Langsung ke konten utama

Soes


rabu kemaren cuti nganter sasha ke TMII, baru pulang jam 14.30. istirahat setengah jam terus lanjut bikin soes untuk ikutan NCC soes week, sekalian trial untuk snack arisan wiken nanti.


resep pake pnya NCC, dan bikinnya pun lumayan gampang dan cepet. blom berani bikin yang model yg aneh, masih ygn standar.


sampe posting soes ini diblogpun masih lom berani kirim ke milis, enggrogi.. maluuu hasilnya masih biasa biasa ajah..


tpi kalo diminta berkreasi yang enggak biasa juga belom bisa, terus kalo enggak jadi setor posting gara2 maluuu ko' kliatannya g asyiik banget siiii??


sementara, posting ke blog dulu deh sambil ngumpulin nyali, hee..hee..


Soes isi Vla

sumber: NCC


Resep Soes

125 gr tepung terigu protein tinggi

225 ml air

1 sdm gula

100 gr margarin

4 btr telur


Cara membuat:

1. Masak air, margarin dan gula hingga mendidih

2. Masukkan semua tepung (jgn bertahap) lalu aduk cepat menggunakan whisk

3. Angkat dan dinginkan

4. Masukkan telur satu persatu lalu dikocok dengan mikser (dg kecepatan paling rendah) hingga kental dan rata

5. Panggang soes dengan suhu tinggi 200 derajat kurleb selama 25 mnt (jangan pernah membuka oven selama proses pengembangan, bila sdh tidak ada busa pada adonan tandanya soes sdh matang)* dapur chantique's note


Bahan Vla:

700 cc Susu cair

150 gr gula pasir

50 gr tepung maizena

¼ sdt garam

2 btr kuning telur

1 sdm mentega

rhum secukupnya bila suka


Cara membuat :


Cairkan maizena dengan sebagian susu, sisihkan
Kocok lepas kuning telur, cairkan dengan sedikit susu, satukan dengan cairan maizena, sisihkan.
Rebus susu dan gula hingga mendidih, tuang campuran maizena, didihkan sekali lagi hingga meletup-letup. Angkat

Penyelesaian :
Sobek atau gunting sedikit setiap kulit soes.
Masukkan vla kedalam plastik segitiga, isikan pada kulit. Taburi dengan gula halus, sajikan.


tapi aku lebih suka pake vla yang diresep fruit pie, menurut aku lebih yummmy rasanya.. tapi selera yaa..


Berikut contekan jurus sukses membuat soes dari mb Fatmah Bahalwan - NCC:


# Selalu gunakan tepung terigu protein tinggi
# Selalu gunakan bahan berkwalitas prima.
# Masak air dan mentega hingga mendidih benar, lalu masukkan tepung sekaligus, aduk rata dan cepat.

# Dinginkan, baru kemudian masukkan bahan telur. Ini dimaksudkan supaya telur
tidak langsung matang terkena adonan panas. Lalu kocok.
# Cetak kue sus meggunakan spuit besar misalnya no. 1M, atau 1B, atau cetak menggunakan sendok atau menggunakan cetakan muffin
# Panggang dengan oven suhu tinggi 200 s/d 225’C, sampai coklat kekuningan dan tidak terlihat busa keluar. Kering.

I# ngat pada saat memanggang, oven tidak boleh dibuka.Lakukan semua step dengan seksama dan gembira, pasti kue sus akan mengembang cantik.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Fruit Pie

Another fruit pie project untuk penutupan pengajian di Majlis Taklim di lingkungan aku. As usual, kulit pienya beli jadi di Titan. Jadi tinggal bikin vla dan buah2an aja. Kebetulan, waktu itu bikin fruit pie juga lom sempet diphoto bener. jadi kali ini sebelum dianter ke pengajian, sempetin dulu poto-poto.. ciee Resep Vla sumber: NCC 500 ltr Susu cair (aku pake Ultra) 5 btr kuning telur (aku pake 4 btr aja, takut berasa banget telurnya) 30 gr maizena 1 sdt butter (kemaren ga pake, punya orchid di kulkas tapi dah lama banget, takut expired) 1 sdt vanilla extract (kudu wajib pake, kalo enggak vlanya takut bau amis telor) cara membuat: 1. Kocok kuning telur. sisihkan 2. Larutkan maizena dengan sebagian susu cair, aduk rata. 3. Tuang kuning telur yg sdh dikocok kedalam larutan maizena. sisihkan 4. Rebus susu bersama gula hingga mendidih. 5. Lalu tuang larutan telur dan maizena ke dalam susu yg mendidih sambil diaduk cepat. 6. Masak vla sampai mendidih / meletup letup comment: # vla-nya yu

Brownies Kukus (alm.) Bunda Inong

Masih dalam acara yang sama, kali ini cake-nya pesenan my lovely sista untuk tetangga aku yang mo lamaran kemaren. Sebetulnya aku dah janji mo bikinin, tapi apa daya, sampe malem dah g keburu. Akhirnya, kakak aku yang ngocok sendiri adonan telurnya, baru aku terusin untuk ngaduk tepung sampe nguukus. Resepnya aku dapet dari blognya juragan Maki, yup.. dari blognya mb Yulia yang kerren ntu.. Bahan (ini 1/2 resep dari resep asli mbak Inong) : 100 gram tepung terigu 200 gram gula halus 4 butir telur 150 ml minyak goreng 30 gr cokelat bubuk 1/2 sdm baking powder sedikit garam Cara membuat : - Ayak tepung terigu, garam dan baking powder sisihkan. - Ayak cokelat bubuk di tempat berbeda, sisihkan. - Kocok telur dan gula sampai larut (gak sampe putih, asal udah larut aja dan ada busa2nya), masukkan campuran tepung terigu aduk rata, masukkan minyak goreng. - Aduk rata, bagi menjadi 2 adonan. - Yang satu diberi coklat bubuk, aduk rata. Satunya dibiarkan polos tanpa warna - Siapkan loyang yang te

Puding Busa Jeruk Lapis Coklat

puding lagee?? yup..!! ceritanya masih penasaran sama puding busa, gara2 penah gagal bikin puding jenis ini. kendalanya antara busa dan ager terpisah jd tbentuk layer bening dan busa gitu. setelah tanya sana sini ke milis NCC tercintah, akhirnya wiken kemaren coba lagi bikin puding busa, kali ini pake resepnya mb yeni suryasusanti yg terkenal. Thanks ya mbak..! buat variasi, puding busa ini aku lapis dengan nutrijell coklat. pikir biar g terlalu enek, habisnya g punya potongan jeruk mandarin. karena g pd (walopun tips and trick dah kekumpul), aku cuma bikin 1/2 resep dowang. hasilnya lumayan banyak ko'.. tapina sayang, puding jenis ini gak pnya penggemarnya di rumah. aku sendiri jg kurang suka sm puding busa, cuma karena sempet gagal bikin (requestnya nyokap), aku teteup kekeuh coba lagee... yang mau nyoba bikin, liat resepnya di bawah yaa.. Puding Busa Jeruk Lapis Coklat Lapis Coklat Bahan : 1 bks (ukuran ekonomis) Nutrijell coklat 2 gls (ukuran gelas jadul / gelas belimbing) air