Langsung ke konten utama

Fruit Pie


Another fruit pie project untuk penutupan pengajian di Majlis Taklim di lingkungan aku. As usual, kulit pienya beli jadi di Titan. Jadi tinggal bikin vla dan buah2an aja.

Kebetulan, waktu itu bikin fruit pie juga lom sempet diphoto bener. jadi kali ini sebelum dianter ke pengajian, sempetin dulu poto-poto.. ciee

Resep Vla

sumber: NCC


500 ltr Susu cair (aku pake Ultra)

5 btr kuning telur (aku pake 4 btr aja, takut berasa banget telurnya)

30 gr maizena

1 sdt butter (kemaren ga pake, punya orchid di kulkas tapi dah lama banget, takut expired)

1 sdt vanilla extract (kudu wajib pake, kalo enggak vlanya takut bau amis telor)


cara membuat:

1. Kocok kuning telur. sisihkan

2. Larutkan maizena dengan sebagian susu cair, aduk rata.

3. Tuang kuning telur yg sdh dikocok kedalam larutan maizena. sisihkan

4. Rebus susu bersama gula hingga mendidih.

5. Lalu tuang larutan telur dan maizena ke dalam susu yg mendidih sambil diaduk cepat.

6. Masak vla sampai mendidih / meletup letup


comment:
# vla-nya yummmy bangeeetss.. kalo beli fruit pie dipasar, enggak pernah dapet rasa vla yang kaya begini. So, better make yourself than buy :)


alih2 bukan tanya kalo fruit pie dijual berapa harganya, malahan tanya bikin fruit pie modalnya berapa? :p heheh..


jujur aja, tiap kali bikin fruit pie enggak pernah ngitung abis berapa, kebetulan juga engga ada niat untuk jualan


so, biar ga penasaran, hyuukk kita bedah berapa siih modal yang aku keluarin bwat bikin fruit pie ini kemaren:


Kulit pie yang dah jadi 2 box kurleb: Rp34000 (titan) / Rp45000 / kg

Strawberry 1 pak: Rp4000 (pastrad)

Kiwi 2bh: Rp14000 (total buah segar)

Jeruk Wilmond kaleng: Rp10300 (total buah segar)

Susu ultra 2 pak (@250ltr): Rp7000 (hari2)

Telur 4btr: Rp4000 (warung mertua, :D)

Maizena: ga tau berapa, pake stock dirumah


ditotal hyuuuks, ternyata kemaren itu habis: Rp73,300.


Sementara satu kaleng jeruk wilmond cuma ada 29 juring. jadi cuma bisa bikin 29 fruit pie. So, modal satu buah fruit pie kurleb: Rp2500/pc


Hdoo.. mahal juga yaa.. kalo mo bakulan musti jual berapaan dwoong.. hehehe

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Eclair

yuhuu.. akhirnya terlaksana juga bikin eclair dan dinarsiskan disini.. hehehe.. eclair ini enaak banget kata aku.. yg bikin beda vla-nya ituuu lembuuut en creamy banget.. bikin eclairnya, as usual pake resep soes ncc. bikin 2 resep jadi kurleb 55 pcs eclair. tp bentuknya masih kurang seragam. ada yang genduuut, ada yang kuruuss :p tp secara keseluruhan, puas banget sm eclair ini. bentuknya kokoh tp lembut. terus vla-nya ga kalah nikmeeeh.. yang mau cobbaa, boleeeh copas resepnya: Soes source : NCC Bahan 125 gr tepung proteing tinggi 225 ml air 1 sdm gula pasir 100 gr margarin 4 btr telur cara: 1. rebus margarin, air dan gula hingga mendidih. Masukkan tepung terigu, aduk cepat hingga kalis. sisihkan tunggu hingga dingin 2. Masukkan telur satu persatu dan kocok hingga lembut dan tercampur rata 3. Masukkan adonan ke dalam piping bag yg sdh diberi spuit bintang 4. Spuit memanjang di atas loyang dan buat 2 tumpuk 5. Panggang kurleb 200 derajat selama 20-25 menit Vla Bahan A 350 gr susu ca...

Bihun Ayam

Kalau di Jakarta Selatan dsk, masih jarang nemu bihun ayam. Pasti yang ada Mie Ayam. Kalau di Jakarta Barat, banyak banget. Tapi karena dah gak kerja di daerah sana, kali ini coba nostalgia makan bihun ayam buatan sendiri. Hasilnya.. hmm.. wennaak.. Resep, as usual dari NCC. Aku cm ganti Mie jadi Bihun. Resepnya, nanti nyusul aja deeh yaa.. :D

Mocha Rich Ganache Cake

laporan ini dah lama banget ke-pending. malas.com melanda.. hihihi.. hari ini, jg lg males ngapa2in.. so, posting yg ini aja deh, takut keburu lupa, soalnya cake ini top markotop bin siip markosip.. wkwkwk cake ini aku buat untuk adhit, kakak kelas bin yayang-nya mb iyas ponakan aku. begitu terima cake ini, adhit langsung bilang kalo cakenya enaaaaak bangeeet.. Alhamdulillah, begadangnya akku terbayarkan sama komen positip yg ultah.. kebetulan jg, aku br pk resep ini pertama kali, jadi si tukang kue nya jg lom pernah cobain tuuh.. heheh resep aku dpt dri miilis, waktu itu yg sharing mb hesti waktu bikin tiger roll cake. jd sebenernya cake ini biasa dibuat untuk bolu gulung yg dah pasti lembut banget. this is it... Mocha Rich Ganache Cake Bahan cake 16 btr kuning telur 4 btr putih telur (jadi simplenya, 16 telur, buang putih 12) 1/2 sdt garam 200 gr gula pasir halus 60 gr tepung protein sedang 60 gr coklat bubuk 20 gr susu bubuk 1/2 sdt baking powder 170 gr margarin, lelehkan 1 sdt cok...