Langsung ke konten utama

Puding Busa Jeruk

Ceritanya diminta mamah bikin muffin coklat sama fruit pie untuk acara arisan yang tadinya aku pikir itu hari rabu besok. Eeh.. ga taunya arisannya itu untuk hari ini.

rasanya ngejeger dengernya semalem, lha gimana enggak?? aku enggak punya buah2an untuk fruit pienya. di kulkas cuma ada jeruk mandarin kalengan sama melon. duuh.. pusing gimana niih..

akhirnya muter otak cari ide di buku 'primbon' masak.. ahaaa.. nemu resepnya mb yenni suryasusanti. ssiiipp.. tinggal cari agar2 bening sama nutrisari. sempet ga pede, soalnya dah lama banget ga bikin puding busa. takut kalo nanti antara agar2 dan busa putih telurnya jadi misah.

mulai masak agarnya jam 10 malem.. waahh harus siap2 begadang niih.. secara bahan2 muffin dah manis menanti belom ditimbangin.. padahal harus bikin 4 resep pulak..!!

ok, back to puding busa. sempet deg2an juga waktu ngocok putih telurnya. lupa, apa cukup soft peak ato harus hard peak? akhirnya dirasa dah cukup hard, adonan agar2nya sedikit2 dimasukkan ke dalam putih telur. mixer tetep panteng pake speed rendah. sambil ngocok adonan sampe rata.

pheew... Alhamdulillah, ternyata berhasil juga

Puding Busa Jeruk

source: Yeni Suryasusanti

Bahan Puding:

@ 1 kaleng jeruk mandarin (aku pake wilmond kurleb ada 26 juring)

@ 750 cc air

@ 2 bks agar2 bening

@ 200 gr gula pasir

@ 60 gr nutrisari jeruk manis

@ 4 btr putih telur (120 ml)

@ vanili extract secukupnya

Bahan Vla :

500 cc susu cair/fresh milk
200gr gula pasir
2 btr kuning telur
1 sdm maizena
½ sdt vanilla
1sdm rhum (optional)

Membuat Puding :
1. Siapkan loyang puding, basahi dengan air dingin (gunanya biar puding mudah dilepaskan), tata jeruk mandarin kaleng didasar loyang, sisihkan

2. Aduk dalam panci: air, agar-agar dan gula pasir, rebus sampai mendidih, angkat dari api.

3. Tuangkan sedikit agar-agar bening kedalam loyang utk mengikat jeruk. Tuang nutrisari kedalam agar-agar sambil terus diaduk sampai larut dan uap panasnya hilang.

4. Sementara itu kocok putih telur sampai kaku (hard peak), kecilkan speed mixer, masukan agar2 yang sudah hangat sambil dikocok sampai tercampur rata

5. Tuang kedalam loyang, dinginkan

Membuat Vla :

- Cairkan tepung maizena dengan sedikit susu, masukan kuning telur dan vanilla, kocok rata. Sisihkan
- Rebus susu dan gula sambil terus diaduk sampai mendidih, kecilkan api
- Masukan campuran maizena dan telur kedalam rebusan susu, aduk cepat.
- Biarkan sampai meletup, angkat, sambil terus diaduk2 sampai dingin
- Tambahkan rhum bila suka

sst.. biar pudingnya ga terlalu pucet warnanya, bisa tambahkan 2-3 tetes pewarna kuning lemon. (dapur chantique's note)

Tips : Setelah puding dan vla dingin simpan dalam kulkas sebelum disajikan. Puding sangat lezat disajikan dingin bersama vlanya.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Brownies Kukus (alm.) Bunda Inong

Masih dalam acara yang sama, kali ini cake-nya pesenan my lovely sista untuk tetangga aku yang mo lamaran kemaren. Sebetulnya aku dah janji mo bikinin, tapi apa daya, sampe malem dah g keburu. Akhirnya, kakak aku yang ngocok sendiri adonan telurnya, baru aku terusin untuk ngaduk tepung sampe nguukus. Resepnya aku dapet dari blognya juragan Maki, yup.. dari blognya mb Yulia yang kerren ntu.. Bahan (ini 1/2 resep dari resep asli mbak Inong) : 100 gram tepung terigu 200 gram gula halus 4 butir telur 150 ml minyak goreng 30 gr cokelat bubuk 1/2 sdm baking powder sedikit garam Cara membuat : - Ayak tepung terigu, garam dan baking powder sisihkan. - Ayak cokelat bubuk di tempat berbeda, sisihkan. - Kocok telur dan gula sampai larut (gak sampe putih, asal udah larut aja dan ada busa2nya), masukkan campuran tepung terigu aduk rata, masukkan minyak goreng. - Aduk rata, bagi menjadi 2 adonan. - Yang satu diberi coklat bubuk, aduk rata. Satunya dibiarkan polos tanpa warna - Siapkan loyang yang te

Fruit Pie

Another fruit pie project untuk penutupan pengajian di Majlis Taklim di lingkungan aku. As usual, kulit pienya beli jadi di Titan. Jadi tinggal bikin vla dan buah2an aja. Kebetulan, waktu itu bikin fruit pie juga lom sempet diphoto bener. jadi kali ini sebelum dianter ke pengajian, sempetin dulu poto-poto.. ciee Resep Vla sumber: NCC 500 ltr Susu cair (aku pake Ultra) 5 btr kuning telur (aku pake 4 btr aja, takut berasa banget telurnya) 30 gr maizena 1 sdt butter (kemaren ga pake, punya orchid di kulkas tapi dah lama banget, takut expired) 1 sdt vanilla extract (kudu wajib pake, kalo enggak vlanya takut bau amis telor) cara membuat: 1. Kocok kuning telur. sisihkan 2. Larutkan maizena dengan sebagian susu cair, aduk rata. 3. Tuang kuning telur yg sdh dikocok kedalam larutan maizena. sisihkan 4. Rebus susu bersama gula hingga mendidih. 5. Lalu tuang larutan telur dan maizena ke dalam susu yg mendidih sambil diaduk cepat. 6. Masak vla sampai mendidih / meletup letup comment: # vla-nya yu

(A Tribute to Ruri) Chiffon Ketan Hitam

Resep Chiffon Ketan Hitam (alm.) Bu Ruri itu terkenal banged. Tapi baru kesampean nyob bikin hari minggu kemaren. Semoga amal ibadah Bu Ruri di terima di sisi-Nya atas ilmu2nya yang masih bisa kita ambil sampai sekarang. Amieen.. Walaupun aku kenal beliau tidak secara langsung, yang aku tau beliau itu orangnya ramah dan baiik.. Ahh.. seandainya aja aku punya kesempatan kenal beliau lebih dekat. Banyak banget siih resep kue dan masakan yang ada di blog beliau: http://www.kuehruri.blogspot.com/ , tapi berhubung dari duuuluu penasaran banget sama yng namanya chiffon ketan hitam (emang niatan dah lama mo bikin), akhirnya untuk event ini, pilihan aku dah pasti jatuh duunk ke si 'empon' hitam ini. Hee.. Untuk aku yg masih amatir, kue ini lumayan sulit, terutama pas mencampur putih telur yang dah dikocok ke dalam adonan tepung. takut, kalo2 masih ada putih telur yang menggumpal, gak ke campur sempurna. Sampe sekarang masih g yakin, sebetulnya hasil yang aku bikin itu dah bisa dibilan