambahkan campuran tepung terigu dan 50 gram keju cheddar, aduk rata.

7. Tuang ke dalam loyang dan tabur sisa keju parut di atas adonan.

8. Panggang dalam oven panas bersuhu 160 C (kmrn waktu manggang, g ngerti pake suhu berapa, hbs pake otang yang gak ada termometernya, tapi lama manggang kurleb 40 mnt) selama 45 menit hingga matang. (u/ cupcake wkt-nya lebih pendek).

9. Angkat, dinginkan. Potong2 dan sajikan

Komentar

Sri Muliana mengatakan…
Salam kenal,
Izin copas ya mbak.. mau nyobain resepnya.. :)

Postingan populer dari blog ini

Brownies Kukus (alm.) Bunda Inong

Masih dalam acara yang sama, kali ini cake-nya pesenan my lovely sista untuk tetangga aku yang mo lamaran kemaren. Sebetulnya aku dah janji mo bikinin, tapi apa daya, sampe malem dah g keburu. Akhirnya, kakak aku yang ngocok sendiri adonan telurnya, baru aku terusin untuk ngaduk tepung sampe nguukus. Resepnya aku dapet dari blognya juragan Maki, yup.. dari blognya mb Yulia yang kerren ntu.. Bahan (ini 1/2 resep dari resep asli mbak Inong) : 100 gram tepung terigu 200 gram gula halus 4 butir telur 150 ml minyak goreng 30 gr cokelat bubuk 1/2 sdm baking powder sedikit garam Cara membuat : - Ayak tepung terigu, garam dan baking powder sisihkan. - Ayak cokelat bubuk di tempat berbeda, sisihkan. - Kocok telur dan gula sampai larut (gak sampe putih, asal udah larut aja dan ada busa2nya), masukkan campuran tepung terigu aduk rata, masukkan minyak goreng. - Aduk rata, bagi menjadi 2 adonan. - Yang satu diberi coklat bubuk, aduk rata. Satunya dibiarkan polos tanpa warna - Siapkan loyang yang te

Fruit Pie

Another fruit pie project untuk penutupan pengajian di Majlis Taklim di lingkungan aku. As usual, kulit pienya beli jadi di Titan. Jadi tinggal bikin vla dan buah2an aja. Kebetulan, waktu itu bikin fruit pie juga lom sempet diphoto bener. jadi kali ini sebelum dianter ke pengajian, sempetin dulu poto-poto.. ciee Resep Vla sumber: NCC 500 ltr Susu cair (aku pake Ultra) 5 btr kuning telur (aku pake 4 btr aja, takut berasa banget telurnya) 30 gr maizena 1 sdt butter (kemaren ga pake, punya orchid di kulkas tapi dah lama banget, takut expired) 1 sdt vanilla extract (kudu wajib pake, kalo enggak vlanya takut bau amis telor) cara membuat: 1. Kocok kuning telur. sisihkan 2. Larutkan maizena dengan sebagian susu cair, aduk rata. 3. Tuang kuning telur yg sdh dikocok kedalam larutan maizena. sisihkan 4. Rebus susu bersama gula hingga mendidih. 5. Lalu tuang larutan telur dan maizena ke dalam susu yg mendidih sambil diaduk cepat. 6. Masak vla sampai mendidih / meletup letup comment: # vla-nya yu

Mocha Rich Ganache Cake

laporan ini dah lama banget ke-pending. malas.com melanda.. hihihi.. hari ini, jg lg males ngapa2in.. so, posting yg ini aja deh, takut keburu lupa, soalnya cake ini top markotop bin siip markosip.. wkwkwk cake ini aku buat untuk adhit, kakak kelas bin yayang-nya mb iyas ponakan aku. begitu terima cake ini, adhit langsung bilang kalo cakenya enaaaaak bangeeet.. Alhamdulillah, begadangnya akku terbayarkan sama komen positip yg ultah.. kebetulan jg, aku br pk resep ini pertama kali, jadi si tukang kue nya jg lom pernah cobain tuuh.. heheh resep aku dpt dri miilis, waktu itu yg sharing mb hesti waktu bikin tiger roll cake. jd sebenernya cake ini biasa dibuat untuk bolu gulung yg dah pasti lembut banget. this is it... Mocha Rich Ganache Cake Bahan cake 16 btr kuning telur 4 btr putih telur (jadi simplenya, 16 telur, buang putih 12) 1/2 sdt garam 200 gr gula pasir halus 60 gr tepung protein sedang 60 gr coklat bubuk 20 gr susu bubuk 1/2 sdt baking powder 170 gr margarin, lelehkan 1 sdt cok