Langsung ke konten utama

Coklat Muffin Lagee...

Masih seputar muffin, karena masih penasaran pengen bikin muffin yang empuk dan enak untuk dibawa ke sekolahnya sasha.

Hasil diskusi sana sini sama mb nana member NCC, akhirnya aku modif dikit resepnya alm. Ibu Ruri. Hasilnya? Tarra... Muffin yang empuk dan uwenak.. hmm.. dan dalam sekejap, ludes, bahkan orang serumah teriak "kuraaang...!"

Kali ini muffinnya dibikin di cup kecil aja, dan menurut aku ukuran ini paling pas. gak besar jg ga kecil. satu resep di bawah ini jadi 14 cup. lumayan kan?


Yuuk dicoba resepnya, ini aku modif dikit dg mengurangi jumlah tepung dan memperbanyak jumlah kuning telurnya.

Brownie Muffin

Resep asli : Fun with Muffin by Ruri, modified by Dapur Chantique

Bahan :
A. 100 gr tepung terigu (resep asli 150 gr)
25 gr coklat bubuk

B. 65 gr butter (aq pk margarin)
50 gr dark cooking chocolate
55 cc air
1 gr garam (diskip ajah kalo dh pake margarin)
C. 60 gr kuning telur (kurleb 3 btr kuning telur)
40 gr putih telur
D. 100 gr gula pasir
4 gr baking powder
E. choco chips / keju buat isi dan taburan
F. extract vanilla secukupnya

Cara membuat :
1. Rebus bahan B: butter, dcc, air dan garam sampai mendidih
2. Masukkan tepung kedalam kom mixer, masukkan bahan B panas-panas, dg cara dikucurkan, lalu dimixer dengan kecepatan sedang sampai hangat, masukkan vanilla.
3. Masukkan telur satu persatu
4. Campur bahan D gula pasir dan baking powder sampai rata, lalu masukkan kedalam adonan, kocok sampai cukup rata
5. Masukkan choco chips
6. Masukkan kedalam cetakan muffin sampai penuh (aq cm stengah aja)
7. oven dengan suhu 160° ± 25 menit (aq pake mini muffin cups, jadi dipanggang pake suhu 200 der cel 15 menit ajah)

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Fruit Pie

Another fruit pie project untuk penutupan pengajian di Majlis Taklim di lingkungan aku. As usual, kulit pienya beli jadi di Titan. Jadi tinggal bikin vla dan buah2an aja. Kebetulan, waktu itu bikin fruit pie juga lom sempet diphoto bener. jadi kali ini sebelum dianter ke pengajian, sempetin dulu poto-poto.. ciee Resep Vla sumber: NCC 500 ltr Susu cair (aku pake Ultra) 5 btr kuning telur (aku pake 4 btr aja, takut berasa banget telurnya) 30 gr maizena 1 sdt butter (kemaren ga pake, punya orchid di kulkas tapi dah lama banget, takut expired) 1 sdt vanilla extract (kudu wajib pake, kalo enggak vlanya takut bau amis telor) cara membuat: 1. Kocok kuning telur. sisihkan 2. Larutkan maizena dengan sebagian susu cair, aduk rata. 3. Tuang kuning telur yg sdh dikocok kedalam larutan maizena. sisihkan 4. Rebus susu bersama gula hingga mendidih. 5. Lalu tuang larutan telur dan maizena ke dalam susu yg mendidih sambil diaduk cepat. 6. Masak vla sampai mendidih / meletup letup comment: # vla-nya yu

Brownies Kukus (alm.) Bunda Inong

Masih dalam acara yang sama, kali ini cake-nya pesenan my lovely sista untuk tetangga aku yang mo lamaran kemaren. Sebetulnya aku dah janji mo bikinin, tapi apa daya, sampe malem dah g keburu. Akhirnya, kakak aku yang ngocok sendiri adonan telurnya, baru aku terusin untuk ngaduk tepung sampe nguukus. Resepnya aku dapet dari blognya juragan Maki, yup.. dari blognya mb Yulia yang kerren ntu.. Bahan (ini 1/2 resep dari resep asli mbak Inong) : 100 gram tepung terigu 200 gram gula halus 4 butir telur 150 ml minyak goreng 30 gr cokelat bubuk 1/2 sdm baking powder sedikit garam Cara membuat : - Ayak tepung terigu, garam dan baking powder sisihkan. - Ayak cokelat bubuk di tempat berbeda, sisihkan. - Kocok telur dan gula sampai larut (gak sampe putih, asal udah larut aja dan ada busa2nya), masukkan campuran tepung terigu aduk rata, masukkan minyak goreng. - Aduk rata, bagi menjadi 2 adonan. - Yang satu diberi coklat bubuk, aduk rata. Satunya dibiarkan polos tanpa warna - Siapkan loyang yang te

Puding Busa Jeruk Lapis Coklat

puding lagee?? yup..!! ceritanya masih penasaran sama puding busa, gara2 penah gagal bikin puding jenis ini. kendalanya antara busa dan ager terpisah jd tbentuk layer bening dan busa gitu. setelah tanya sana sini ke milis NCC tercintah, akhirnya wiken kemaren coba lagi bikin puding busa, kali ini pake resepnya mb yeni suryasusanti yg terkenal. Thanks ya mbak..! buat variasi, puding busa ini aku lapis dengan nutrijell coklat. pikir biar g terlalu enek, habisnya g punya potongan jeruk mandarin. karena g pd (walopun tips and trick dah kekumpul), aku cuma bikin 1/2 resep dowang. hasilnya lumayan banyak ko'.. tapina sayang, puding jenis ini gak pnya penggemarnya di rumah. aku sendiri jg kurang suka sm puding busa, cuma karena sempet gagal bikin (requestnya nyokap), aku teteup kekeuh coba lagee... yang mau nyoba bikin, liat resepnya di bawah yaa.. Puding Busa Jeruk Lapis Coklat Lapis Coklat Bahan : 1 bks (ukuran ekonomis) Nutrijell coklat 2 gls (ukuran gelas jadul / gelas belimbing) air