Langsung ke konten utama

Biji Salak - after 1 failed experiment ^_^


masih seputar biji salak, karena bahan2 masih lengkap, diputuskan untuk coba lagiiiii....


dengan sedikit memodif resep NCC, akhirnya dapet resep yang pass banget, ga nyesel deeh ngulang lagi, walopun sempet sedih karena harus ngebuang kuah gula 500gr..


eniwei, resepnya aku tulis ulang ya, inspired by NCC, modifed by Dapur Chantique:


Biji Salak


Bahan Biji Salak:

500 gr ubi merah, kukus dan haluskan --> better ptg kotak2 dulu biar cepet matang

3 sdm sagu (50 gr)


Bahan Kuah Kental:

1 ltr air

200 gr gula merah (gula jawa)

1 sdm gula pasir

2 sdm sagu --> larutkan dengan kuah gula

1 lbr daun pandan


Bahan Santan:

500 ml santan dari 1/2 btr kelapa

1/2 sdt garam

2 lbr daun pandan


Cara membuat:

1. Potong kotak ubi merah, lalu kukus sampai matang.

2. Haluskan ubi lalu campur dengan tepung sagu, uleni sampai kalis (tidak menempel ditangan).

3. Bentuk ubi bulat2, sisihkan.

4. Masak air bersama gula dan daun pandan sampai mendidih. Saring, lalu tuang sedikit kuah gula ke dalam tepung sagu hingga larut. sisihkan.

5. Didihkan kuah gula yang sudah disaring lalu masukkan biji salak hingga biji salak mengapung.

6. Lalu angkat kembali biji salak yang sdh mengapung, supaya biji salak tidak hancur karena kelamaan dimasak di kuah gula.

7. Masukkan sagu yang telah dicairkan ke dalam kuah gula, aduk dan masak hingga kental.

8. Masukkan kembali biji salak ke dalam kuah gula yang sdh mengental tersebut.

9. Biji salak siap disajikan. Tinggal membuat kuah santannya.


Cara membuat Santan:

1. Rebus santan bersama garam dan daun pandan hingga mendidih.

note:

api tidak boleh besar

mengaduknya perlahan aja, kalau terlalu cepat bisa pecah santannya.


Cara penyajian:

Tuang biji salak kedalam mangkuk beserta kuah kentalnya, lalu siram dengan santan. slruupp.. yummy


orang rumah suka semuaaa.. Alhamdulillah habis dengan sukses.. rasanya enak, kentel dan manisnya kuah pas. karena biji salak ini pakemnya manisnya hanya lamat2 aja

Komentar

eliensampurna mengatakan…
Numpang tanya foto bijisalak ini milik andakah? Anda punya facebook mamataro.com? Karna foto resep anda ini ada di sana
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=456775754411599&set=a.394166807339161.92401.394099640679211&type=1&theater kalau fb itu milik anda dan itu asli foto resep anda berarti foto anda telah di bajak.

Postingan populer dari blog ini

Eclair

yuhuu.. akhirnya terlaksana juga bikin eclair dan dinarsiskan disini.. hehehe.. eclair ini enaak banget kata aku.. yg bikin beda vla-nya ituuu lembuuut en creamy banget.. bikin eclairnya, as usual pake resep soes ncc. bikin 2 resep jadi kurleb 55 pcs eclair. tp bentuknya masih kurang seragam. ada yang genduuut, ada yang kuruuss :p tp secara keseluruhan, puas banget sm eclair ini. bentuknya kokoh tp lembut. terus vla-nya ga kalah nikmeeeh.. yang mau cobbaa, boleeeh copas resepnya: Soes source : NCC Bahan 125 gr tepung proteing tinggi 225 ml air 1 sdm gula pasir 100 gr margarin 4 btr telur cara: 1. rebus margarin, air dan gula hingga mendidih. Masukkan tepung terigu, aduk cepat hingga kalis. sisihkan tunggu hingga dingin 2. Masukkan telur satu persatu dan kocok hingga lembut dan tercampur rata 3. Masukkan adonan ke dalam piping bag yg sdh diberi spuit bintang 4. Spuit memanjang di atas loyang dan buat 2 tumpuk 5. Panggang kurleb 200 derajat selama 20-25 menit Vla Bahan A 350 gr susu ca...

Bihun Ayam

Kalau di Jakarta Selatan dsk, masih jarang nemu bihun ayam. Pasti yang ada Mie Ayam. Kalau di Jakarta Barat, banyak banget. Tapi karena dah gak kerja di daerah sana, kali ini coba nostalgia makan bihun ayam buatan sendiri. Hasilnya.. hmm.. wennaak.. Resep, as usual dari NCC. Aku cm ganti Mie jadi Bihun. Resepnya, nanti nyusul aja deeh yaa.. :D

Mocha Rich Ganache Cake

laporan ini dah lama banget ke-pending. malas.com melanda.. hihihi.. hari ini, jg lg males ngapa2in.. so, posting yg ini aja deh, takut keburu lupa, soalnya cake ini top markotop bin siip markosip.. wkwkwk cake ini aku buat untuk adhit, kakak kelas bin yayang-nya mb iyas ponakan aku. begitu terima cake ini, adhit langsung bilang kalo cakenya enaaaaak bangeeet.. Alhamdulillah, begadangnya akku terbayarkan sama komen positip yg ultah.. kebetulan jg, aku br pk resep ini pertama kali, jadi si tukang kue nya jg lom pernah cobain tuuh.. heheh resep aku dpt dri miilis, waktu itu yg sharing mb hesti waktu bikin tiger roll cake. jd sebenernya cake ini biasa dibuat untuk bolu gulung yg dah pasti lembut banget. this is it... Mocha Rich Ganache Cake Bahan cake 16 btr kuning telur 4 btr putih telur (jadi simplenya, 16 telur, buang putih 12) 1/2 sdt garam 200 gr gula pasir halus 60 gr tepung protein sedang 60 gr coklat bubuk 20 gr susu bubuk 1/2 sdt baking powder 170 gr margarin, lelehkan 1 sdt cok...