Rabu kemaren anter sasha lomba nyanyi di TMII. Pikir mo bawa snack bwt 'sarapan' pagi orang tua murid sama sekalian bekelnya sasha.
Kali ini pengen yang gurih2. Jadi kepikiran bikin risoles sayur daging giling. muantabbh.. Proses persiapan dah dicicil dari hari senin malem, kupas kentang, wortel sama buncis. Potong kotak2 terus direbus. Setelah ditirisin, masukkin wadah dan simpen dikulkas untuk diolah besok malemnya.
Nah pas selasa malemnya, sayuran yg dah direbus ditumis bareng giling. yang g nahan ntuu bikin kulit risolesnya, lumayan lama juga.. tapi hasil akhir terbayar, risoles ludes dengan sukses dan semua bilang enak...
eia, kalau aku, setelah risoles siap, g langsung digoreng tapi disimpan kulkas, baru digoreng besok paginya, jadi pas dibawa dalam keadaan hangat dan crunchy
Risoles Sayur Daging Giling
sumber: Sedap Sekejap
Bahan kulit:
150 gr tepung terigu
400 ml air
1 btr telur
1/4 sdt garam
25 gr margarin
Bahan isi:
50 gr daging giling
50 gr buncis
100 gr wortel
200 gr kentang
4 siung bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
1/2 sdg gula
Cara membuat:
Isi:
1. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum
2. Masukkan daging giling, masak sampai berubah warna
3. Masukkan wortel, kentang dan buncis setelah itu masukkan garam, merica dan gula secukupnya
Sambil nunggu bahan isi dingin, lanjutkan dengan membuat kulit
kulit:
1. Campur semua bahan jadi dan aduk (lebih mudah) menggunakan whisk* (dapur chantique's note)
Agar adonan lebih halus, adonan dapat disaring sehingga tidak ada lagi tepung yang menggumpal* (dapur chantique's note)
2. Dadar adonan ke dalam wajan datar (teflon). bila kulit didadar di teflon diameter 15 cm, dapat menghasilkan 19 lbr kulit risoles* (dapur chantique's note)
3. Bila kulit sudah siap, masukkan adonan isi kedalamnya lalu lipat seperti amplop dan goreng hingga kuning keemasan.
Komentar