Langsung ke konten utama

Update: Baking vs Cooking

Masih mslh seputar baking vs cooking, saking bingungnya, masalah ini aku sharing di milis NCC. Tanggapannya alhamdulillah, mereka kasih support, tips & jg masukkan gimana spy baking dan cooking tetep bisa jalan bareng, tanpa harus menelantarkan keluarga.

Bahkan mb Fatmah, pendiri NCC, jg g kalah serru kasih pendapat. ini isinya aku kutip ya dari email beliau:

Dear Puji,
Bersyukurlah suami masih bisa gerah nggak disiapin masak, berarti dia mulai kasih signal butuh perhatian. Soale kalau suami cuek selalu malah kita harus sedih lho….artinya, nggak butuh kita lagi. wah gawat kan ?!.
Dalam keadaan spt inilah kamu bisa mulai “memaksa” diri untuk memasak. Come-on ambil kertas dan susun menu weekend besok. Misalnya begini :
Pagi hari:
- Minum teh bersama atau minuman lain kesukaan berdua atau bersama anak-anak
- Crepes siram syrup caramel

Siang hari:
- nasi putih
- sayur asem Jakarta
- ayam goreng presto
- tahu, tempe goreng/bakwan sayuran
- lalap dan sambal

sore hari:
- minum teh atau minuman kesukaan bersama
- bubur sum-sum siram kinca

siapkan bahan sejak sekarang. Khusus untuk sayur asem, siapkan dua hari sebelum weekend minta asisten untuk menyiangi semua sayuran simpan dlm kulkas. Hal spt ini kamu lakukan jg bila menghendaki sayur lainnya. Bila kamu suka bangun pagi, semua pekerjaan ini sangat bisa dilakukan dengan cepat. Percayalah memasak itu jauh lebih mudah dp pekerjaan dapur lainnya. Bayangkan bhw suami kamu akan lebih ramah dan rajin lagi membantu gara-gara kamu masak.
Asal pekerjaan persiapan sudah beres, masak tinggal oseng sana osens sini, cemplung sana cemplung sini, cicip, jadi deh. Sajikan dalam wadah cantik, kamu bisa action main restoran restoranan.
Diantara kerjaan masak, kamu bisa selipkan pekerjaan membuat kue. Sipakna bahan membuat kue beberapa hr sebelumnya. Kalau perlu coklat serut sudah siap dikulkas, bgt juga bahan lainnya. Kalau membuat BF satu loyang makan wkt seharian, berarti musti ada yg dikoreksi. Manage wkt lebih baik lagi deh.
Demi suami sekali wkt kamu boleh lupakan kerjaan cooking dulu deh. Kalau perlu masaknya bareng dia deh, pasti lebih seru lagi.

Suami pasti akan mendukung pekerjaan kita selama dia tidak dilupakan.

Salam manis
fb


seneng banget dapet support yang positif dari member NCC dan mb Fatmah. walopun kaya'nya g bakalan gampang sih ngejalanin sesuatu yang aku g gitu suka. tapi, namanya kewajiban ya, biar gimanapun harus dipaksain belajar suka..

mudah2an, blog aku ini nantinya selain isi per-kueh-an, juga ada aneka masakannya.. we'll see.. so, stay tune yaa..

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Fruit Pie

Another fruit pie project untuk penutupan pengajian di Majlis Taklim di lingkungan aku. As usual, kulit pienya beli jadi di Titan. Jadi tinggal bikin vla dan buah2an aja. Kebetulan, waktu itu bikin fruit pie juga lom sempet diphoto bener. jadi kali ini sebelum dianter ke pengajian, sempetin dulu poto-poto.. ciee Resep Vla sumber: NCC 500 ltr Susu cair (aku pake Ultra) 5 btr kuning telur (aku pake 4 btr aja, takut berasa banget telurnya) 30 gr maizena 1 sdt butter (kemaren ga pake, punya orchid di kulkas tapi dah lama banget, takut expired) 1 sdt vanilla extract (kudu wajib pake, kalo enggak vlanya takut bau amis telor) cara membuat: 1. Kocok kuning telur. sisihkan 2. Larutkan maizena dengan sebagian susu cair, aduk rata. 3. Tuang kuning telur yg sdh dikocok kedalam larutan maizena. sisihkan 4. Rebus susu bersama gula hingga mendidih. 5. Lalu tuang larutan telur dan maizena ke dalam susu yg mendidih sambil diaduk cepat. 6. Masak vla sampai mendidih / meletup letup comment: # vla-nya yu...

Brownies Kukus (alm.) Bunda Inong

Masih dalam acara yang sama, kali ini cake-nya pesenan my lovely sista untuk tetangga aku yang mo lamaran kemaren. Sebetulnya aku dah janji mo bikinin, tapi apa daya, sampe malem dah g keburu. Akhirnya, kakak aku yang ngocok sendiri adonan telurnya, baru aku terusin untuk ngaduk tepung sampe nguukus. Resepnya aku dapet dari blognya juragan Maki, yup.. dari blognya mb Yulia yang kerren ntu.. Bahan (ini 1/2 resep dari resep asli mbak Inong) : 100 gram tepung terigu 200 gram gula halus 4 butir telur 150 ml minyak goreng 30 gr cokelat bubuk 1/2 sdm baking powder sedikit garam Cara membuat : - Ayak tepung terigu, garam dan baking powder sisihkan. - Ayak cokelat bubuk di tempat berbeda, sisihkan. - Kocok telur dan gula sampai larut (gak sampe putih, asal udah larut aja dan ada busa2nya), masukkan campuran tepung terigu aduk rata, masukkan minyak goreng. - Aduk rata, bagi menjadi 2 adonan. - Yang satu diberi coklat bubuk, aduk rata. Satunya dibiarkan polos tanpa warna - Siapkan loyang yang te...

(A Tribute to Ruri) Chiffon Ketan Hitam

Resep Chiffon Ketan Hitam (alm.) Bu Ruri itu terkenal banged. Tapi baru kesampean nyob bikin hari minggu kemaren. Semoga amal ibadah Bu Ruri di terima di sisi-Nya atas ilmu2nya yang masih bisa kita ambil sampai sekarang. Amieen.. Walaupun aku kenal beliau tidak secara langsung, yang aku tau beliau itu orangnya ramah dan baiik.. Ahh.. seandainya aja aku punya kesempatan kenal beliau lebih dekat. Banyak banget siih resep kue dan masakan yang ada di blog beliau: http://www.kuehruri.blogspot.com/ , tapi berhubung dari duuuluu penasaran banget sama yng namanya chiffon ketan hitam (emang niatan dah lama mo bikin), akhirnya untuk event ini, pilihan aku dah pasti jatuh duunk ke si 'empon' hitam ini. Hee.. Untuk aku yg masih amatir, kue ini lumayan sulit, terutama pas mencampur putih telur yang dah dikocok ke dalam adonan tepung. takut, kalo2 masih ada putih telur yang menggumpal, gak ke campur sempurna. Sampe sekarang masih g yakin, sebetulnya hasil yang aku bikin itu dah bisa dibilan...