Langsung ke konten utama

Cake Tape Keju



tape.. tape.., asal jangan tapee deeeh... (maksa.com) hehehe..




dapet kiriman tape lumayan dari Bandung. Mau diolah biasa aja, ko' ya sayang gittu.. jarang2 dpt kiriman tape bandung. langsung kepikiran bikin bolu tape keju. tapi oops.. loyang tulbannya masih terbungkus rapi ditumpukan kardus waktu pindahan kemaren.. hmmphh males melanda.. puter otak, tuiing.. kenapa ga dibikiin cup aja. ga punya loyang muffin?? ga masalah, loyang bolkus pun jadi.. hehehe




sasha dari awal dah protes, ktnya ga suka kue keju.. maunya coklat. dari awal dah ngancem ga akan makan, tapi teteup mau bantu.. ooh so sweeet..




bikinnya pun dah malem. jam 7 mulai mikser,jd diputuskan pake setengah resep aja. here it is:




Cake Tape keju


100 gr gula pasir


87 gr tepung terigu + BP sedikit aja


75 gr margarin - dilelehkan


37 gr susu kental manis


150 gr tape -- buang tulang serat


3 btr kuning telur + 2 btr putih telur (3 btr telur, buang putih telurnya 1 btr)


50 gr keju parut


10 gr keju parut untuk taburan -- sesuai selera, boleh lebih boleh kurang





cara:

1. kocok gula dengan telur hingga kental dan pucat (pake hand mixer philips kurleb 10 mnt)

2. Masukkan tape yg sdh dicampur/aduk rata dengan susu kental manis, sedikit demi sedikit sambil tetap dikocok dg speed tinggi

3. Matikan mikser, masukkan margarin leleh. aduk balik hingga rata.

4. Masukkan tepung secara bertahap, aduk balik hingga rata

5. Terakhir, masukkan keju, aduk rata

6. Masukkan adonan ke dalam loyang, lalu tabur keju parut di atasnya

7. Panggang dalam oven kurleb 160 selama 20 menit (karena pake loyang bolkus kecil, jd waktu panggangnya lebih singkat)


hasil akhir: 15 cup


comment:



#uweennaaakk...

sasha yg dari awal dah commit ga mau makan, begitu mateng langsung berubah pikiran.. malahah minta nambah.. terus request besok2 kalo bikin atasnya ga usah pake keju ya 'nda... hahah.. teteup yaa ga mau kejunya.. oalah nduuk..


#tekstur padat,

mungkin kalo mo spongy, terigunya dikurangin kali yaa.. tapi pasti bakalan tetep berat, karena ada unsur tapenya yng lumayan banyak. kalo tapenya yg dikurangin, yaa.. bukan cake tape dong namanya :p



Komentar

Neng Ella mengatakan…
Mbak, tengkyu dah sharing resepnya. Aku suka...

Postingan populer dari blog ini

Brownies Kukus (alm.) Bunda Inong

Masih dalam acara yang sama, kali ini cake-nya pesenan my lovely sista untuk tetangga aku yang mo lamaran kemaren. Sebetulnya aku dah janji mo bikinin, tapi apa daya, sampe malem dah g keburu. Akhirnya, kakak aku yang ngocok sendiri adonan telurnya, baru aku terusin untuk ngaduk tepung sampe nguukus. Resepnya aku dapet dari blognya juragan Maki, yup.. dari blognya mb Yulia yang kerren ntu.. Bahan (ini 1/2 resep dari resep asli mbak Inong) : 100 gram tepung terigu 200 gram gula halus 4 butir telur 150 ml minyak goreng 30 gr cokelat bubuk 1/2 sdm baking powder sedikit garam Cara membuat : - Ayak tepung terigu, garam dan baking powder sisihkan. - Ayak cokelat bubuk di tempat berbeda, sisihkan. - Kocok telur dan gula sampai larut (gak sampe putih, asal udah larut aja dan ada busa2nya), masukkan campuran tepung terigu aduk rata, masukkan minyak goreng. - Aduk rata, bagi menjadi 2 adonan. - Yang satu diberi coklat bubuk, aduk rata. Satunya dibiarkan polos tanpa warna - Siapkan loyang yang te

Fruit Pie

Another fruit pie project untuk penutupan pengajian di Majlis Taklim di lingkungan aku. As usual, kulit pienya beli jadi di Titan. Jadi tinggal bikin vla dan buah2an aja. Kebetulan, waktu itu bikin fruit pie juga lom sempet diphoto bener. jadi kali ini sebelum dianter ke pengajian, sempetin dulu poto-poto.. ciee Resep Vla sumber: NCC 500 ltr Susu cair (aku pake Ultra) 5 btr kuning telur (aku pake 4 btr aja, takut berasa banget telurnya) 30 gr maizena 1 sdt butter (kemaren ga pake, punya orchid di kulkas tapi dah lama banget, takut expired) 1 sdt vanilla extract (kudu wajib pake, kalo enggak vlanya takut bau amis telor) cara membuat: 1. Kocok kuning telur. sisihkan 2. Larutkan maizena dengan sebagian susu cair, aduk rata. 3. Tuang kuning telur yg sdh dikocok kedalam larutan maizena. sisihkan 4. Rebus susu bersama gula hingga mendidih. 5. Lalu tuang larutan telur dan maizena ke dalam susu yg mendidih sambil diaduk cepat. 6. Masak vla sampai mendidih / meletup letup comment: # vla-nya yu

(A Tribute to Ruri) Chiffon Ketan Hitam

Resep Chiffon Ketan Hitam (alm.) Bu Ruri itu terkenal banged. Tapi baru kesampean nyob bikin hari minggu kemaren. Semoga amal ibadah Bu Ruri di terima di sisi-Nya atas ilmu2nya yang masih bisa kita ambil sampai sekarang. Amieen.. Walaupun aku kenal beliau tidak secara langsung, yang aku tau beliau itu orangnya ramah dan baiik.. Ahh.. seandainya aja aku punya kesempatan kenal beliau lebih dekat. Banyak banget siih resep kue dan masakan yang ada di blog beliau: http://www.kuehruri.blogspot.com/ , tapi berhubung dari duuuluu penasaran banget sama yng namanya chiffon ketan hitam (emang niatan dah lama mo bikin), akhirnya untuk event ini, pilihan aku dah pasti jatuh duunk ke si 'empon' hitam ini. Hee.. Untuk aku yg masih amatir, kue ini lumayan sulit, terutama pas mencampur putih telur yang dah dikocok ke dalam adonan tepung. takut, kalo2 masih ada putih telur yang menggumpal, gak ke campur sempurna. Sampe sekarang masih g yakin, sebetulnya hasil yang aku bikin itu dah bisa dibilan