Langsung ke konten utama

Curhat Biji Salak

Sabtu kemaren bikin biji salak wat buka puasa. Resepnya ambil dari web NCC. tapi kliatannya gagal deeh.. kuah gulanya terlalu manisss dan ga kentel sperti yg biasa aku beli. akhirnya, melenceng dari pakem, kuah gulanya aku tambahin larutan sagu (kuah gula + 1sdm sagu). tapi, sayang tetep ga bisa kemakan, kuah gulanya muaniisssssss bangetttss..

dari awal bikin rada ragu, ko gula jawanya banyak banget ya sampe 500gr. tapi wiss, ikutin aja. selama ini pake resep NCC ga pernah ngecewain.. tapi ko' yg ini aga lain yaa.. sempet 'mampir' ke blog temen2 yg laen yg dh praktek biji salak ini, ga nemuin komen yang aneh ko', atau yng ngerasa kemanisan, kenapa aku begitu yaa?? biji salaknya sendiri dah ok, empuk dan g terlalu kenyal. pas.

so, next time kalo mo bikin harus benahin sana sini deh, atau tanya lagi ke milis apa yang salah.

review dapur chantique:
1. Kuah gula masih kurang kental, seems harus tambah sagu lebih banyak ke dalam kuahnya (not sure if this is right or not, cara sesat :p)

2. Kuah gula kemaniiiisaan. mungkin harus pake setengah dari resep aja, 250gr

3. soal santan, nothing wrong with it. cuma kliatannya cara aku salah deeh ngaduknya. santan jadi pecah. ngaduknya semangat 45, maklum bikinnya dh mepet waktu buka, maksud hati si diaduk cepet biar cepet jg matengnya. harusnya diaduknya pelan aja kali yaa... ga tau juga, musti kudu nanya sm yg ahli nii..

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Eclair

yuhuu.. akhirnya terlaksana juga bikin eclair dan dinarsiskan disini.. hehehe.. eclair ini enaak banget kata aku.. yg bikin beda vla-nya ituuu lembuuut en creamy banget.. bikin eclairnya, as usual pake resep soes ncc. bikin 2 resep jadi kurleb 55 pcs eclair. tp bentuknya masih kurang seragam. ada yang genduuut, ada yang kuruuss :p tp secara keseluruhan, puas banget sm eclair ini. bentuknya kokoh tp lembut. terus vla-nya ga kalah nikmeeeh.. yang mau cobbaa, boleeeh copas resepnya: Soes source : NCC Bahan 125 gr tepung proteing tinggi 225 ml air 1 sdm gula pasir 100 gr margarin 4 btr telur cara: 1. rebus margarin, air dan gula hingga mendidih. Masukkan tepung terigu, aduk cepat hingga kalis. sisihkan tunggu hingga dingin 2. Masukkan telur satu persatu dan kocok hingga lembut dan tercampur rata 3. Masukkan adonan ke dalam piping bag yg sdh diberi spuit bintang 4. Spuit memanjang di atas loyang dan buat 2 tumpuk 5. Panggang kurleb 200 derajat selama 20-25 menit Vla Bahan A 350 gr susu ca...

Brownies Kukus (alm.) Bunda Inong

Masih dalam acara yang sama, kali ini cake-nya pesenan my lovely sista untuk tetangga aku yang mo lamaran kemaren. Sebetulnya aku dah janji mo bikinin, tapi apa daya, sampe malem dah g keburu. Akhirnya, kakak aku yang ngocok sendiri adonan telurnya, baru aku terusin untuk ngaduk tepung sampe nguukus. Resepnya aku dapet dari blognya juragan Maki, yup.. dari blognya mb Yulia yang kerren ntu.. Bahan (ini 1/2 resep dari resep asli mbak Inong) : 100 gram tepung terigu 200 gram gula halus 4 butir telur 150 ml minyak goreng 30 gr cokelat bubuk 1/2 sdm baking powder sedikit garam Cara membuat : - Ayak tepung terigu, garam dan baking powder sisihkan. - Ayak cokelat bubuk di tempat berbeda, sisihkan. - Kocok telur dan gula sampai larut (gak sampe putih, asal udah larut aja dan ada busa2nya), masukkan campuran tepung terigu aduk rata, masukkan minyak goreng. - Aduk rata, bagi menjadi 2 adonan. - Yang satu diberi coklat bubuk, aduk rata. Satunya dibiarkan polos tanpa warna - Siapkan loyang yang te...

Bihun Ayam

Kalau di Jakarta Selatan dsk, masih jarang nemu bihun ayam. Pasti yang ada Mie Ayam. Kalau di Jakarta Barat, banyak banget. Tapi karena dah gak kerja di daerah sana, kali ini coba nostalgia makan bihun ayam buatan sendiri. Hasilnya.. hmm.. wennaak.. Resep, as usual dari NCC. Aku cm ganti Mie jadi Bihun. Resepnya, nanti nyusul aja deeh yaa.. :D