rabu kemaren cuti nganter sasha ke TMII, baru pulang jam 14.30. istirahat setengah jam terus lanjut bikin soes untuk ikutan NCC soes week, sekalian trial untuk snack arisan wiken nanti.
resep pake pnya NCC, dan bikinnya pun lumayan gampang dan cepet. blom berani bikin yang model yg aneh, masih ygn standar.
sampe posting soes ini diblogpun masih lom berani kirim ke milis, enggrogi.. maluuu hasilnya masih biasa biasa ajah..
tpi kalo diminta berkreasi yang enggak biasa juga belom bisa, terus kalo enggak jadi setor posting gara2 maluuu ko' kliatannya g asyiik banget siiii??
sementara, posting ke blog dulu deh sambil ngumpulin nyali, hee..hee..
Soes isi Vla
sumber: NCC
Resep Soes
125 gr tepung terigu protein tinggi
225 ml air
1 sdm gula
100 gr margarin
4 btr telur
Cara membuat:
1. Masak air, margarin dan gula hingga mendidih
2. Masukkan semua tepung (jgn bertahap) lalu aduk cepat menggunakan whisk
3. Angkat dan dinginkan
4. Masukkan telur satu persatu lalu dikocok dengan mikser (dg kecepatan paling rendah) hingga kental dan rata
5. Panggang soes dengan suhu tinggi 200 derajat kurleb selama 25 mnt (jangan pernah membuka oven selama proses pengembangan, bila sdh tidak ada busa pada adonan tandanya soes sdh matang)* dapur chantique's note
Bahan Vla:
700 cc Susu cair
150 gr gula pasir
50 gr tepung maizena
¼ sdt garam
2 btr kuning telur
1 sdm mentega
rhum secukupnya bila suka
Cara membuat :
Cairkan maizena dengan sebagian susu, sisihkan
Kocok lepas kuning telur, cairkan dengan sedikit susu, satukan dengan cairan maizena, sisihkan.
Rebus susu dan gula hingga mendidih, tuang campuran maizena, didihkan sekali lagi hingga meletup-letup. Angkat
Penyelesaian :
Sobek atau gunting sedikit setiap kulit soes.
Masukkan vla kedalam plastik segitiga, isikan pada kulit. Taburi dengan gula halus, sajikan.
Sobek atau gunting sedikit setiap kulit soes.
Masukkan vla kedalam plastik segitiga, isikan pada kulit. Taburi dengan gula halus, sajikan.
tapi aku lebih suka pake vla yang diresep fruit pie, menurut aku lebih yummmy rasanya.. tapi selera yaa..
Berikut contekan jurus sukses membuat soes dari mb Fatmah Bahalwan - NCC:
# Selalu gunakan tepung terigu protein tinggi
# Selalu gunakan bahan berkwalitas prima.
# Masak air dan mentega hingga mendidih benar, lalu masukkan tepung sekaligus, aduk rata dan cepat.
# Dinginkan, baru kemudian masukkan bahan telur. Ini dimaksudkan supaya telur
tidak langsung matang terkena adonan panas. Lalu kocok.
# Cetak kue sus meggunakan spuit besar misalnya no. 1M, atau 1B, atau cetak menggunakan sendok atau menggunakan cetakan muffin
# Panggang dengan oven suhu tinggi 200 s/d 225’C, sampai coklat kekuningan dan tidak terlihat busa keluar. Kering.
tidak langsung matang terkena adonan panas. Lalu kocok.
# Cetak kue sus meggunakan spuit besar misalnya no. 1M, atau 1B, atau cetak menggunakan sendok atau menggunakan cetakan muffin
# Panggang dengan oven suhu tinggi 200 s/d 225’C, sampai coklat kekuningan dan tidak terlihat busa keluar. Kering.
I# ngat pada saat memanggang, oven tidak boleh dibuka.Lakukan semua step dengan seksama dan gembira, pasti kue sus akan mengembang cantik.
Komentar