Langsung ke konten utama

Another Cup Cake Tape Keju - Curhat

this time sorry dorry stroberi banget posting tanpa photo. sebenernya cuma mau curhat, kemaren bikin Cup Cake Tape Keju lagi -dalam rangka menghabiskan sisa tape yg gak habis2- tp dalam versi resep yang beda. Dapet rekomen dr temen milis *colek mb sisil :D, ktnya resep ini spongy.

tertarik doong, perbedaannya dari resep yg pertama:
# di resep ini ga pake margarin. sebagai gantinya pake santan.
# terus, tapenya ga dikocok di awal setelah telur, tapi diaduk rata terakhir sebelum masuk santan. dengan cara ini, lebih susah membuat tape nge-blend dengan adonanan. secara juga, tape itu kan berat yaa.. jadi kudu musti extra hati2 ngaduknya. takut adonannya ngambek en jadi turun.

tapi hasil akhir, terbukti resep ini lebih spongy dibanding resep terdahulu.

tapiii... karena resep ini pake santan, menurut aku rasanya ga seenak kalo pake margarin. oia, di resep ini juga gak pake susu kental manis.

mungkin next time, santan bisa digantikan sama susu cair plus tambah margarin leleh dikit.

yang penasaran ini yaa resep Tape Keju (spongy):

150 gr tape singkong yg sdh dibuang sumbunya dan dihaluskan
3 btr telur utuh
1 btr kuning telur
100 gr gula pasir
100 ml santan --> 1/4 atau lebih campur ke dalam tape yg sdh dihaluskan. next time coba susu cair
30 gr margarin leleh --> dicampur ke dalam santan. modified by Dapur Chantique (aslinya minyak goreng)
1/2 sdt tbm/sp --> optional
1/2 sdt garam
50 gr keju parut
20 gr keju parut u/ taburan

Cara:
1. Kocok telur dan gula sampai kental dan mengembang (pake Philips, kurleb 20-25 menit)
2. Matikan mikser, masukkan tepung + garam secara bertahap dan aduk balik hingga rata
3. Masukkan tape yg sdh dicampur dg santan sedikit2, aduk hingga rata. --> proses ini tricky banget
4. Masukkan santan yang sdh dicampur dg margarin leleh. Aduk balik hingga rata.
5. Terakhir masukkan keju parut. Aduk rata
6. Tuang adonan ke dalam cup sampai penuh. Lalu tabur keju parut.
7. Panggang kurleb 15-20 menit

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Brownies Kukus (alm.) Bunda Inong

Masih dalam acara yang sama, kali ini cake-nya pesenan my lovely sista untuk tetangga aku yang mo lamaran kemaren. Sebetulnya aku dah janji mo bikinin, tapi apa daya, sampe malem dah g keburu. Akhirnya, kakak aku yang ngocok sendiri adonan telurnya, baru aku terusin untuk ngaduk tepung sampe nguukus. Resepnya aku dapet dari blognya juragan Maki, yup.. dari blognya mb Yulia yang kerren ntu.. Bahan (ini 1/2 resep dari resep asli mbak Inong) : 100 gram tepung terigu 200 gram gula halus 4 butir telur 150 ml minyak goreng 30 gr cokelat bubuk 1/2 sdm baking powder sedikit garam Cara membuat : - Ayak tepung terigu, garam dan baking powder sisihkan. - Ayak cokelat bubuk di tempat berbeda, sisihkan. - Kocok telur dan gula sampai larut (gak sampe putih, asal udah larut aja dan ada busa2nya), masukkan campuran tepung terigu aduk rata, masukkan minyak goreng. - Aduk rata, bagi menjadi 2 adonan. - Yang satu diberi coklat bubuk, aduk rata. Satunya dibiarkan polos tanpa warna - Siapkan loyang yang te

Fruit Pie

Another fruit pie project untuk penutupan pengajian di Majlis Taklim di lingkungan aku. As usual, kulit pienya beli jadi di Titan. Jadi tinggal bikin vla dan buah2an aja. Kebetulan, waktu itu bikin fruit pie juga lom sempet diphoto bener. jadi kali ini sebelum dianter ke pengajian, sempetin dulu poto-poto.. ciee Resep Vla sumber: NCC 500 ltr Susu cair (aku pake Ultra) 5 btr kuning telur (aku pake 4 btr aja, takut berasa banget telurnya) 30 gr maizena 1 sdt butter (kemaren ga pake, punya orchid di kulkas tapi dah lama banget, takut expired) 1 sdt vanilla extract (kudu wajib pake, kalo enggak vlanya takut bau amis telor) cara membuat: 1. Kocok kuning telur. sisihkan 2. Larutkan maizena dengan sebagian susu cair, aduk rata. 3. Tuang kuning telur yg sdh dikocok kedalam larutan maizena. sisihkan 4. Rebus susu bersama gula hingga mendidih. 5. Lalu tuang larutan telur dan maizena ke dalam susu yg mendidih sambil diaduk cepat. 6. Masak vla sampai mendidih / meletup letup comment: # vla-nya yu

Mocha Rich Ganache Cake

laporan ini dah lama banget ke-pending. malas.com melanda.. hihihi.. hari ini, jg lg males ngapa2in.. so, posting yg ini aja deh, takut keburu lupa, soalnya cake ini top markotop bin siip markosip.. wkwkwk cake ini aku buat untuk adhit, kakak kelas bin yayang-nya mb iyas ponakan aku. begitu terima cake ini, adhit langsung bilang kalo cakenya enaaaaak bangeeet.. Alhamdulillah, begadangnya akku terbayarkan sama komen positip yg ultah.. kebetulan jg, aku br pk resep ini pertama kali, jadi si tukang kue nya jg lom pernah cobain tuuh.. heheh resep aku dpt dri miilis, waktu itu yg sharing mb hesti waktu bikin tiger roll cake. jd sebenernya cake ini biasa dibuat untuk bolu gulung yg dah pasti lembut banget. this is it... Mocha Rich Ganache Cake Bahan cake 16 btr kuning telur 4 btr putih telur (jadi simplenya, 16 telur, buang putih 12) 1/2 sdt garam 200 gr gula pasir halus 60 gr tepung protein sedang 60 gr coklat bubuk 20 gr susu bubuk 1/2 sdt baking powder 170 gr margarin, lelehkan 1 sdt cok