Yippiee... akhirnya kesampean juga ikutan event tahunan terbesar NCC: Home Made Food Fiesta yang lebih keren dikenal HMFF. Taon ini HMFF IV yang disponsorin ma CNI.
Untuk potluck hmff kali ini, aku bawa fruit pie yang kulit pie-nya beli di Titan - Fatmawati. Isi 18 pcs harganya kurleb 15rebong. Tnyata enak juga crust pie ini. Lumayan tinggal bikin vla dan kasih toping fruitnya ajah.
Duuh.. vlanya itu, yummmy bangeeeeeedh.... dari mana lagi kalo bukan ambil resep NCC:
Vla
Source : NCC
500 cc Susu cair - aku pake ultra plain
100 gr Gula pasir
30 gr Maizena
5 btr Kuning telur - kemaren cuma pake 4 ajah (seadanya stock)
1 sdm Butter
1 sdt Extract Vanilli
Cara membuat:
1. Tuang sebagian susu kedalam tepung maizena, aduk rata.
2. Kocok kuning telur, lalu masukkan kedalam campuran tepung maizena sambil terus dikocok hingga rata, sisihkan.
3. Rebus susu, gula, butter hingga mendidih dan tambahkan extract vanilli.
4. Campur susu dengan campuran tepung maizena + telur ke dalam susu yg sedang direbus, lalu aduk cepat. Biarkan mendidih sekali lagi.
5. Vla siap digunakan.
sst.. pastikan vla dalam keadaan dingin sewaktu diisi ke dalam crust pie. Untuk memudahkan pengisian, vla sebaiknya dimasukkan ke dalam piping bag (plastik segita). oia, crust pie-nya jangan lupa untuk dioles pake coklat leleh (boleh DCC ato WCC) untuk mencegah crust menjadi lembek karena terkena vla dan cairan buah. satu lagi, setelah buah tersusun rapi diatas vla, oles pake agar2 bening yg dah dimasak bareng gula. gunanya agar2 ini untuk mencegah buah berubah warna menjadi hitam dan mempercantik tampilan buah kliatan mengkilat.
so.. tunggu apa lagi.. nyook bikin fruit pie.. crustnya kapan2 aja ya postingnya, secara aku lom pernah bikin
Komentar