Langsung ke konten utama

Kuah Bakso

Hari minggu kemaren bikin bakso. Photonya enggak diposting disini, soalnya baksonya lom berani bikin sendiri, masih beli yg frozen. Yang aku mau sharing, resep kuah baksonya..

Ternyata cari inspirasi di oom google untuk kuah bakso itu gampang2 susah, banyak resep, tapi kaya'nya kurang cihuuy..

Akhirnya pilihan jatuh di detik food.com, walopun disitu enggak dijelaskan takarannya, aku coba tulis ulang berdasarkan takaran versi yang aku bikin kemaren. hasilnya.. woooqqqeeeh..

Resep Kuah Bakso versi Dapur Chantique (resep dasar based on detik food.com):
1. Air secukupnya dipanci ukuran sedang, rebus sampai mendidih
2. Tulang iga 250gr (masih ada daging yg menempel ditulang)
3. Tetelan satu bungkus kecil - ukuran tukang sayur yg kalo dijual harganya Rp3500
4. Bawang bombay ukuran kecil
5. Daun Bawang 3 batang, iris besar
6. Bawang Putih 3 siung, cincang kasar
7. Garam, merica, gula putih secukupnya
8. Bawang Putih lagi 3 siung, cincang kasar, lalu tumis untuk dituang ke dalam kuah kaldu
9. Bumbu penyedap rasa sapi secukupnya

Cara membuat:

Pertama2, bikin kaldunya dulu:

1. Air direbus sampai mendidih.
2. Masukkan tulang iga dan tetelan ke dalam air
3. Masukkan bawang bombay, bawang putih dan daun bawang ke dalam air yg berisi tulang iga dan tetelan
4. Rebus sampai air hilang 1/4 bagian
5. Setelah saring kaldu dari daun bawang, bawang bombay dan bawang putih, sehingga tinggal kuah kaldu dan tulang iga (potongan daging) saja.
6. Masukkan garam, merica dan gula putih secukupnya
7. Lalu masukkan bawang putih yang sdh ditumis.
8. Bila rasa sdh pas, masukkan baso, lalu masak hingga baso mengapung.
9. Kuah baso siap untuk disajikan.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Eclair

yuhuu.. akhirnya terlaksana juga bikin eclair dan dinarsiskan disini.. hehehe.. eclair ini enaak banget kata aku.. yg bikin beda vla-nya ituuu lembuuut en creamy banget.. bikin eclairnya, as usual pake resep soes ncc. bikin 2 resep jadi kurleb 55 pcs eclair. tp bentuknya masih kurang seragam. ada yang genduuut, ada yang kuruuss :p tp secara keseluruhan, puas banget sm eclair ini. bentuknya kokoh tp lembut. terus vla-nya ga kalah nikmeeeh.. yang mau cobbaa, boleeeh copas resepnya: Soes source : NCC Bahan 125 gr tepung proteing tinggi 225 ml air 1 sdm gula pasir 100 gr margarin 4 btr telur cara: 1. rebus margarin, air dan gula hingga mendidih. Masukkan tepung terigu, aduk cepat hingga kalis. sisihkan tunggu hingga dingin 2. Masukkan telur satu persatu dan kocok hingga lembut dan tercampur rata 3. Masukkan adonan ke dalam piping bag yg sdh diberi spuit bintang 4. Spuit memanjang di atas loyang dan buat 2 tumpuk 5. Panggang kurleb 200 derajat selama 20-25 menit Vla Bahan A 350 gr susu ca...

Brownies Kukus (alm.) Bunda Inong

Masih dalam acara yang sama, kali ini cake-nya pesenan my lovely sista untuk tetangga aku yang mo lamaran kemaren. Sebetulnya aku dah janji mo bikinin, tapi apa daya, sampe malem dah g keburu. Akhirnya, kakak aku yang ngocok sendiri adonan telurnya, baru aku terusin untuk ngaduk tepung sampe nguukus. Resepnya aku dapet dari blognya juragan Maki, yup.. dari blognya mb Yulia yang kerren ntu.. Bahan (ini 1/2 resep dari resep asli mbak Inong) : 100 gram tepung terigu 200 gram gula halus 4 butir telur 150 ml minyak goreng 30 gr cokelat bubuk 1/2 sdm baking powder sedikit garam Cara membuat : - Ayak tepung terigu, garam dan baking powder sisihkan. - Ayak cokelat bubuk di tempat berbeda, sisihkan. - Kocok telur dan gula sampai larut (gak sampe putih, asal udah larut aja dan ada busa2nya), masukkan campuran tepung terigu aduk rata, masukkan minyak goreng. - Aduk rata, bagi menjadi 2 adonan. - Yang satu diberi coklat bubuk, aduk rata. Satunya dibiarkan polos tanpa warna - Siapkan loyang yang te...

Bihun Ayam

Kalau di Jakarta Selatan dsk, masih jarang nemu bihun ayam. Pasti yang ada Mie Ayam. Kalau di Jakarta Barat, banyak banget. Tapi karena dah gak kerja di daerah sana, kali ini coba nostalgia makan bihun ayam buatan sendiri. Hasilnya.. hmm.. wennaak.. Resep, as usual dari NCC. Aku cm ganti Mie jadi Bihun. Resepnya, nanti nyusul aja deeh yaa.. :D