Langsung ke konten utama

Risoles Sayur Daging Giling


Rabu kemaren anter sasha lomba nyanyi di TMII. Pikir mo bawa snack bwt 'sarapan' pagi orang tua murid sama sekalian bekelnya sasha.


Kali ini pengen yang gurih2. Jadi kepikiran bikin risoles sayur daging giling. muantabbh.. Proses persiapan dah dicicil dari hari senin malem, kupas kentang, wortel sama buncis. Potong kotak2 terus direbus. Setelah ditirisin, masukkin wadah dan simpen dikulkas untuk diolah besok malemnya.


Nah pas selasa malemnya, sayuran yg dah direbus ditumis bareng giling. yang g nahan ntuu bikin kulit risolesnya, lumayan lama juga.. tapi hasil akhir terbayar, risoles ludes dengan sukses dan semua bilang enak...


eia, kalau aku, setelah risoles siap, g langsung digoreng tapi disimpan kulkas, baru digoreng besok paginya, jadi pas dibawa dalam keadaan hangat dan crunchy


Risoles Sayur Daging Giling

sumber: Sedap Sekejap


Bahan kulit:

150 gr tepung terigu

400 ml air

1 btr telur

1/4 sdt garam

25 gr margarin


Bahan isi:

50 gr daging giling

50 gr buncis

100 gr wortel

200 gr kentang

4 siung bawang merah, iris tipis

2 siung bawang putih, iris tipis

1/2 sdt merica bubuk

1/2 sdt garam

1/2 sdg gula


Cara membuat:


Isi:

1. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum

2. Masukkan daging giling, masak sampai berubah warna

3. Masukkan wortel, kentang dan buncis setelah itu masukkan garam, merica dan gula secukupnya


Sambil nunggu bahan isi dingin, lanjutkan dengan membuat kulit

kulit:

1. Campur semua bahan jadi dan aduk (lebih mudah) menggunakan whisk* (dapur chantique's note)

Agar adonan lebih halus, adonan dapat disaring sehingga tidak ada lagi tepung yang menggumpal* (dapur chantique's note)

2. Dadar adonan ke dalam wajan datar (teflon). bila kulit didadar di teflon diameter 15 cm, dapat menghasilkan 19 lbr kulit risoles* (dapur chantique's note)

3. Bila kulit sudah siap, masukkan adonan isi kedalamnya lalu lipat seperti amplop dan goreng hingga kuning keemasan.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Fruit Pie

Another fruit pie project untuk penutupan pengajian di Majlis Taklim di lingkungan aku. As usual, kulit pienya beli jadi di Titan. Jadi tinggal bikin vla dan buah2an aja. Kebetulan, waktu itu bikin fruit pie juga lom sempet diphoto bener. jadi kali ini sebelum dianter ke pengajian, sempetin dulu poto-poto.. ciee Resep Vla sumber: NCC 500 ltr Susu cair (aku pake Ultra) 5 btr kuning telur (aku pake 4 btr aja, takut berasa banget telurnya) 30 gr maizena 1 sdt butter (kemaren ga pake, punya orchid di kulkas tapi dah lama banget, takut expired) 1 sdt vanilla extract (kudu wajib pake, kalo enggak vlanya takut bau amis telor) cara membuat: 1. Kocok kuning telur. sisihkan 2. Larutkan maizena dengan sebagian susu cair, aduk rata. 3. Tuang kuning telur yg sdh dikocok kedalam larutan maizena. sisihkan 4. Rebus susu bersama gula hingga mendidih. 5. Lalu tuang larutan telur dan maizena ke dalam susu yg mendidih sambil diaduk cepat. 6. Masak vla sampai mendidih / meletup letup comment: # vla-nya yu

Brownies Kukus (alm.) Bunda Inong

Masih dalam acara yang sama, kali ini cake-nya pesenan my lovely sista untuk tetangga aku yang mo lamaran kemaren. Sebetulnya aku dah janji mo bikinin, tapi apa daya, sampe malem dah g keburu. Akhirnya, kakak aku yang ngocok sendiri adonan telurnya, baru aku terusin untuk ngaduk tepung sampe nguukus. Resepnya aku dapet dari blognya juragan Maki, yup.. dari blognya mb Yulia yang kerren ntu.. Bahan (ini 1/2 resep dari resep asli mbak Inong) : 100 gram tepung terigu 200 gram gula halus 4 butir telur 150 ml minyak goreng 30 gr cokelat bubuk 1/2 sdm baking powder sedikit garam Cara membuat : - Ayak tepung terigu, garam dan baking powder sisihkan. - Ayak cokelat bubuk di tempat berbeda, sisihkan. - Kocok telur dan gula sampai larut (gak sampe putih, asal udah larut aja dan ada busa2nya), masukkan campuran tepung terigu aduk rata, masukkan minyak goreng. - Aduk rata, bagi menjadi 2 adonan. - Yang satu diberi coklat bubuk, aduk rata. Satunya dibiarkan polos tanpa warna - Siapkan loyang yang te

Mocha Rich Ganache Cake

laporan ini dah lama banget ke-pending. malas.com melanda.. hihihi.. hari ini, jg lg males ngapa2in.. so, posting yg ini aja deh, takut keburu lupa, soalnya cake ini top markotop bin siip markosip.. wkwkwk cake ini aku buat untuk adhit, kakak kelas bin yayang-nya mb iyas ponakan aku. begitu terima cake ini, adhit langsung bilang kalo cakenya enaaaaak bangeeet.. Alhamdulillah, begadangnya akku terbayarkan sama komen positip yg ultah.. kebetulan jg, aku br pk resep ini pertama kali, jadi si tukang kue nya jg lom pernah cobain tuuh.. heheh resep aku dpt dri miilis, waktu itu yg sharing mb hesti waktu bikin tiger roll cake. jd sebenernya cake ini biasa dibuat untuk bolu gulung yg dah pasti lembut banget. this is it... Mocha Rich Ganache Cake Bahan cake 16 btr kuning telur 4 btr putih telur (jadi simplenya, 16 telur, buang putih 12) 1/2 sdt garam 200 gr gula pasir halus 60 gr tepung protein sedang 60 gr coklat bubuk 20 gr susu bubuk 1/2 sdt baking powder 170 gr margarin, lelehkan 1 sdt cok