Langsung ke konten utama

Curhat Biji Salak

Sabtu kemaren bikin biji salak wat buka puasa. Resepnya ambil dari web NCC. tapi kliatannya gagal deeh.. kuah gulanya terlalu manisss dan ga kentel sperti yg biasa aku beli. akhirnya, melenceng dari pakem, kuah gulanya aku tambahin larutan sagu (kuah gula + 1sdm sagu). tapi, sayang tetep ga bisa kemakan, kuah gulanya muaniisssssss bangetttss..

dari awal bikin rada ragu, ko gula jawanya banyak banget ya sampe 500gr. tapi wiss, ikutin aja. selama ini pake resep NCC ga pernah ngecewain.. tapi ko' yg ini aga lain yaa.. sempet 'mampir' ke blog temen2 yg laen yg dh praktek biji salak ini, ga nemuin komen yang aneh ko', atau yng ngerasa kemanisan, kenapa aku begitu yaa?? biji salaknya sendiri dah ok, empuk dan g terlalu kenyal. pas.

so, next time kalo mo bikin harus benahin sana sini deh, atau tanya lagi ke milis apa yang salah.

review dapur chantique:
1. Kuah gula masih kurang kental, seems harus tambah sagu lebih banyak ke dalam kuahnya (not sure if this is right or not, cara sesat :p)

2. Kuah gula kemaniiiisaan. mungkin harus pake setengah dari resep aja, 250gr

3. soal santan, nothing wrong with it. cuma kliatannya cara aku salah deeh ngaduknya. santan jadi pecah. ngaduknya semangat 45, maklum bikinnya dh mepet waktu buka, maksud hati si diaduk cepet biar cepet jg matengnya. harusnya diaduknya pelan aja kali yaa... ga tau juga, musti kudu nanya sm yg ahli nii..

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Fruit Pie

Another fruit pie project untuk penutupan pengajian di Majlis Taklim di lingkungan aku. As usual, kulit pienya beli jadi di Titan. Jadi tinggal bikin vla dan buah2an aja. Kebetulan, waktu itu bikin fruit pie juga lom sempet diphoto bener. jadi kali ini sebelum dianter ke pengajian, sempetin dulu poto-poto.. ciee Resep Vla sumber: NCC 500 ltr Susu cair (aku pake Ultra) 5 btr kuning telur (aku pake 4 btr aja, takut berasa banget telurnya) 30 gr maizena 1 sdt butter (kemaren ga pake, punya orchid di kulkas tapi dah lama banget, takut expired) 1 sdt vanilla extract (kudu wajib pake, kalo enggak vlanya takut bau amis telor) cara membuat: 1. Kocok kuning telur. sisihkan 2. Larutkan maizena dengan sebagian susu cair, aduk rata. 3. Tuang kuning telur yg sdh dikocok kedalam larutan maizena. sisihkan 4. Rebus susu bersama gula hingga mendidih. 5. Lalu tuang larutan telur dan maizena ke dalam susu yg mendidih sambil diaduk cepat. 6. Masak vla sampai mendidih / meletup letup comment: # vla-nya yu...

Brownies Kukus (alm.) Bunda Inong

Masih dalam acara yang sama, kali ini cake-nya pesenan my lovely sista untuk tetangga aku yang mo lamaran kemaren. Sebetulnya aku dah janji mo bikinin, tapi apa daya, sampe malem dah g keburu. Akhirnya, kakak aku yang ngocok sendiri adonan telurnya, baru aku terusin untuk ngaduk tepung sampe nguukus. Resepnya aku dapet dari blognya juragan Maki, yup.. dari blognya mb Yulia yang kerren ntu.. Bahan (ini 1/2 resep dari resep asli mbak Inong) : 100 gram tepung terigu 200 gram gula halus 4 butir telur 150 ml minyak goreng 30 gr cokelat bubuk 1/2 sdm baking powder sedikit garam Cara membuat : - Ayak tepung terigu, garam dan baking powder sisihkan. - Ayak cokelat bubuk di tempat berbeda, sisihkan. - Kocok telur dan gula sampai larut (gak sampe putih, asal udah larut aja dan ada busa2nya), masukkan campuran tepung terigu aduk rata, masukkan minyak goreng. - Aduk rata, bagi menjadi 2 adonan. - Yang satu diberi coklat bubuk, aduk rata. Satunya dibiarkan polos tanpa warna - Siapkan loyang yang te...

(A Tribute to Ruri) Chiffon Ketan Hitam

Resep Chiffon Ketan Hitam (alm.) Bu Ruri itu terkenal banged. Tapi baru kesampean nyob bikin hari minggu kemaren. Semoga amal ibadah Bu Ruri di terima di sisi-Nya atas ilmu2nya yang masih bisa kita ambil sampai sekarang. Amieen.. Walaupun aku kenal beliau tidak secara langsung, yang aku tau beliau itu orangnya ramah dan baiik.. Ahh.. seandainya aja aku punya kesempatan kenal beliau lebih dekat. Banyak banget siih resep kue dan masakan yang ada di blog beliau: http://www.kuehruri.blogspot.com/ , tapi berhubung dari duuuluu penasaran banget sama yng namanya chiffon ketan hitam (emang niatan dah lama mo bikin), akhirnya untuk event ini, pilihan aku dah pasti jatuh duunk ke si 'empon' hitam ini. Hee.. Untuk aku yg masih amatir, kue ini lumayan sulit, terutama pas mencampur putih telur yang dah dikocok ke dalam adonan tepung. takut, kalo2 masih ada putih telur yang menggumpal, gak ke campur sempurna. Sampe sekarang masih g yakin, sebetulnya hasil yang aku bikin itu dah bisa dibilan...