Dah lama bangeedh kepengen bikin cake tape keju. Tapi baru kesampean kemaren, habis tukang tape-nya gak lewat-lewat. Persiapannya sih dah dimulai dari awal minggu. Pertama telpon Titan, pesen loyang tulban dan loyang chiffon ukuran 20'. Niatnya siiy stlh bikin cake tape, pengen juga bikin chiffon ketan itemnya alm. Ibu Ruri. Nanti deeh lain waktu kalo ada kesempatan lagi. Aku dapet resepnya ini dari blognya mb Vania (http://v-recipes.blogspot.com/), yang ternyata belio ini pencinta muffin abissh. Mau muffin ala apa aja ada lhoo.. Thanks ya mba.. Setelah panggang beberapa menit, hmm... wangi tapenya uenaak bangedh.. Ga nyesel deh bikin cake tape ini, habis lagi bosen sm yg coklat2. Tapi teteup, Ayah sama Sasha ga gitu doyan makan cake ini. Mereka itu brownies mania, kalo bukan brownies, gk doyan. Kan bosen jg yaa bkn brownies terus, makanya kali ini mau yang local taste ajah.. Besok mau bikin lagi aah untuk dibawa ke sekolahnya Sasha, kebetulan ada acara 'Welcome Ramadhan'.
Padahal begitu mateng, Sasha antusias banget minta langsung dipotong cakenya, makanya wktu cake ini diphoto dah kepotong duluan. Akhirnya tuh potongan kue dibiarin nganggur, cuma diambilin remahan kejunya aja. Hikk..
Cake Tape Keju
# 300 gr peuyeum (tape singkong) yg tua, buang seratnya (~sumbunya)
# 75 ml susu kental manis
# 6 kuning telur ayam & 4 putih telur ayam
# 200 gr gula pasir halus
# 1/8 sdt vanili bubuk
# 150 gr mentega, lelehkan -- kalo aku 100 gr margarin + 50 gr mentega
# 100 gr keju cheddar parut
Ayak:
# 175 gr tepung terigu & 1/2 sdt baking powder
1. Siapkan loyang bundar 20 cm berlubang tengah. Semir mentega, taburi sedikit terigu.
2. Haluskan peuyeum dengan garpu, campurkan dengan susu kental manis. Aduk rata, sisihkan.
3. Kocok telur dan gula hingga gula larut dan kental. (pake mixer berkecepatan tinggi ya)
4. Tambahkan vanili, kocok rata. Masukkan campuran peuyeum halus sedikit2 sambil kocok hingga rata.
5. Tuang mentega leleh, aduk rata.
6. Tambahkan campuran tepung terigu dan 50 gram keju cheddar, aduk rata.
7. Tuang ke dalam loyang dan tabur sisa keju parut di atas adonan.
8. Panggang dalam oven panas bersuhu 160 C (kmrn waktu manggang, g ngerti pake suhu berapa, hbs pake otang yang gak ada termometernya, tapi lama manggang kurleb 40 mnt) selama 45 menit hingga matang. (u/ cupcake wkt-nya lebih pendek).
9. Angkat, dinginkan. Potong2 dan sajikan
Komentar
Izin copas ya mbak.. mau nyobain resepnya.. :)