niih dia niih si pastel yang bikin penasaran dan ternyata bikinnya itu ribett.. qeqeqeq..
kalo di negara tetangga itu dikenalnya kari pap (sering denger istilah ini di film ipin upin, heheh) yang konon dari asal kata "curry puff". mungkin dinegara sana isinya itu berbahan kari geetu kali yaa??
so back to pastel, ceritanya niih lagi sukaaa banget sama pastel yang crispy.. mulai deh googling cari2 resep. ternyata resep yang beredar tuuh banyak versinya dan masing2 mengklaim kalo pastelnya itu crispy..
after 'semedi' cukup lama (haa.. lebay), diputuskan pake resep yang ini:
source: http://jurnalharianku.blog.friendster.com/2007/07/pastel-goreng-spesial/
Bahan:
Kulit Pastel:
250 gr tepung terigu serbaguna
1 butir telur
50 gr margarine, lelehkan
75 ml air dingin
Isian:
2 sdm peres margarine
3 siung bawang putih, cincang halus
4 buah bawang merah, cincang halus
2 buah wortel sedang, potok kotak-kotak kecil
8-10 buncis, potong tipis
50 ml air
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdm gula pasir
1/2 pak bihun, rendam air panas 10 menit, tiriskan, potong-potong pendek
3 batang seledri, potong-potong kecil
5 butir telur rebus, masing-masing potong 6 bagian
Cara membuat:
Kulit pastel:
@ Masukkan tepung dalam satu wadah, campur dengan telur, aduk rata.
@ Masukkan margarine sedikit-sedikit sambil diaduk hingga tercampur rata. Masukkan air, campur rata. Uleni hingga kalis. Tutup dengan lap basah, agar permukaannya tidak kering. Sisihkan.
tambahan dapur chantique:
# ambil adonan yang sudah kalis sedikit demi sedikit. lalu gilas sampai tipis dan potong bulat dg cetakan (kalo ga punya, pake tutup gelas yg lebar diameternya jg bisa :p)
Isian:
@ Panaskan margarine dalam saute pan dengan api sedang.
@ Masukkan bawang putih dan bawang merah, tumis hingga harum.
@ Masukkan wortel, tumis hingga layu.
@ Masukkan buncis, tumis sebentar.
@ Masukkan air, biarkan hingga wortel dan buncis matang dan airnya menyusut.
@ Masukkan garam, merica dan gula, aduk rata. Masukkan bihun, aduk rata.
@ Terakhir, masukkan batang seledri, aduk rata. Matikan api. Sisihkan.
seems so easy right? so, walopun ga punya gilesannya itu (baca: rolling pin), aku nekat ngegilesnya pake gelas yang lebarnya tuuh rata, tau kan ya? nekattss banget yaa.. habis masa' enggak jadi bikin cuma gara2 g punya rolling pin, kan ga serru aah..
caranya mudah, tapi ribet, bahkan sempet makan korban satu gelas, tuh gelas pecah meluncur mulus waktu dipake ngegiles adonannya.. hahaha.. maapkeun daku ya maah.. (sstt.. yg pecah itu gelasnya mamah :p)
tips:
sewaktu ngegoreng, minyaknya disiram2kan ke pastel dengan menggunakan sutil supaya kulit jadi gembung
comment:
# ngegilingnya harus bener2 tipis. punya aku kurang tipis (maklum yaa peralatannya seadanya), jadinya masih berasa tebel dan kurang gembung pastelnya
# makannya harus panas2, jadi masih berasa crispy. terus kalo sdh dingin, rasa telur di adonan kulitnya masih suka berasa
# next time, kalo kepengen pastel, beli aja deeeh..... cape boow ngegilesnya.. hehehe..
# sewaktu pas nge-wiru (milin) pastelnya, rada ribet. jadi enggak gitu chantique pinggirannya
Komentar