Lagi lagi masih dalam acaraan yang sama: Lamaran. Yup.. total ada 4 cake yang aku bikin untuk acara lamaran tetangga aku kemaren. Yang dua cake untuk dijual, dua lagi untuk hantaran.
Dari kemaren pengen coba bikin Sponge Cake Youngky Gunawan. Dah aja base untuk cake potong ini aku pake resepnya Youngky. Dapet rekomendasi dari Mb Devi (loyangade.blogspot), kalo cake ini moist and lembut.
Resep:
Bahan A:
15 btr merah telur (ukuran M)
7 btr putih telur
200 gr gula kastor (manisnya udah pass)
100 gr terigu (aku pake kunci biru)
25 gr maizena
15 gr susu bubuk
15 gr emulsifier (aku ga pake)
25 gr coklat bubuk
Bahan B:
150 gr mentega, lelehkan
3 sdm coklat pasta BF (aku gak pake)
Loyang :
3 ly bulat 25×4cm atau
2 ly 30×30x2cm, atau
3 ly 22×22x4cm
(berhubung aku cuma pake 33% dari total resep, aku kemaren cuma pake 1 loyang ukuran 22x22x4cm)
Cara membuat:
- campur terigu, maizena, susu bubuk dan coklat bubuk, aduk rata sisihkan.
- Kocok bahan A, kecuali tepung-tepungan, hingga kental, matikan mixer.
- Ayakan campuran tepung diatas adonan telor, secara bertahap sambil diaduk hingga rata.
- Tuang mentega leleh dan coklat pasta, aduk perlahan hingga tercampur rata
- Tuang kedalam loyang, oven hingga matang lk. 15 menit tergantung panas oven.
Menurut pendapat aku, cake ini emang lembut, tapi cenderung kering. hmm.. kenapa ya? apa cara aku bikin yang salah?
Cream yang aku pake untuk oles, seperti biasa pake cream hollman. Nyusu banget rasanya.
Komentar