Langsung ke konten utama

Pastel


niih dia niih si pastel yang bikin penasaran dan ternyata bikinnya itu ribett.. qeqeqeq..

kalo di negara tetangga itu dikenalnya kari pap (sering denger istilah ini di film ipin upin, heheh) yang konon dari asal kata "curry puff". mungkin dinegara sana isinya itu berbahan kari geetu kali yaa??


so back to pastel, ceritanya niih lagi sukaaa banget sama pastel yang crispy.. mulai deh googling cari2 resep. ternyata resep yang beredar tuuh banyak versinya dan masing2 mengklaim kalo pastelnya itu crispy..




after 'semedi' cukup lama (haa.. lebay), diputuskan pake resep yang ini:


source: http://jurnalharianku.blog.friendster.com/2007/07/pastel-goreng-spesial/

Bahan:
Kulit Pastel:
250 gr tepung terigu serbaguna
1 butir telur
50 gr margarine, lelehkan
75 ml air dingin

Isian:
2 sdm peres margarine
3 siung bawang putih, cincang halus
4 buah bawang merah, cincang halus
2 buah wortel sedang, potok kotak-kotak kecil
8-10 buncis, potong tipis
50 ml air
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdm gula pasir
1/2 pak bihun, rendam air panas 10 menit, tiriskan, potong-potong pendek
3 batang seledri, potong-potong kecil
5 butir telur rebus, masing-masing potong 6 bagian

Cara membuat:
Kulit pastel:
@ Masukkan tepung dalam satu wadah, campur dengan telur, aduk rata.
@ Masukkan margarine sedikit-sedikit sambil diaduk hingga tercampur rata. Masukkan air, campur rata. Uleni hingga kalis. Tutup dengan lap basah, agar permukaannya tidak kering. Sisihkan.
tambahan dapur chantique:
# ambil adonan yang sudah kalis sedikit demi sedikit. lalu gilas sampai tipis dan potong bulat dg cetakan (kalo ga punya, pake tutup gelas yg lebar diameternya jg bisa :p)

Isian:
@ Panaskan margarine dalam saute pan dengan api sedang.
@ Masukkan bawang putih dan bawang merah, tumis hingga harum.
@ Masukkan wortel, tumis hingga layu.
@ Masukkan buncis, tumis sebentar.
@ Masukkan air, biarkan hingga wortel dan buncis matang dan airnya menyusut.
@ Masukkan garam, merica dan gula, aduk rata. Masukkan bihun, aduk rata.
@ Terakhir, masukkan batang seledri, aduk rata. Matikan api. Sisihkan.





seems so easy right? so, walopun ga punya gilesannya itu (baca: rolling pin), aku nekat ngegilesnya pake gelas yang lebarnya tuuh rata, tau kan ya? nekattss banget yaa.. habis masa' enggak jadi bikin cuma gara2 g punya rolling pin, kan ga serru aah..



caranya mudah, tapi ribet, bahkan sempet makan korban satu gelas, tuh gelas pecah meluncur mulus waktu dipake ngegiles adonannya.. hahaha.. maapkeun daku ya maah.. (sstt.. yg pecah itu gelasnya mamah :p)

tips:
sewaktu ngegoreng, minyaknya disiram2kan ke pastel dengan menggunakan sutil supaya kulit jadi gembung

comment:
# ngegilingnya harus bener2 tipis. punya aku kurang tipis (maklum yaa peralatannya seadanya), jadinya masih berasa tebel dan kurang gembung pastelnya
# makannya harus panas2, jadi masih berasa crispy. terus kalo sdh dingin, rasa telur di adonan kulitnya masih suka berasa
# next time, kalo kepengen pastel, beli aja deeeh..... cape boow ngegilesnya.. hehehe..
# sewaktu pas nge-wiru (milin) pastelnya, rada ribet. jadi enggak gitu chantique pinggirannya

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Eclair

yuhuu.. akhirnya terlaksana juga bikin eclair dan dinarsiskan disini.. hehehe.. eclair ini enaak banget kata aku.. yg bikin beda vla-nya ituuu lembuuut en creamy banget.. bikin eclairnya, as usual pake resep soes ncc. bikin 2 resep jadi kurleb 55 pcs eclair. tp bentuknya masih kurang seragam. ada yang genduuut, ada yang kuruuss :p tp secara keseluruhan, puas banget sm eclair ini. bentuknya kokoh tp lembut. terus vla-nya ga kalah nikmeeeh.. yang mau cobbaa, boleeeh copas resepnya: Soes source : NCC Bahan 125 gr tepung proteing tinggi 225 ml air 1 sdm gula pasir 100 gr margarin 4 btr telur cara: 1. rebus margarin, air dan gula hingga mendidih. Masukkan tepung terigu, aduk cepat hingga kalis. sisihkan tunggu hingga dingin 2. Masukkan telur satu persatu dan kocok hingga lembut dan tercampur rata 3. Masukkan adonan ke dalam piping bag yg sdh diberi spuit bintang 4. Spuit memanjang di atas loyang dan buat 2 tumpuk 5. Panggang kurleb 200 derajat selama 20-25 menit Vla Bahan A 350 gr susu ca...

Bihun Ayam

Kalau di Jakarta Selatan dsk, masih jarang nemu bihun ayam. Pasti yang ada Mie Ayam. Kalau di Jakarta Barat, banyak banget. Tapi karena dah gak kerja di daerah sana, kali ini coba nostalgia makan bihun ayam buatan sendiri. Hasilnya.. hmm.. wennaak.. Resep, as usual dari NCC. Aku cm ganti Mie jadi Bihun. Resepnya, nanti nyusul aja deeh yaa.. :D

Mocha Rich Ganache Cake

laporan ini dah lama banget ke-pending. malas.com melanda.. hihihi.. hari ini, jg lg males ngapa2in.. so, posting yg ini aja deh, takut keburu lupa, soalnya cake ini top markotop bin siip markosip.. wkwkwk cake ini aku buat untuk adhit, kakak kelas bin yayang-nya mb iyas ponakan aku. begitu terima cake ini, adhit langsung bilang kalo cakenya enaaaaak bangeeet.. Alhamdulillah, begadangnya akku terbayarkan sama komen positip yg ultah.. kebetulan jg, aku br pk resep ini pertama kali, jadi si tukang kue nya jg lom pernah cobain tuuh.. heheh resep aku dpt dri miilis, waktu itu yg sharing mb hesti waktu bikin tiger roll cake. jd sebenernya cake ini biasa dibuat untuk bolu gulung yg dah pasti lembut banget. this is it... Mocha Rich Ganache Cake Bahan cake 16 btr kuning telur 4 btr putih telur (jadi simplenya, 16 telur, buang putih 12) 1/2 sdt garam 200 gr gula pasir halus 60 gr tepung protein sedang 60 gr coklat bubuk 20 gr susu bubuk 1/2 sdt baking powder 170 gr margarin, lelehkan 1 sdt cok...