Langsung ke konten utama

Dooonat Gatot.. Doonat Gatot (baca: Gagal Total..!!)

Duuuh... sedihnya, berhasil bikin donat sekali ga jaminan bikin donat berikutnya bakalan sukses.. hik..hik..

awal cerita, minggu pagi jalan2 dulu sama sasha dan ayah ke taman. dah lama jg siiy, g jjp (jalan2 pagi). pulang dr taman, dah jam 9. aah.. masih cukup waktu u/ bikin donat. kan pengajiannya jam 1. kupas kentang terus kukus sambil ditinggal mandi dulu.. wess.. seger.. kentang mateng, trus dilumat halus pake sendok garpu. sambil nunggu kentangnya dingin, mulai deh timbang2 bahan. g trasa, jam 10 smua bahan dah siap. eeit.. kentangnya dh dingin, tp dimainin sm sasha, yo wiss diselamatkan dulu deh, disimpen di lemari.

campur tepung2an sama telur dan air, diaduk rata pake tangan. semenit, dua menit, sampe tiga puluh menit tuuh tepung g kalis2.. mulai panik, karena tepungnya masih mawur.. duuh, knapa ya?? kemaren g kaya gini ko' wktu bikin 1/2 resep. trus, jd mikir, apa karena satu resep ya, jadi mang bth waktu lama biar bisa setengah kalis.. mana tangan dah peggel bangedh lagii.. sambil nangis terus coba ulenin tuh tepung yng asli, ga ada kalis2nya. jangankan kalis, tepungnya nyatu jg enggak...

g sabar, akhirnya nekat masukkin mentega plus garem. baru deh, adonan mulai kliatan bisa nyatu. ulenin lg sampe stngah jam, waakss.. ko' teteup g kalis2 yaa.. nyokap jg dah mulai spanneng liat gw yng dah nangis liat adonan donat yang ajaib..

terus, nyokap dengan innocentnya nanya, ini kentangnya ga dipake yaa...?? waaa.. langsung ngejublak deh gw... pantesan aja niih adonan g mo kalis2.. hwwa... nangis bombay..
g pake ba bi bu lagi, tuh kentang langsung eike masukkin ke adonan. Alhamdulillah, mulai kebentuk tuh adonan. tappiiiina... dh g pnya tenaga lagii untuk ngulenin and ngebanting..

bayangin aja, mulai ngulen dr jam 10 ampe jam setengah 12. kappoook..... tapi g kapok ko' untuk bikin snack lagi untuk pengajian.

terus, terus, adonan didiemin 20 menit. hmm.. adonannya ngembang bagus. siiip.. langkah selanjutny, ditimbang dan dibulet2in untuk diistirahatin slma 30 menit. tpi, ko' g ngembang banget ya, dah gitu bentuknya jd g bulet lagi, pada meletak gituu deh..

dah curiga, kayaknya ga beres nih.. soalnya td emang g sampe kalis banget adonannya.. dah jam 1/2 1, langsung panasin wajan untuk goreng. tarra... donat ancur dengan sukses..:
1. Donatnya gosong
2. Donatnya pecah
3. Donatnya bantet

lengkap sudah penderitaaan.. donat baru kelar jam setengah dua siang. nekat tetep ngirim tuh donat ke pengajian. rasanya siih tetep enak, cm bentuknya aja melenceng dr bulet..let.. untuk menutupi bentuknya yg ga keruan, tuh donat diselimutin coklat leleh..

maapkeeun ya ibu2.. smoga ga ada keluhan yaa..(ngarep.com) besok pasti lebih baik lagi.. Amiin.. caiyoo..!!

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Eclair

yuhuu.. akhirnya terlaksana juga bikin eclair dan dinarsiskan disini.. hehehe.. eclair ini enaak banget kata aku.. yg bikin beda vla-nya ituuu lembuuut en creamy banget.. bikin eclairnya, as usual pake resep soes ncc. bikin 2 resep jadi kurleb 55 pcs eclair. tp bentuknya masih kurang seragam. ada yang genduuut, ada yang kuruuss :p tp secara keseluruhan, puas banget sm eclair ini. bentuknya kokoh tp lembut. terus vla-nya ga kalah nikmeeeh.. yang mau cobbaa, boleeeh copas resepnya: Soes source : NCC Bahan 125 gr tepung proteing tinggi 225 ml air 1 sdm gula pasir 100 gr margarin 4 btr telur cara: 1. rebus margarin, air dan gula hingga mendidih. Masukkan tepung terigu, aduk cepat hingga kalis. sisihkan tunggu hingga dingin 2. Masukkan telur satu persatu dan kocok hingga lembut dan tercampur rata 3. Masukkan adonan ke dalam piping bag yg sdh diberi spuit bintang 4. Spuit memanjang di atas loyang dan buat 2 tumpuk 5. Panggang kurleb 200 derajat selama 20-25 menit Vla Bahan A 350 gr susu ca...

Bihun Ayam

Kalau di Jakarta Selatan dsk, masih jarang nemu bihun ayam. Pasti yang ada Mie Ayam. Kalau di Jakarta Barat, banyak banget. Tapi karena dah gak kerja di daerah sana, kali ini coba nostalgia makan bihun ayam buatan sendiri. Hasilnya.. hmm.. wennaak.. Resep, as usual dari NCC. Aku cm ganti Mie jadi Bihun. Resepnya, nanti nyusul aja deeh yaa.. :D

Mocha Rich Ganache Cake

laporan ini dah lama banget ke-pending. malas.com melanda.. hihihi.. hari ini, jg lg males ngapa2in.. so, posting yg ini aja deh, takut keburu lupa, soalnya cake ini top markotop bin siip markosip.. wkwkwk cake ini aku buat untuk adhit, kakak kelas bin yayang-nya mb iyas ponakan aku. begitu terima cake ini, adhit langsung bilang kalo cakenya enaaaaak bangeeet.. Alhamdulillah, begadangnya akku terbayarkan sama komen positip yg ultah.. kebetulan jg, aku br pk resep ini pertama kali, jadi si tukang kue nya jg lom pernah cobain tuuh.. heheh resep aku dpt dri miilis, waktu itu yg sharing mb hesti waktu bikin tiger roll cake. jd sebenernya cake ini biasa dibuat untuk bolu gulung yg dah pasti lembut banget. this is it... Mocha Rich Ganache Cake Bahan cake 16 btr kuning telur 4 btr putih telur (jadi simplenya, 16 telur, buang putih 12) 1/2 sdt garam 200 gr gula pasir halus 60 gr tepung protein sedang 60 gr coklat bubuk 20 gr susu bubuk 1/2 sdt baking powder 170 gr margarin, lelehkan 1 sdt cok...