Langsung ke konten utama

Ayam Kuluyuk

Bosen sama ayam goreng? ayam bakar atau ayam gule? Cobain deh Ayam Kuluyuk.. (kaya pesan iklan ajah, hee..)

Gak deh, maksudnya hari minggu kemaren itu coba bikin ayam kuluyuk untuk menu buka puasa. Lumayan lhoo u/ variasi menu. Maklum perbendaharaan resep ayamnya terbatas dirumah, paling banter ayam balado. qiqiqiiq..


Rasanya enak, aku dapet nilai 8 dari hubby.. kalo soal masakan, hubby aku tuh tmasuk yg rewel, jadi barometernya rasa itu ya, dilidah hubby aku. menurut aku lhoo.. tapi kalo soal cake, ehhmm jangan tanya dia deeh, dijamin gak nyambung. habis sukanya brownies doang..
Yang mau, boleh ngintip ko' resepnya di bawah:
Ayam Kuluyuk
# 400 gr daging ayam tanpa tulang
# 100 gr udang tanpa kulit
# 1 sdt garam
# 1/4 sdt merica bubuk
# 50 gr tepung kanji
# 50 gr tepung terigu
# 1/2 sdt baking powder
# 3 sdm air
# minyak goreng secukupnya.
Saus:
# 2 siung bawang putih, memarkan
# 3 sdm minyak u/ menumis
# 1 butir bawang bombay, iris tipis
# 200 ml air
# 3 sdm saos tomat
# 1 sdm gula pasir
# 1 sdt garam
# 1 sdt cuka
# 1 sdt kanji, aduk dgn sedikit air
# 1/4 buah nanas, potong kecil
# 3 cabe merah, buang isinya, iris tipis
# 1 mentimun, buang isinya, potong kecil (aku g pake)
# 1 batang bawang daun, iris serong
Cara membuat:
1. Potong daging ayam kecil2 (sesuai selera), lalu campur dng udang, garam dan merica.Ayak diatasnya campuran tepung kanji, terigu dan baking powder.Tambahkan air dan aduk sampai rata.
2. Panaskan minyak, lalu goreng potongan2 ayam dan udang sampai berwarna kuning kecoklatan dan matang. Angkat dan tiriskan.
3. Saus: Tumis bawang putih dalam minyak panas, lalu masukkan bawang bombay. Stelah harum, tambahkan air, saus tomat, gula, garam, cuka dan cairan kanji. Aduk dulu hingga rata sebelum memasukkan nanas, cabe merah, mentimun dan bawang daun.
Stelah matang, cepet2 angkat dan tuangkan ke atas ayam dan udang yg sudah di goreng. Hidangkan.
**note: sy hilangkan 'bumbu penyedap' yg seharusnya terdapat dlm resep

source: http://www.v-recipes.blogspot.com/

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Fruit Pie

Another fruit pie project untuk penutupan pengajian di Majlis Taklim di lingkungan aku. As usual, kulit pienya beli jadi di Titan. Jadi tinggal bikin vla dan buah2an aja. Kebetulan, waktu itu bikin fruit pie juga lom sempet diphoto bener. jadi kali ini sebelum dianter ke pengajian, sempetin dulu poto-poto.. ciee Resep Vla sumber: NCC 500 ltr Susu cair (aku pake Ultra) 5 btr kuning telur (aku pake 4 btr aja, takut berasa banget telurnya) 30 gr maizena 1 sdt butter (kemaren ga pake, punya orchid di kulkas tapi dah lama banget, takut expired) 1 sdt vanilla extract (kudu wajib pake, kalo enggak vlanya takut bau amis telor) cara membuat: 1. Kocok kuning telur. sisihkan 2. Larutkan maizena dengan sebagian susu cair, aduk rata. 3. Tuang kuning telur yg sdh dikocok kedalam larutan maizena. sisihkan 4. Rebus susu bersama gula hingga mendidih. 5. Lalu tuang larutan telur dan maizena ke dalam susu yg mendidih sambil diaduk cepat. 6. Masak vla sampai mendidih / meletup letup comment: # vla-nya yu

Brownies Kukus (alm.) Bunda Inong

Masih dalam acara yang sama, kali ini cake-nya pesenan my lovely sista untuk tetangga aku yang mo lamaran kemaren. Sebetulnya aku dah janji mo bikinin, tapi apa daya, sampe malem dah g keburu. Akhirnya, kakak aku yang ngocok sendiri adonan telurnya, baru aku terusin untuk ngaduk tepung sampe nguukus. Resepnya aku dapet dari blognya juragan Maki, yup.. dari blognya mb Yulia yang kerren ntu.. Bahan (ini 1/2 resep dari resep asli mbak Inong) : 100 gram tepung terigu 200 gram gula halus 4 butir telur 150 ml minyak goreng 30 gr cokelat bubuk 1/2 sdm baking powder sedikit garam Cara membuat : - Ayak tepung terigu, garam dan baking powder sisihkan. - Ayak cokelat bubuk di tempat berbeda, sisihkan. - Kocok telur dan gula sampai larut (gak sampe putih, asal udah larut aja dan ada busa2nya), masukkan campuran tepung terigu aduk rata, masukkan minyak goreng. - Aduk rata, bagi menjadi 2 adonan. - Yang satu diberi coklat bubuk, aduk rata. Satunya dibiarkan polos tanpa warna - Siapkan loyang yang te

Puding Busa Jeruk Lapis Coklat

puding lagee?? yup..!! ceritanya masih penasaran sama puding busa, gara2 penah gagal bikin puding jenis ini. kendalanya antara busa dan ager terpisah jd tbentuk layer bening dan busa gitu. setelah tanya sana sini ke milis NCC tercintah, akhirnya wiken kemaren coba lagi bikin puding busa, kali ini pake resepnya mb yeni suryasusanti yg terkenal. Thanks ya mbak..! buat variasi, puding busa ini aku lapis dengan nutrijell coklat. pikir biar g terlalu enek, habisnya g punya potongan jeruk mandarin. karena g pd (walopun tips and trick dah kekumpul), aku cuma bikin 1/2 resep dowang. hasilnya lumayan banyak ko'.. tapina sayang, puding jenis ini gak pnya penggemarnya di rumah. aku sendiri jg kurang suka sm puding busa, cuma karena sempet gagal bikin (requestnya nyokap), aku teteup kekeuh coba lagee... yang mau nyoba bikin, liat resepnya di bawah yaa.. Puding Busa Jeruk Lapis Coklat Lapis Coklat Bahan : 1 bks (ukuran ekonomis) Nutrijell coklat 2 gls (ukuran gelas jadul / gelas belimbing) air