Langsung ke konten utama

Soes


rabu kemaren cuti nganter sasha ke TMII, baru pulang jam 14.30. istirahat setengah jam terus lanjut bikin soes untuk ikutan NCC soes week, sekalian trial untuk snack arisan wiken nanti.


resep pake pnya NCC, dan bikinnya pun lumayan gampang dan cepet. blom berani bikin yang model yg aneh, masih ygn standar.


sampe posting soes ini diblogpun masih lom berani kirim ke milis, enggrogi.. maluuu hasilnya masih biasa biasa ajah..


tpi kalo diminta berkreasi yang enggak biasa juga belom bisa, terus kalo enggak jadi setor posting gara2 maluuu ko' kliatannya g asyiik banget siiii??


sementara, posting ke blog dulu deh sambil ngumpulin nyali, hee..hee..


Soes isi Vla

sumber: NCC


Resep Soes

125 gr tepung terigu protein tinggi

225 ml air

1 sdm gula

100 gr margarin

4 btr telur


Cara membuat:

1. Masak air, margarin dan gula hingga mendidih

2. Masukkan semua tepung (jgn bertahap) lalu aduk cepat menggunakan whisk

3. Angkat dan dinginkan

4. Masukkan telur satu persatu lalu dikocok dengan mikser (dg kecepatan paling rendah) hingga kental dan rata

5. Panggang soes dengan suhu tinggi 200 derajat kurleb selama 25 mnt (jangan pernah membuka oven selama proses pengembangan, bila sdh tidak ada busa pada adonan tandanya soes sdh matang)* dapur chantique's note


Bahan Vla:

700 cc Susu cair

150 gr gula pasir

50 gr tepung maizena

¼ sdt garam

2 btr kuning telur

1 sdm mentega

rhum secukupnya bila suka


Cara membuat :


Cairkan maizena dengan sebagian susu, sisihkan
Kocok lepas kuning telur, cairkan dengan sedikit susu, satukan dengan cairan maizena, sisihkan.
Rebus susu dan gula hingga mendidih, tuang campuran maizena, didihkan sekali lagi hingga meletup-letup. Angkat

Penyelesaian :
Sobek atau gunting sedikit setiap kulit soes.
Masukkan vla kedalam plastik segitiga, isikan pada kulit. Taburi dengan gula halus, sajikan.


tapi aku lebih suka pake vla yang diresep fruit pie, menurut aku lebih yummmy rasanya.. tapi selera yaa..


Berikut contekan jurus sukses membuat soes dari mb Fatmah Bahalwan - NCC:


# Selalu gunakan tepung terigu protein tinggi
# Selalu gunakan bahan berkwalitas prima.
# Masak air dan mentega hingga mendidih benar, lalu masukkan tepung sekaligus, aduk rata dan cepat.

# Dinginkan, baru kemudian masukkan bahan telur. Ini dimaksudkan supaya telur
tidak langsung matang terkena adonan panas. Lalu kocok.
# Cetak kue sus meggunakan spuit besar misalnya no. 1M, atau 1B, atau cetak menggunakan sendok atau menggunakan cetakan muffin
# Panggang dengan oven suhu tinggi 200 s/d 225’C, sampai coklat kekuningan dan tidak terlihat busa keluar. Kering.

I# ngat pada saat memanggang, oven tidak boleh dibuka.Lakukan semua step dengan seksama dan gembira, pasti kue sus akan mengembang cantik.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Eclair

yuhuu.. akhirnya terlaksana juga bikin eclair dan dinarsiskan disini.. hehehe.. eclair ini enaak banget kata aku.. yg bikin beda vla-nya ituuu lembuuut en creamy banget.. bikin eclairnya, as usual pake resep soes ncc. bikin 2 resep jadi kurleb 55 pcs eclair. tp bentuknya masih kurang seragam. ada yang genduuut, ada yang kuruuss :p tp secara keseluruhan, puas banget sm eclair ini. bentuknya kokoh tp lembut. terus vla-nya ga kalah nikmeeeh.. yang mau cobbaa, boleeeh copas resepnya: Soes source : NCC Bahan 125 gr tepung proteing tinggi 225 ml air 1 sdm gula pasir 100 gr margarin 4 btr telur cara: 1. rebus margarin, air dan gula hingga mendidih. Masukkan tepung terigu, aduk cepat hingga kalis. sisihkan tunggu hingga dingin 2. Masukkan telur satu persatu dan kocok hingga lembut dan tercampur rata 3. Masukkan adonan ke dalam piping bag yg sdh diberi spuit bintang 4. Spuit memanjang di atas loyang dan buat 2 tumpuk 5. Panggang kurleb 200 derajat selama 20-25 menit Vla Bahan A 350 gr susu ca...

Bihun Ayam

Kalau di Jakarta Selatan dsk, masih jarang nemu bihun ayam. Pasti yang ada Mie Ayam. Kalau di Jakarta Barat, banyak banget. Tapi karena dah gak kerja di daerah sana, kali ini coba nostalgia makan bihun ayam buatan sendiri. Hasilnya.. hmm.. wennaak.. Resep, as usual dari NCC. Aku cm ganti Mie jadi Bihun. Resepnya, nanti nyusul aja deeh yaa.. :D

Mocha Rich Ganache Cake

laporan ini dah lama banget ke-pending. malas.com melanda.. hihihi.. hari ini, jg lg males ngapa2in.. so, posting yg ini aja deh, takut keburu lupa, soalnya cake ini top markotop bin siip markosip.. wkwkwk cake ini aku buat untuk adhit, kakak kelas bin yayang-nya mb iyas ponakan aku. begitu terima cake ini, adhit langsung bilang kalo cakenya enaaaaak bangeeet.. Alhamdulillah, begadangnya akku terbayarkan sama komen positip yg ultah.. kebetulan jg, aku br pk resep ini pertama kali, jadi si tukang kue nya jg lom pernah cobain tuuh.. heheh resep aku dpt dri miilis, waktu itu yg sharing mb hesti waktu bikin tiger roll cake. jd sebenernya cake ini biasa dibuat untuk bolu gulung yg dah pasti lembut banget. this is it... Mocha Rich Ganache Cake Bahan cake 16 btr kuning telur 4 btr putih telur (jadi simplenya, 16 telur, buang putih 12) 1/2 sdt garam 200 gr gula pasir halus 60 gr tepung protein sedang 60 gr coklat bubuk 20 gr susu bubuk 1/2 sdt baking powder 170 gr margarin, lelehkan 1 sdt cok...