Semalem kepengen bangetttt makan brownies. mang dah lama nyimpen resep baru yang gampang banget bikinna, g pake acara mikser2an segala. cukup one bowl celap celup aja. menurut aku rasanya kemanisan, mungkin hrus di kurangin sedikit gulanya jadi 180 gr aja.
sayang, penampakannya ga ada. sasha suka banget, jadi hari ini dia bawa bekel brownies coklat sama nasi goreng sayur komplet nugget dan telur dadar rawis. leganya...
ternyata bikin seloyang pun g cukup, bagi sana sini, masih ada yang g kebagian juga..
menurut aku lagi, brownies ini enak dimakan kalau dh dingin, atasnya (keliatan) keras, tapi dalemnya moist banget.
hyuuk aaah.. contek resepnya dibawah yang mo coba:
# 140 gr DCC, cincang
# 113 gr mentega
# 2 sendok makan (15 gram) cocoa powder
# 1 gelas (200 gram) gula pasir putih - bisa dikurangin 180 gr kalau terlalu manis
# 1 sdt murni vanili ekstrak
# 3 btr telur ukuran besar
# 3/4 cup (95 gram) tepung
# 1/4 sdt garam
# 3/4 cup (125 gram) chocolate chips (optional)
Cara membuat:
# Panaskan oven 350 degrees F (177 derajat C) dan tempatkan rak ditengah oven
# Oles mentega (atau semprot dengan cooking spray antilengket) pada loyang 8 inci (20 cm) persegi pan
# Lelehkan coklat dan mentega dalam mangkuk stainless steel, dengan menempatkannya di atas panci berisi air mendidih
# Hilangkan uap panasnya dan aduk bersama coklat bubuk dan gula
Selanjutnya, masukkan ekstrak vanili dan telur satu persatu dan aduk dengan whisk. kocok setelah setiap penambahan
# Terakhir, masukkan tepung, garam dan chocolate chips (jika menggunakan), aduk rata
# Tuang ke dalam loyang dan panggang kurleb 30 menit atau sampai tusuk gigi yang dimasukkan di tengah, keluar dengan sedikit adonan basah menempel disitu. (bila ternyata tusuk gigi keluar dalam keadaan mulus tanpa adonan yg menempel, artinya brownies terlalu lama dipanggang dan tidak moist lagi)
# Jangan terlalu lama memanggang
# Keluarkan dari oven dan biarkan dingin
# Sajikan di suhu ruang
# Akan lebih baik bila dibekukan terlebih dulu (highly recommended, you'd find it crunchy outside but deeply moist inside)
Hasil 16 brownies, sumber:Lewis, Matt & Nelson, Alison. Chocolate Bar. Running Press. Philadelphia: 2004.
Source: http://www.joyofbaking.com/brownies.html
Penampakannya nyusul aja ya, kalo bikin lagi. tapi pasti bikin lagi, rasanya yummmyy.... aku aja bisa bolak balik makan lagi dan lagi dan lagiiiiii :)
sayang, penampakannya ga ada. sasha suka banget, jadi hari ini dia bawa bekel brownies coklat sama nasi goreng sayur komplet nugget dan telur dadar rawis. leganya...
ternyata bikin seloyang pun g cukup, bagi sana sini, masih ada yang g kebagian juga..
menurut aku lagi, brownies ini enak dimakan kalau dh dingin, atasnya (keliatan) keras, tapi dalemnya moist banget.
hyuuk aaah.. contek resepnya dibawah yang mo coba:
# 140 gr DCC, cincang
# 113 gr mentega
# 2 sendok makan (15 gram) cocoa powder
# 1 gelas (200 gram) gula pasir putih - bisa dikurangin 180 gr kalau terlalu manis
# 1 sdt murni vanili ekstrak
# 3 btr telur ukuran besar
# 3/4 cup (95 gram) tepung
# 1/4 sdt garam
# 3/4 cup (125 gram) chocolate chips (optional)
Cara membuat:
# Panaskan oven 350 degrees F (177 derajat C) dan tempatkan rak ditengah oven
# Oles mentega (atau semprot dengan cooking spray antilengket) pada loyang 8 inci (20 cm) persegi pan
# Lelehkan coklat dan mentega dalam mangkuk stainless steel, dengan menempatkannya di atas panci berisi air mendidih
# Hilangkan uap panasnya dan aduk bersama coklat bubuk dan gula
Selanjutnya, masukkan ekstrak vanili dan telur satu persatu dan aduk dengan whisk. kocok setelah setiap penambahan
# Terakhir, masukkan tepung, garam dan chocolate chips (jika menggunakan), aduk rata
# Tuang ke dalam loyang dan panggang kurleb 30 menit atau sampai tusuk gigi yang dimasukkan di tengah, keluar dengan sedikit adonan basah menempel disitu. (bila ternyata tusuk gigi keluar dalam keadaan mulus tanpa adonan yg menempel, artinya brownies terlalu lama dipanggang dan tidak moist lagi)
# Jangan terlalu lama memanggang
# Keluarkan dari oven dan biarkan dingin
# Sajikan di suhu ruang
# Akan lebih baik bila dibekukan terlebih dulu (highly recommended, you'd find it crunchy outside but deeply moist inside)
Hasil 16 brownies, sumber:Lewis, Matt & Nelson, Alison. Chocolate Bar. Running Press. Philadelphia: 2004.
Source: http://www.joyofbaking.com/brownies.html
Penampakannya nyusul aja ya, kalo bikin lagi. tapi pasti bikin lagi, rasanya yummmyy.... aku aja bisa bolak balik makan lagi dan lagi dan lagiiiiii :)
Komentar