Senin, 20 April 2009

Puding Busa Jeruk Lapis Coklat



puding lagee?? yup..!! ceritanya masih penasaran sama puding busa, gara2 penah gagal bikin puding jenis ini. kendalanya antara busa dan ager terpisah jd tbentuk layer bening dan busa gitu.



setelah tanya sana sini ke milis NCC tercintah, akhirnya wiken kemaren coba lagi bikin puding busa, kali ini pake resepnya mb yeni suryasusanti yg terkenal. Thanks ya mbak..!



buat variasi, puding busa ini aku lapis dengan nutrijell coklat. pikir biar g terlalu enek, habisnya g punya potongan jeruk mandarin.



karena g pd (walopun tips and trick dah kekumpul), aku cuma bikin 1/2 resep dowang. hasilnya lumayan banyak ko'..


tapina sayang, puding jenis ini gak pnya penggemarnya di rumah. aku sendiri jg kurang suka sm puding busa, cuma karena sempet gagal bikin (requestnya nyokap), aku teteup kekeuh coba lagee...

yang mau nyoba bikin, liat resepnya di bawah yaa..

Puding Busa Jeruk Lapis Coklat

Lapis Coklat

Bahan :

1 bks (ukuran ekonomis) Nutrijell coklat

2 gls (ukuran gelas jadul / gelas belimbing) air matang

1/2 gls (ukuran gelas jadul / gelas belimbing) gula pasir


Cara membuat:

1. Masukkan ketiga bahan di atas ke dalam panci dan masak hingga mendidih.


2. Tuang Nutrijell yg sdh matang ke dalam loyang yg sdh diperciki air matang. sisihkan hingga beku


Puding Busa Jeruk (1/2 resep dr resep aslinya)

2 btr putih telur
1 bungkus agar-agar putih
100 gr gula pasir
375 cc air
30 gr nutrisari jeruk manis
Jeruk mandarin kalengan, tiriskan --> aku g pake


Membuat Puding :
1. Aduk dalam panci: air, agar-agar dan gula pasir, rebus sampai mendidih, angkat dari api.
2. Tuang nutrisari kedalam agar-agar sambil terus diaduk sampai larut dan uap panasnya hilang.
3. Sementara itu kocok putih telur sampai kaku, kecilkan speed mixer, masukan agar2 yang sudah hangat (aq masih mendidih/panas) sambil dikocok (dg speed terendah) sampai tercampur rata
4. Tuang kedalam loyang yg sudah berisi nutrijell coklat, dinginkan

psst.. tnyata agar yg sudah dimasukkan ke dalam busa telur itu adonannya tidk cair, jadinya swaktu menuang ke dalam loyang harus rata betul, sehingga dasar puding (bila dibalik) bisa tetep rata. punya aku kurang rata, karena g expect adonan bakalan jadi kental seperti adonan cake

berikut hasil tips/sharing dari mb yenni suryasusanti yg aku copy dr milis:

Tips puding busa ala mb yenni suryasusanti, milis NCC – 18 Februari 2009

Dear puji, kalau busa yg masuk ke agar2 justru agak susah ngaduknya... .
ngocok putih telur sampai kaku, tapi masih mengkilat ya...
masalah misah antara busa dan agar2 nya karena adonan di tuang ke loyang dalam kondisi masih panas.
dan aku curiga dalam kasus kamu, putih telur kan udah kamu campur dengan agar2 mendidih, tapi hanya kamu aduk pake whisk aja.... pastinya itu nggak bisa membuat si putih telur bertahan....
Jadi, pastikan saat di tuang ke loyang adonan agar2 sudah dalam kondisi hangat... makanya mixer aku pantengin terus di speed rendah supaya si putih telur tetap homogen dengan agar2, dan adonan cepat hangatnya...
selamat mencoba lagi ya puji... kalo udah dapat patokannya, bikin puding itu gampang kog ternyata... hehehehe.... .

Yeni Suryasusanti wrote:
Dear Ani,

Kedua cara itu sama2 benar.... tapiiiii ada tapinya nih...

Untuk cara pertama (agar2 dituang panas2 ) mematangkan putih telur, tapiiiii adonan putih telur yg telah dituang agar2 itu harus tetap di mixer dengan speed terendah sampai uapnya hilang atau sampai adonan agar2 sesaat sebelum beku (hangat), baru pindahkan ke loyang. Ini supaya si busa nggak sempat berpisah dengan agar2nya karena udah terlanjur beku sebelum sempai berceraiiiiii. ...

Untuk cara kedua (agar2 dituang setelah hangat, jangan lupa agar2 harus diaduk terus ya sampai dapat kondisi hangat ini) setelah tercampur rata bisa langsung dituang ke loyang. Tapiiiiii aku sekarang nggak pernah pake cara ini lagi setelah berhasil dengan cara pertama, karena khawatir si putih telur nggak mateng gitu lho....

Sekarang, terserah preferensi kamu pilih cara yang mana....

Tidak ada komentar:

Related Posts with Thumbnails