Langsung ke konten utama

Cake Tape Keju

Dah lama bangeedh kepengen bikin cake tape keju. Tapi baru kesampean kemaren, habis tukang tape-nya gak lewat-lewat. Persiapannya sih dah dimulai dari awal minggu. Pertama telpon Titan, pesen loyang tulban dan loyang chiffon ukuran 20'. Niatnya siiy stlh bikin cake tape, pengen juga bikin chiffon ketan itemnya alm. Ibu Ruri. Nanti deeh lain waktu kalo ada kesempatan lagi.
Aku dapet resepnya ini dari blognya mb Vania (http://v-recipes.blogspot.com/), yang ternyata belio ini pencinta muffin abissh. Mau muffin ala apa aja ada lhoo.. Thanks ya mba..



Setelah panggang beberapa menit, hmm... wangi tapenya uenaak bangedh.. Ga nyesel deh bikin cake tape ini, habis lagi bosen sm yg coklat2. Tapi teteup, Ayah sama Sasha ga gitu doyan makan cake ini. Mereka itu brownies mania, kalo bukan brownies, gk doyan. Kan bosen jg yaa bkn brownies terus, makanya kali ini mau yang local taste ajah.. Besok mau bikin lagi aah untuk dibawa ke sekolahnya Sasha, kebetulan ada acara 'Welcome Ramadhan'.



Padahal begitu mateng, Sasha antusias banget minta langsung dipotong cakenya, makanya wktu cake ini diphoto dah kepotong duluan. Akhirnya tuh potongan kue dibiarin nganggur, cuma diambilin remahan kejunya aja. Hikk..

Cake Tape Keju
# 300 gr peuyeum (tape singkong) yg tua, buang seratnya (~sumbunya)
# 75 ml susu kental manis
# 6 kuning telur ayam & 4 putih telur ayam
# 200 gr gula pasir halus
# 1/8 sdt vanili bubuk
# 150 gr mentega, lelehkan -- kalo aku 100 gr margarin + 50 gr mentega
# 100 gr keju cheddar parut
Ayak:
# 175 gr tepung terigu & 1/2 sdt baking powder

1. Siapkan loyang bundar 20 cm berlubang tengah. Semir mentega, taburi sedikit terigu.

2. Haluskan peuyeum dengan garpu, campurkan dengan susu kental manis. Aduk rata, sisihkan.

3. Kocok telur dan gula hingga gula larut dan kental. (pake mixer berkecepatan tinggi ya)

4. Tambahkan vanili, kocok rata. Masukkan campuran peuyeum halus sedikit2 sambil kocok hingga rata.

5. Tuang mentega leleh, aduk rata.

6. Tambahkan campuran tepung terigu dan 50 gram keju cheddar, aduk rata.

7. Tuang ke dalam loyang dan tabur sisa keju parut di atas adonan.

8. Panggang dalam oven panas bersuhu 160 C (kmrn waktu manggang, g ngerti pake suhu berapa, hbs pake otang yang gak ada termometernya, tapi lama manggang kurleb 40 mnt) selama 45 menit hingga matang. (u/ cupcake wkt-nya lebih pendek).

9. Angkat, dinginkan. Potong2 dan sajikan

Komentar

Sri Muliana mengatakan…
Salam kenal,
Izin copas ya mbak.. mau nyobain resepnya.. :)

Postingan populer dari blog ini

Fruit Pie

Another fruit pie project untuk penutupan pengajian di Majlis Taklim di lingkungan aku. As usual, kulit pienya beli jadi di Titan. Jadi tinggal bikin vla dan buah2an aja. Kebetulan, waktu itu bikin fruit pie juga lom sempet diphoto bener. jadi kali ini sebelum dianter ke pengajian, sempetin dulu poto-poto.. ciee Resep Vla sumber: NCC 500 ltr Susu cair (aku pake Ultra) 5 btr kuning telur (aku pake 4 btr aja, takut berasa banget telurnya) 30 gr maizena 1 sdt butter (kemaren ga pake, punya orchid di kulkas tapi dah lama banget, takut expired) 1 sdt vanilla extract (kudu wajib pake, kalo enggak vlanya takut bau amis telor) cara membuat: 1. Kocok kuning telur. sisihkan 2. Larutkan maizena dengan sebagian susu cair, aduk rata. 3. Tuang kuning telur yg sdh dikocok kedalam larutan maizena. sisihkan 4. Rebus susu bersama gula hingga mendidih. 5. Lalu tuang larutan telur dan maizena ke dalam susu yg mendidih sambil diaduk cepat. 6. Masak vla sampai mendidih / meletup letup comment: # vla-nya yu

Brownies Kukus (alm.) Bunda Inong

Masih dalam acara yang sama, kali ini cake-nya pesenan my lovely sista untuk tetangga aku yang mo lamaran kemaren. Sebetulnya aku dah janji mo bikinin, tapi apa daya, sampe malem dah g keburu. Akhirnya, kakak aku yang ngocok sendiri adonan telurnya, baru aku terusin untuk ngaduk tepung sampe nguukus. Resepnya aku dapet dari blognya juragan Maki, yup.. dari blognya mb Yulia yang kerren ntu.. Bahan (ini 1/2 resep dari resep asli mbak Inong) : 100 gram tepung terigu 200 gram gula halus 4 butir telur 150 ml minyak goreng 30 gr cokelat bubuk 1/2 sdm baking powder sedikit garam Cara membuat : - Ayak tepung terigu, garam dan baking powder sisihkan. - Ayak cokelat bubuk di tempat berbeda, sisihkan. - Kocok telur dan gula sampai larut (gak sampe putih, asal udah larut aja dan ada busa2nya), masukkan campuran tepung terigu aduk rata, masukkan minyak goreng. - Aduk rata, bagi menjadi 2 adonan. - Yang satu diberi coklat bubuk, aduk rata. Satunya dibiarkan polos tanpa warna - Siapkan loyang yang te

Puding Busa Jeruk Lapis Coklat

puding lagee?? yup..!! ceritanya masih penasaran sama puding busa, gara2 penah gagal bikin puding jenis ini. kendalanya antara busa dan ager terpisah jd tbentuk layer bening dan busa gitu. setelah tanya sana sini ke milis NCC tercintah, akhirnya wiken kemaren coba lagi bikin puding busa, kali ini pake resepnya mb yeni suryasusanti yg terkenal. Thanks ya mbak..! buat variasi, puding busa ini aku lapis dengan nutrijell coklat. pikir biar g terlalu enek, habisnya g punya potongan jeruk mandarin. karena g pd (walopun tips and trick dah kekumpul), aku cuma bikin 1/2 resep dowang. hasilnya lumayan banyak ko'.. tapina sayang, puding jenis ini gak pnya penggemarnya di rumah. aku sendiri jg kurang suka sm puding busa, cuma karena sempet gagal bikin (requestnya nyokap), aku teteup kekeuh coba lagee... yang mau nyoba bikin, liat resepnya di bawah yaa.. Puding Busa Jeruk Lapis Coklat Lapis Coklat Bahan : 1 bks (ukuran ekonomis) Nutrijell coklat 2 gls (ukuran gelas jadul / gelas belimbing) air