this time sorry dorry stroberi banget posting tanpa photo. sebenernya cuma mau curhat, kemaren bikin Cup Cake Tape Keju lagi -dalam rangka menghabiskan sisa tape yg gak habis2- tp dalam versi resep yang beda. Dapet rekomen dr temen milis *colek mb sisil :D, ktnya resep ini spongy.
tertarik doong, perbedaannya dari resep yg pertama:
# di resep ini ga pake margarin. sebagai gantinya pake santan.
# terus, tapenya ga dikocok di awal setelah telur, tapi diaduk rata terakhir sebelum masuk santan. dengan cara ini, lebih susah membuat tape nge-blend dengan adonanan. secara juga, tape itu kan berat yaa.. jadi kudu musti extra hati2 ngaduknya. takut adonannya ngambek en jadi turun.
tapi hasil akhir, terbukti resep ini lebih spongy dibanding resep terdahulu.
tapiii... karena resep ini pake santan, menurut aku rasanya ga seenak kalo pake margarin. oia, di resep ini juga gak pake susu kental manis.
mungkin next time, santan bisa digantikan sama susu cair plus tambah margarin leleh dikit.
yang penasaran ini yaa resep Tape Keju (spongy):
150 gr tape singkong yg sdh dibuang sumbunya dan dihaluskan
3 btr telur utuh
1 btr kuning telur
100 gr gula pasir
100 ml santan --> 1/4 atau lebih campur ke dalam tape yg sdh dihaluskan. next time coba susu cair
30 gr margarin leleh --> dicampur ke dalam santan. modified by Dapur Chantique (aslinya minyak goreng)
1/2 sdt tbm/sp --> optional
1/2 sdt garam
50 gr keju parut
20 gr keju parut u/ taburan
Cara:
1. Kocok telur dan gula sampai kental dan mengembang (pake Philips, kurleb 20-25 menit)
2. Matikan mikser, masukkan tepung + garam secara bertahap dan aduk balik hingga rata
3. Masukkan tape yg sdh dicampur dg santan sedikit2, aduk hingga rata. --> proses ini tricky banget
4. Masukkan santan yang sdh dicampur dg margarin leleh. Aduk balik hingga rata.
5. Terakhir masukkan keju parut. Aduk rata
6. Tuang adonan ke dalam cup sampai penuh. Lalu tabur keju parut.
7. Panggang kurleb 15-20 menit
tertarik doong, perbedaannya dari resep yg pertama:
# di resep ini ga pake margarin. sebagai gantinya pake santan.
# terus, tapenya ga dikocok di awal setelah telur, tapi diaduk rata terakhir sebelum masuk santan. dengan cara ini, lebih susah membuat tape nge-blend dengan adonanan. secara juga, tape itu kan berat yaa.. jadi kudu musti extra hati2 ngaduknya. takut adonannya ngambek en jadi turun.
tapi hasil akhir, terbukti resep ini lebih spongy dibanding resep terdahulu.
tapiii... karena resep ini pake santan, menurut aku rasanya ga seenak kalo pake margarin. oia, di resep ini juga gak pake susu kental manis.
mungkin next time, santan bisa digantikan sama susu cair plus tambah margarin leleh dikit.
yang penasaran ini yaa resep Tape Keju (spongy):
150 gr tape singkong yg sdh dibuang sumbunya dan dihaluskan
3 btr telur utuh
1 btr kuning telur
100 gr gula pasir
100 ml santan --> 1/4 atau lebih campur ke dalam tape yg sdh dihaluskan. next time coba susu cair
30 gr margarin leleh --> dicampur ke dalam santan. modified by Dapur Chantique (aslinya minyak goreng)
1/2 sdt tbm/sp --> optional
1/2 sdt garam
50 gr keju parut
20 gr keju parut u/ taburan
Cara:
1. Kocok telur dan gula sampai kental dan mengembang (pake Philips, kurleb 20-25 menit)
2. Matikan mikser, masukkan tepung + garam secara bertahap dan aduk balik hingga rata
3. Masukkan tape yg sdh dicampur dg santan sedikit2, aduk hingga rata. --> proses ini tricky banget
4. Masukkan santan yang sdh dicampur dg margarin leleh. Aduk balik hingga rata.
5. Terakhir masukkan keju parut. Aduk rata
6. Tuang adonan ke dalam cup sampai penuh. Lalu tabur keju parut.
7. Panggang kurleb 15-20 menit
Komentar