rasanya ngejeger dengernya semalem, lha gimana enggak?? aku enggak punya buah2an untuk fruit pienya. di kulkas cuma ada jeruk mandarin kalengan sama melon. duuh.. pusing gimana niih..
akhirnya muter otak cari ide di buku 'primbon' masak.. ahaaa.. nemu resepnya mb yenni suryasusanti. ssiiipp.. tinggal cari agar2 bening sama nutrisari. sempet ga pede, soalnya dah lama banget ga bikin puding busa. takut kalo nanti antara agar2 dan busa putih telurnya jadi misah.
mulai masak agarnya jam 10 malem.. waahh harus siap2 begadang niih.. secara bahan2 muffin dah manis menanti belom ditimbangin.. padahal harus bikin 4 resep pulak..!!
ok, back to puding busa. sempet deg2an juga waktu ngocok putih telurnya. lupa, apa cukup soft peak ato harus hard peak? akhirnya dirasa dah cukup hard, adonan agar2nya sedikit2 dimasukkan ke dalam putih telur. mixer tetep panteng pake speed rendah. sambil ngocok adonan sampe rata.
pheew... Alhamdulillah, ternyata berhasil juga
Puding Busa Jeruk
source: Yeni Suryasusanti
Bahan Puding:
@ 1 kaleng jeruk mandarin (aku pake wilmond kurleb ada 26 juring)
@ 750 cc air
@ 2 bks agar2 bening
@ 200 gr gula pasir
@ 60 gr nutrisari jeruk manis
@ 4 btr putih telur (120 ml)
@ vanili extract secukupnya
Bahan Vla :
500 cc susu cair/fresh milk
200gr gula pasir
2 btr kuning telur
1 sdm maizena
½ sdt vanilla
1sdm rhum (optional)
Membuat Puding :
1. Siapkan loyang puding, basahi dengan air dingin (gunanya biar puding mudah dilepaskan), tata jeruk mandarin kaleng didasar loyang, sisihkan
2. Aduk dalam panci: air, agar-agar dan gula pasir, rebus sampai mendidih, angkat dari api.
3. Tuangkan sedikit agar-agar bening kedalam loyang utk mengikat jeruk. Tuang nutrisari kedalam agar-agar sambil terus diaduk sampai larut dan uap panasnya hilang.
4. Sementara itu kocok putih telur sampai kaku (hard peak), kecilkan speed mixer, masukan agar2 yang sudah hangat sambil dikocok sampai tercampur rata
5. Tuang kedalam loyang, dinginkan
Membuat Vla :
- Cairkan tepung maizena dengan sedikit susu, masukan kuning telur dan vanilla, kocok rata. Sisihkan
- Rebus susu dan gula sambil terus diaduk sampai mendidih, kecilkan api
- Masukan campuran maizena dan telur kedalam rebusan susu, aduk cepat.
- Biarkan sampai meletup, angkat, sambil terus diaduk2 sampai dingin
- Tambahkan rhum bila suka
sst.. biar pudingnya ga terlalu pucet warnanya, bisa tambahkan 2-3 tetes pewarna kuning lemon. (dapur chantique's note)
Tips : Setelah puding dan vla dingin simpan dalam kulkas sebelum disajikan. Puding sangat lezat disajikan dingin bersama vlanya.
Komentar