Langsung ke konten utama

Puding Busa Jeruk Lapis Coklat



puding lagee?? yup..!! ceritanya masih penasaran sama puding busa, gara2 penah gagal bikin puding jenis ini. kendalanya antara busa dan ager terpisah jd tbentuk layer bening dan busa gitu.



setelah tanya sana sini ke milis NCC tercintah, akhirnya wiken kemaren coba lagi bikin puding busa, kali ini pake resepnya mb yeni suryasusanti yg terkenal. Thanks ya mbak..!



buat variasi, puding busa ini aku lapis dengan nutrijell coklat. pikir biar g terlalu enek, habisnya g punya potongan jeruk mandarin.



karena g pd (walopun tips and trick dah kekumpul), aku cuma bikin 1/2 resep dowang. hasilnya lumayan banyak ko'..


tapina sayang, puding jenis ini gak pnya penggemarnya di rumah. aku sendiri jg kurang suka sm puding busa, cuma karena sempet gagal bikin (requestnya nyokap), aku teteup kekeuh coba lagee...

yang mau nyoba bikin, liat resepnya di bawah yaa..

Puding Busa Jeruk Lapis Coklat

Lapis Coklat

Bahan :

1 bks (ukuran ekonomis) Nutrijell coklat

2 gls (ukuran gelas jadul / gelas belimbing) air matang

1/2 gls (ukuran gelas jadul / gelas belimbing) gula pasir


Cara membuat:

1. Masukkan ketiga bahan di atas ke dalam panci dan masak hingga mendidih.


2. Tuang Nutrijell yg sdh matang ke dalam loyang yg sdh diperciki air matang. sisihkan hingga beku


Puding Busa Jeruk (1/2 resep dr resep aslinya)

2 btr putih telur
1 bungkus agar-agar putih
100 gr gula pasir
375 cc air
30 gr nutrisari jeruk manis
Jeruk mandarin kalengan, tiriskan --> aku g pake


Membuat Puding :
1. Aduk dalam panci: air, agar-agar dan gula pasir, rebus sampai mendidih, angkat dari api.
2. Tuang nutrisari kedalam agar-agar sambil terus diaduk sampai larut dan uap panasnya hilang.
3. Sementara itu kocok putih telur sampai kaku, kecilkan speed mixer, masukan agar2 yang sudah hangat (aq masih mendidih/panas) sambil dikocok (dg speed terendah) sampai tercampur rata
4. Tuang kedalam loyang yg sudah berisi nutrijell coklat, dinginkan

psst.. tnyata agar yg sudah dimasukkan ke dalam busa telur itu adonannya tidk cair, jadinya swaktu menuang ke dalam loyang harus rata betul, sehingga dasar puding (bila dibalik) bisa tetep rata. punya aku kurang rata, karena g expect adonan bakalan jadi kental seperti adonan cake

berikut hasil tips/sharing dari mb yenni suryasusanti yg aku copy dr milis:

Tips puding busa ala mb yenni suryasusanti, milis NCC – 18 Februari 2009

Dear puji, kalau busa yg masuk ke agar2 justru agak susah ngaduknya... .
ngocok putih telur sampai kaku, tapi masih mengkilat ya...
masalah misah antara busa dan agar2 nya karena adonan di tuang ke loyang dalam kondisi masih panas.
dan aku curiga dalam kasus kamu, putih telur kan udah kamu campur dengan agar2 mendidih, tapi hanya kamu aduk pake whisk aja.... pastinya itu nggak bisa membuat si putih telur bertahan....
Jadi, pastikan saat di tuang ke loyang adonan agar2 sudah dalam kondisi hangat... makanya mixer aku pantengin terus di speed rendah supaya si putih telur tetap homogen dengan agar2, dan adonan cepat hangatnya...
selamat mencoba lagi ya puji... kalo udah dapat patokannya, bikin puding itu gampang kog ternyata... hehehehe.... .

Yeni Suryasusanti wrote:
Dear Ani,

Kedua cara itu sama2 benar.... tapiiiii ada tapinya nih...

Untuk cara pertama (agar2 dituang panas2 ) mematangkan putih telur, tapiiiii adonan putih telur yg telah dituang agar2 itu harus tetap di mixer dengan speed terendah sampai uapnya hilang atau sampai adonan agar2 sesaat sebelum beku (hangat), baru pindahkan ke loyang. Ini supaya si busa nggak sempat berpisah dengan agar2nya karena udah terlanjur beku sebelum sempai berceraiiiiii. ...

Untuk cara kedua (agar2 dituang setelah hangat, jangan lupa agar2 harus diaduk terus ya sampai dapat kondisi hangat ini) setelah tercampur rata bisa langsung dituang ke loyang. Tapiiiiii aku sekarang nggak pernah pake cara ini lagi setelah berhasil dengan cara pertama, karena khawatir si putih telur nggak mateng gitu lho....

Sekarang, terserah preferensi kamu pilih cara yang mana....

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Brownies Kukus (alm.) Bunda Inong

Masih dalam acara yang sama, kali ini cake-nya pesenan my lovely sista untuk tetangga aku yang mo lamaran kemaren. Sebetulnya aku dah janji mo bikinin, tapi apa daya, sampe malem dah g keburu. Akhirnya, kakak aku yang ngocok sendiri adonan telurnya, baru aku terusin untuk ngaduk tepung sampe nguukus. Resepnya aku dapet dari blognya juragan Maki, yup.. dari blognya mb Yulia yang kerren ntu.. Bahan (ini 1/2 resep dari resep asli mbak Inong) : 100 gram tepung terigu 200 gram gula halus 4 butir telur 150 ml minyak goreng 30 gr cokelat bubuk 1/2 sdm baking powder sedikit garam Cara membuat : - Ayak tepung terigu, garam dan baking powder sisihkan. - Ayak cokelat bubuk di tempat berbeda, sisihkan. - Kocok telur dan gula sampai larut (gak sampe putih, asal udah larut aja dan ada busa2nya), masukkan campuran tepung terigu aduk rata, masukkan minyak goreng. - Aduk rata, bagi menjadi 2 adonan. - Yang satu diberi coklat bubuk, aduk rata. Satunya dibiarkan polos tanpa warna - Siapkan loyang yang te

Fruit Pie

Another fruit pie project untuk penutupan pengajian di Majlis Taklim di lingkungan aku. As usual, kulit pienya beli jadi di Titan. Jadi tinggal bikin vla dan buah2an aja. Kebetulan, waktu itu bikin fruit pie juga lom sempet diphoto bener. jadi kali ini sebelum dianter ke pengajian, sempetin dulu poto-poto.. ciee Resep Vla sumber: NCC 500 ltr Susu cair (aku pake Ultra) 5 btr kuning telur (aku pake 4 btr aja, takut berasa banget telurnya) 30 gr maizena 1 sdt butter (kemaren ga pake, punya orchid di kulkas tapi dah lama banget, takut expired) 1 sdt vanilla extract (kudu wajib pake, kalo enggak vlanya takut bau amis telor) cara membuat: 1. Kocok kuning telur. sisihkan 2. Larutkan maizena dengan sebagian susu cair, aduk rata. 3. Tuang kuning telur yg sdh dikocok kedalam larutan maizena. sisihkan 4. Rebus susu bersama gula hingga mendidih. 5. Lalu tuang larutan telur dan maizena ke dalam susu yg mendidih sambil diaduk cepat. 6. Masak vla sampai mendidih / meletup letup comment: # vla-nya yu