Langsung ke konten utama

Chiffon Pandan Part III

critanya kali ini nekat lagi terima orderan tante siwi minta chiffon pandan NCC karena ngerasa dah ngantongin cukup ilmu, mulai dari info kecil sampe tips and tricknya. dari awal bikin adonan pasta, wis dah pd banget, g seperti yang pertama kali bikin, banyak grindilnya, karena tepung g kecampur rata.

adonan pasta pandan dah tercampur bagus, rata. kali ini, semua bahan langsung di campur terus aduk perlahan. cuma heran jg sih, adonan pasta ini liat banget deh, g cair gitu. mungkin pengaruh dr maizenanya ya? pas pertama kali dituang putih telur kocok jg rada susah untuk dicampur. tapi akhirnya nge-blend jg sih.

oven dah panas, langsung masukkin loyang ke dalam oven di rak paling bawah. secara di rak tengah g muat. set api g besar jg ga kecil. karena g punya termometer, jd pake feeling nge-set apinya.

setengah jam manggang, adonan cakeep banget. ngembang sampe batas loyang. horreee.. seneng banget liatnya. pas sejam, ealah.. kuenya mimpes sedikit. pinggirannya sdah lepas dari sisi loyang. o..o.. kenaapa nih? dah mulai panik g jelas. biar gitu, lom berani keluarin dr oven. tunggu lagi 15 menit. pas 75 menit, baru keluarin dr oven dan langsung tunggingin ke atas botol. selesai manggang jam 5, trus ditinggal belanja ke hari2 sambil nunggu dingin.

balik ke rumah jam 1/2 8, langsung g sabar ngelepas chiffonya dr lyng. permukaan atas, mimper dikit. jadi ngebentuk kawah, tp g parah siih. hmmff.. masih aman. skrg tinggal ngelepas dasarnya, ternyata.... bagian bawah chiffon mengkerut, masuk ke dalam. duuuh.. g ngerti, g pernah ngalamin yg kaya gini sebelumnya.. jadi atas bawah chiffon masuk ke dalam.

karena dh kejadian yg kesekian kalinya, dah aga tegar dikit. akhirnya, tetep bawa chiffonnya ke rumah tante siwi sambil minta maaf dan sebagai kompensasinya g perlu bayar. tapinya tante siwi g mau digratisin, akhirnya aku ambil bayarannya setengahnya aja. padahal muka aku dah merrrah banget, ga tau mau taro dimana. untung tante siwi pengertian bangeet.. malahan tetep mo pesen untuk tanggal 5 nanti 2 loyang. dah ditolak, masih tetep pengen pesen dan minta aku cari tau masalahnya dimana biar bisa tetep bikin..

kaya'nya it's time to take course at NCC.. tapinya ga mungkin, tanggal 5 kan dah minggu besook.. heeelp....!!

Komentar

Anonim mengatakan…
Apa yang salah tho mbak, sampe 3 kali bkin chiffon kok gak mulus2? ya ampun, hebat bgt deh smpe 3x coba terus. kalo aku pasti udh males pas pertama udh gagal, hehehe...

Postingan populer dari blog ini

Fruit Pie

Another fruit pie project untuk penutupan pengajian di Majlis Taklim di lingkungan aku. As usual, kulit pienya beli jadi di Titan. Jadi tinggal bikin vla dan buah2an aja. Kebetulan, waktu itu bikin fruit pie juga lom sempet diphoto bener. jadi kali ini sebelum dianter ke pengajian, sempetin dulu poto-poto.. ciee Resep Vla sumber: NCC 500 ltr Susu cair (aku pake Ultra) 5 btr kuning telur (aku pake 4 btr aja, takut berasa banget telurnya) 30 gr maizena 1 sdt butter (kemaren ga pake, punya orchid di kulkas tapi dah lama banget, takut expired) 1 sdt vanilla extract (kudu wajib pake, kalo enggak vlanya takut bau amis telor) cara membuat: 1. Kocok kuning telur. sisihkan 2. Larutkan maizena dengan sebagian susu cair, aduk rata. 3. Tuang kuning telur yg sdh dikocok kedalam larutan maizena. sisihkan 4. Rebus susu bersama gula hingga mendidih. 5. Lalu tuang larutan telur dan maizena ke dalam susu yg mendidih sambil diaduk cepat. 6. Masak vla sampai mendidih / meletup letup comment: # vla-nya yu...

Brownies Kukus (alm.) Bunda Inong

Masih dalam acara yang sama, kali ini cake-nya pesenan my lovely sista untuk tetangga aku yang mo lamaran kemaren. Sebetulnya aku dah janji mo bikinin, tapi apa daya, sampe malem dah g keburu. Akhirnya, kakak aku yang ngocok sendiri adonan telurnya, baru aku terusin untuk ngaduk tepung sampe nguukus. Resepnya aku dapet dari blognya juragan Maki, yup.. dari blognya mb Yulia yang kerren ntu.. Bahan (ini 1/2 resep dari resep asli mbak Inong) : 100 gram tepung terigu 200 gram gula halus 4 butir telur 150 ml minyak goreng 30 gr cokelat bubuk 1/2 sdm baking powder sedikit garam Cara membuat : - Ayak tepung terigu, garam dan baking powder sisihkan. - Ayak cokelat bubuk di tempat berbeda, sisihkan. - Kocok telur dan gula sampai larut (gak sampe putih, asal udah larut aja dan ada busa2nya), masukkan campuran tepung terigu aduk rata, masukkan minyak goreng. - Aduk rata, bagi menjadi 2 adonan. - Yang satu diberi coklat bubuk, aduk rata. Satunya dibiarkan polos tanpa warna - Siapkan loyang yang te...

(A Tribute to Ruri) Chiffon Ketan Hitam

Resep Chiffon Ketan Hitam (alm.) Bu Ruri itu terkenal banged. Tapi baru kesampean nyob bikin hari minggu kemaren. Semoga amal ibadah Bu Ruri di terima di sisi-Nya atas ilmu2nya yang masih bisa kita ambil sampai sekarang. Amieen.. Walaupun aku kenal beliau tidak secara langsung, yang aku tau beliau itu orangnya ramah dan baiik.. Ahh.. seandainya aja aku punya kesempatan kenal beliau lebih dekat. Banyak banget siih resep kue dan masakan yang ada di blog beliau: http://www.kuehruri.blogspot.com/ , tapi berhubung dari duuuluu penasaran banget sama yng namanya chiffon ketan hitam (emang niatan dah lama mo bikin), akhirnya untuk event ini, pilihan aku dah pasti jatuh duunk ke si 'empon' hitam ini. Hee.. Untuk aku yg masih amatir, kue ini lumayan sulit, terutama pas mencampur putih telur yang dah dikocok ke dalam adonan tepung. takut, kalo2 masih ada putih telur yang menggumpal, gak ke campur sempurna. Sampe sekarang masih g yakin, sebetulnya hasil yang aku bikin itu dah bisa dibilan...