Langsung ke konten utama

Ayam Kuluyuk

Bosen sama ayam goreng? ayam bakar atau ayam gule? Cobain deh Ayam Kuluyuk.. (kaya pesan iklan ajah, hee..)

Gak deh, maksudnya hari minggu kemaren itu coba bikin ayam kuluyuk untuk menu buka puasa. Lumayan lhoo u/ variasi menu. Maklum perbendaharaan resep ayamnya terbatas dirumah, paling banter ayam balado. qiqiqiiq..


Rasanya enak, aku dapet nilai 8 dari hubby.. kalo soal masakan, hubby aku tuh tmasuk yg rewel, jadi barometernya rasa itu ya, dilidah hubby aku. menurut aku lhoo.. tapi kalo soal cake, ehhmm jangan tanya dia deeh, dijamin gak nyambung. habis sukanya brownies doang..
Yang mau, boleh ngintip ko' resepnya di bawah:
Ayam Kuluyuk
# 400 gr daging ayam tanpa tulang
# 100 gr udang tanpa kulit
# 1 sdt garam
# 1/4 sdt merica bubuk
# 50 gr tepung kanji
# 50 gr tepung terigu
# 1/2 sdt baking powder
# 3 sdm air
# minyak goreng secukupnya.
Saus:
# 2 siung bawang putih, memarkan
# 3 sdm minyak u/ menumis
# 1 butir bawang bombay, iris tipis
# 200 ml air
# 3 sdm saos tomat
# 1 sdm gula pasir
# 1 sdt garam
# 1 sdt cuka
# 1 sdt kanji, aduk dgn sedikit air
# 1/4 buah nanas, potong kecil
# 3 cabe merah, buang isinya, iris tipis
# 1 mentimun, buang isinya, potong kecil (aku g pake)
# 1 batang bawang daun, iris serong
Cara membuat:
1. Potong daging ayam kecil2 (sesuai selera), lalu campur dng udang, garam dan merica.Ayak diatasnya campuran tepung kanji, terigu dan baking powder.Tambahkan air dan aduk sampai rata.
2. Panaskan minyak, lalu goreng potongan2 ayam dan udang sampai berwarna kuning kecoklatan dan matang. Angkat dan tiriskan.
3. Saus: Tumis bawang putih dalam minyak panas, lalu masukkan bawang bombay. Stelah harum, tambahkan air, saus tomat, gula, garam, cuka dan cairan kanji. Aduk dulu hingga rata sebelum memasukkan nanas, cabe merah, mentimun dan bawang daun.
Stelah matang, cepet2 angkat dan tuangkan ke atas ayam dan udang yg sudah di goreng. Hidangkan.
**note: sy hilangkan 'bumbu penyedap' yg seharusnya terdapat dlm resep

source: http://www.v-recipes.blogspot.com/

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Brownies Kukus (alm.) Bunda Inong

Masih dalam acara yang sama, kali ini cake-nya pesenan my lovely sista untuk tetangga aku yang mo lamaran kemaren. Sebetulnya aku dah janji mo bikinin, tapi apa daya, sampe malem dah g keburu. Akhirnya, kakak aku yang ngocok sendiri adonan telurnya, baru aku terusin untuk ngaduk tepung sampe nguukus. Resepnya aku dapet dari blognya juragan Maki, yup.. dari blognya mb Yulia yang kerren ntu.. Bahan (ini 1/2 resep dari resep asli mbak Inong) : 100 gram tepung terigu 200 gram gula halus 4 butir telur 150 ml minyak goreng 30 gr cokelat bubuk 1/2 sdm baking powder sedikit garam Cara membuat : - Ayak tepung terigu, garam dan baking powder sisihkan. - Ayak cokelat bubuk di tempat berbeda, sisihkan. - Kocok telur dan gula sampai larut (gak sampe putih, asal udah larut aja dan ada busa2nya), masukkan campuran tepung terigu aduk rata, masukkan minyak goreng. - Aduk rata, bagi menjadi 2 adonan. - Yang satu diberi coklat bubuk, aduk rata. Satunya dibiarkan polos tanpa warna - Siapkan loyang yang te

(A Tribute to Ruri) Chiffon Ketan Hitam

Resep Chiffon Ketan Hitam (alm.) Bu Ruri itu terkenal banged. Tapi baru kesampean nyob bikin hari minggu kemaren. Semoga amal ibadah Bu Ruri di terima di sisi-Nya atas ilmu2nya yang masih bisa kita ambil sampai sekarang. Amieen.. Walaupun aku kenal beliau tidak secara langsung, yang aku tau beliau itu orangnya ramah dan baiik.. Ahh.. seandainya aja aku punya kesempatan kenal beliau lebih dekat. Banyak banget siih resep kue dan masakan yang ada di blog beliau: http://www.kuehruri.blogspot.com/ , tapi berhubung dari duuuluu penasaran banget sama yng namanya chiffon ketan hitam (emang niatan dah lama mo bikin), akhirnya untuk event ini, pilihan aku dah pasti jatuh duunk ke si 'empon' hitam ini. Hee.. Untuk aku yg masih amatir, kue ini lumayan sulit, terutama pas mencampur putih telur yang dah dikocok ke dalam adonan tepung. takut, kalo2 masih ada putih telur yang menggumpal, gak ke campur sempurna. Sampe sekarang masih g yakin, sebetulnya hasil yang aku bikin itu dah bisa dibilan

Eclair

yuhuu.. akhirnya terlaksana juga bikin eclair dan dinarsiskan disini.. hehehe.. eclair ini enaak banget kata aku.. yg bikin beda vla-nya ituuu lembuuut en creamy banget.. bikin eclairnya, as usual pake resep soes ncc. bikin 2 resep jadi kurleb 55 pcs eclair. tp bentuknya masih kurang seragam. ada yang genduuut, ada yang kuruuss :p tp secara keseluruhan, puas banget sm eclair ini. bentuknya kokoh tp lembut. terus vla-nya ga kalah nikmeeeh.. yang mau cobbaa, boleeeh copas resepnya: Soes source : NCC Bahan 125 gr tepung proteing tinggi 225 ml air 1 sdm gula pasir 100 gr margarin 4 btr telur cara: 1. rebus margarin, air dan gula hingga mendidih. Masukkan tepung terigu, aduk cepat hingga kalis. sisihkan tunggu hingga dingin 2. Masukkan telur satu persatu dan kocok hingga lembut dan tercampur rata 3. Masukkan adonan ke dalam piping bag yg sdh diberi spuit bintang 4. Spuit memanjang di atas loyang dan buat 2 tumpuk 5. Panggang kurleb 200 derajat selama 20-25 menit Vla Bahan A 350 gr susu ca