Hari minggu kemaren bikin bakso. Photonya enggak diposting disini, soalnya baksonya lom berani bikin sendiri, masih beli yg frozen. Yang aku mau sharing, resep kuah baksonya..
Ternyata cari inspirasi di oom google untuk kuah bakso itu gampang2 susah, banyak resep, tapi kaya'nya kurang cihuuy..
Akhirnya pilihan jatuh di detik food.com, walopun disitu enggak dijelaskan takarannya, aku coba tulis ulang berdasarkan takaran versi yang aku bikin kemaren. hasilnya.. woooqqqeeeh..
Resep Kuah Bakso versi Dapur Chantique (resep dasar based on detik food.com):
1. Air secukupnya dipanci ukuran sedang, rebus sampai mendidih
2. Tulang iga 250gr (masih ada daging yg menempel ditulang)
3. Tetelan satu bungkus kecil - ukuran tukang sayur yg kalo dijual harganya Rp3500
4. Bawang bombay ukuran kecil
5. Daun Bawang 3 batang, iris besar
6. Bawang Putih 3 siung, cincang kasar
7. Garam, merica, gula putih secukupnya
8. Bawang Putih lagi 3 siung, cincang kasar, lalu tumis untuk dituang ke dalam kuah kaldu
9. Bumbu penyedap rasa sapi secukupnya
Cara membuat:
Pertama2, bikin kaldunya dulu:
1. Air direbus sampai mendidih.
2. Masukkan tulang iga dan tetelan ke dalam air
3. Masukkan bawang bombay, bawang putih dan daun bawang ke dalam air yg berisi tulang iga dan tetelan
4. Rebus sampai air hilang 1/4 bagian
5. Setelah saring kaldu dari daun bawang, bawang bombay dan bawang putih, sehingga tinggal kuah kaldu dan tulang iga (potongan daging) saja.
6. Masukkan garam, merica dan gula putih secukupnya
7. Lalu masukkan bawang putih yang sdh ditumis.
8. Bila rasa sdh pas, masukkan baso, lalu masak hingga baso mengapung.
9. Kuah baso siap untuk disajikan.
Ternyata cari inspirasi di oom google untuk kuah bakso itu gampang2 susah, banyak resep, tapi kaya'nya kurang cihuuy..
Akhirnya pilihan jatuh di detik food.com, walopun disitu enggak dijelaskan takarannya, aku coba tulis ulang berdasarkan takaran versi yang aku bikin kemaren. hasilnya.. woooqqqeeeh..
Resep Kuah Bakso versi Dapur Chantique (resep dasar based on detik food.com):
1. Air secukupnya dipanci ukuran sedang, rebus sampai mendidih
2. Tulang iga 250gr (masih ada daging yg menempel ditulang)
3. Tetelan satu bungkus kecil - ukuran tukang sayur yg kalo dijual harganya Rp3500
4. Bawang bombay ukuran kecil
5. Daun Bawang 3 batang, iris besar
6. Bawang Putih 3 siung, cincang kasar
7. Garam, merica, gula putih secukupnya
8. Bawang Putih lagi 3 siung, cincang kasar, lalu tumis untuk dituang ke dalam kuah kaldu
9. Bumbu penyedap rasa sapi secukupnya
Cara membuat:
Pertama2, bikin kaldunya dulu:
1. Air direbus sampai mendidih.
2. Masukkan tulang iga dan tetelan ke dalam air
3. Masukkan bawang bombay, bawang putih dan daun bawang ke dalam air yg berisi tulang iga dan tetelan
4. Rebus sampai air hilang 1/4 bagian
5. Setelah saring kaldu dari daun bawang, bawang bombay dan bawang putih, sehingga tinggal kuah kaldu dan tulang iga (potongan daging) saja.
6. Masukkan garam, merica dan gula putih secukupnya
7. Lalu masukkan bawang putih yang sdh ditumis.
8. Bila rasa sdh pas, masukkan baso, lalu masak hingga baso mengapung.
9. Kuah baso siap untuk disajikan.
Komentar