Langsung ke konten utama

Fruit Pie


Yippiee... akhirnya kesampean juga ikutan event tahunan terbesar NCC: Home Made Food Fiesta yang lebih keren dikenal HMFF. Taon ini HMFF IV yang disponsorin ma CNI.


Untuk potluck hmff kali ini, aku bawa fruit pie yang kulit pie-nya beli di Titan - Fatmawati. Isi 18 pcs harganya kurleb 15rebong. Tnyata enak juga crust pie ini. Lumayan tinggal bikin vla dan kasih toping fruitnya ajah.


Duuh.. vlanya itu, yummmy bangeeeeeedh.... dari mana lagi kalo bukan ambil resep NCC:

Vla

Source : NCC

500 cc Susu cair - aku pake ultra plain
100 gr Gula pasir
30 gr Maizena
5 btr Kuning telur - kemaren cuma pake 4 ajah (seadanya stock)
1 sdm Butter
1 sdt Extract Vanilli


Cara membuat:

1. Tuang sebagian susu kedalam tepung maizena, aduk rata.
2. Kocok kuning telur, lalu masukkan kedalam campuran tepung maizena sambil terus dikocok hingga rata, sisihkan.

3. Rebus susu, gula, butter hingga mendidih dan tambahkan extract vanilli.

4. Campur susu dengan campuran tepung maizena + telur ke dalam susu yg sedang direbus, lalu aduk cepat. Biarkan mendidih sekali lagi.

5. Vla siap digunakan.


sst.. pastikan vla dalam keadaan dingin sewaktu diisi ke dalam crust pie. Untuk memudahkan pengisian, vla sebaiknya dimasukkan ke dalam piping bag (plastik segita). oia, crust pie-nya jangan lupa untuk dioles pake coklat leleh (boleh DCC ato WCC) untuk mencegah crust menjadi lembek karena terkena vla dan cairan buah. satu lagi, setelah buah tersusun rapi diatas vla, oles pake agar2 bening yg dah dimasak bareng gula. gunanya agar2 ini untuk mencegah buah berubah warna menjadi hitam dan mempercantik tampilan buah kliatan mengkilat.

so.. tunggu apa lagi.. nyook bikin fruit pie.. crustnya kapan2 aja ya postingnya, secara aku lom pernah bikin

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Fruit Pie

Another fruit pie project untuk penutupan pengajian di Majlis Taklim di lingkungan aku. As usual, kulit pienya beli jadi di Titan. Jadi tinggal bikin vla dan buah2an aja. Kebetulan, waktu itu bikin fruit pie juga lom sempet diphoto bener. jadi kali ini sebelum dianter ke pengajian, sempetin dulu poto-poto.. ciee Resep Vla sumber: NCC 500 ltr Susu cair (aku pake Ultra) 5 btr kuning telur (aku pake 4 btr aja, takut berasa banget telurnya) 30 gr maizena 1 sdt butter (kemaren ga pake, punya orchid di kulkas tapi dah lama banget, takut expired) 1 sdt vanilla extract (kudu wajib pake, kalo enggak vlanya takut bau amis telor) cara membuat: 1. Kocok kuning telur. sisihkan 2. Larutkan maizena dengan sebagian susu cair, aduk rata. 3. Tuang kuning telur yg sdh dikocok kedalam larutan maizena. sisihkan 4. Rebus susu bersama gula hingga mendidih. 5. Lalu tuang larutan telur dan maizena ke dalam susu yg mendidih sambil diaduk cepat. 6. Masak vla sampai mendidih / meletup letup comment: # vla-nya yu...

Brownies Kukus (alm.) Bunda Inong

Masih dalam acara yang sama, kali ini cake-nya pesenan my lovely sista untuk tetangga aku yang mo lamaran kemaren. Sebetulnya aku dah janji mo bikinin, tapi apa daya, sampe malem dah g keburu. Akhirnya, kakak aku yang ngocok sendiri adonan telurnya, baru aku terusin untuk ngaduk tepung sampe nguukus. Resepnya aku dapet dari blognya juragan Maki, yup.. dari blognya mb Yulia yang kerren ntu.. Bahan (ini 1/2 resep dari resep asli mbak Inong) : 100 gram tepung terigu 200 gram gula halus 4 butir telur 150 ml minyak goreng 30 gr cokelat bubuk 1/2 sdm baking powder sedikit garam Cara membuat : - Ayak tepung terigu, garam dan baking powder sisihkan. - Ayak cokelat bubuk di tempat berbeda, sisihkan. - Kocok telur dan gula sampai larut (gak sampe putih, asal udah larut aja dan ada busa2nya), masukkan campuran tepung terigu aduk rata, masukkan minyak goreng. - Aduk rata, bagi menjadi 2 adonan. - Yang satu diberi coklat bubuk, aduk rata. Satunya dibiarkan polos tanpa warna - Siapkan loyang yang te...

(A Tribute to Ruri) Chiffon Ketan Hitam

Resep Chiffon Ketan Hitam (alm.) Bu Ruri itu terkenal banged. Tapi baru kesampean nyob bikin hari minggu kemaren. Semoga amal ibadah Bu Ruri di terima di sisi-Nya atas ilmu2nya yang masih bisa kita ambil sampai sekarang. Amieen.. Walaupun aku kenal beliau tidak secara langsung, yang aku tau beliau itu orangnya ramah dan baiik.. Ahh.. seandainya aja aku punya kesempatan kenal beliau lebih dekat. Banyak banget siih resep kue dan masakan yang ada di blog beliau: http://www.kuehruri.blogspot.com/ , tapi berhubung dari duuuluu penasaran banget sama yng namanya chiffon ketan hitam (emang niatan dah lama mo bikin), akhirnya untuk event ini, pilihan aku dah pasti jatuh duunk ke si 'empon' hitam ini. Hee.. Untuk aku yg masih amatir, kue ini lumayan sulit, terutama pas mencampur putih telur yang dah dikocok ke dalam adonan tepung. takut, kalo2 masih ada putih telur yang menggumpal, gak ke campur sempurna. Sampe sekarang masih g yakin, sebetulnya hasil yang aku bikin itu dah bisa dibilan...