Langsung ke konten utama

Soes


rabu kemaren cuti nganter sasha ke TMII, baru pulang jam 14.30. istirahat setengah jam terus lanjut bikin soes untuk ikutan NCC soes week, sekalian trial untuk snack arisan wiken nanti.


resep pake pnya NCC, dan bikinnya pun lumayan gampang dan cepet. blom berani bikin yang model yg aneh, masih ygn standar.


sampe posting soes ini diblogpun masih lom berani kirim ke milis, enggrogi.. maluuu hasilnya masih biasa biasa ajah..


tpi kalo diminta berkreasi yang enggak biasa juga belom bisa, terus kalo enggak jadi setor posting gara2 maluuu ko' kliatannya g asyiik banget siiii??


sementara, posting ke blog dulu deh sambil ngumpulin nyali, hee..hee..


Soes isi Vla

sumber: NCC


Resep Soes

125 gr tepung terigu protein tinggi

225 ml air

1 sdm gula

100 gr margarin

4 btr telur


Cara membuat:

1. Masak air, margarin dan gula hingga mendidih

2. Masukkan semua tepung (jgn bertahap) lalu aduk cepat menggunakan whisk

3. Angkat dan dinginkan

4. Masukkan telur satu persatu lalu dikocok dengan mikser (dg kecepatan paling rendah) hingga kental dan rata

5. Panggang soes dengan suhu tinggi 200 derajat kurleb selama 25 mnt (jangan pernah membuka oven selama proses pengembangan, bila sdh tidak ada busa pada adonan tandanya soes sdh matang)* dapur chantique's note


Bahan Vla:

700 cc Susu cair

150 gr gula pasir

50 gr tepung maizena

¼ sdt garam

2 btr kuning telur

1 sdm mentega

rhum secukupnya bila suka


Cara membuat :


Cairkan maizena dengan sebagian susu, sisihkan
Kocok lepas kuning telur, cairkan dengan sedikit susu, satukan dengan cairan maizena, sisihkan.
Rebus susu dan gula hingga mendidih, tuang campuran maizena, didihkan sekali lagi hingga meletup-letup. Angkat

Penyelesaian :
Sobek atau gunting sedikit setiap kulit soes.
Masukkan vla kedalam plastik segitiga, isikan pada kulit. Taburi dengan gula halus, sajikan.


tapi aku lebih suka pake vla yang diresep fruit pie, menurut aku lebih yummmy rasanya.. tapi selera yaa..


Berikut contekan jurus sukses membuat soes dari mb Fatmah Bahalwan - NCC:


# Selalu gunakan tepung terigu protein tinggi
# Selalu gunakan bahan berkwalitas prima.
# Masak air dan mentega hingga mendidih benar, lalu masukkan tepung sekaligus, aduk rata dan cepat.

# Dinginkan, baru kemudian masukkan bahan telur. Ini dimaksudkan supaya telur
tidak langsung matang terkena adonan panas. Lalu kocok.
# Cetak kue sus meggunakan spuit besar misalnya no. 1M, atau 1B, atau cetak menggunakan sendok atau menggunakan cetakan muffin
# Panggang dengan oven suhu tinggi 200 s/d 225’C, sampai coklat kekuningan dan tidak terlihat busa keluar. Kering.

I# ngat pada saat memanggang, oven tidak boleh dibuka.Lakukan semua step dengan seksama dan gembira, pasti kue sus akan mengembang cantik.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Eclair

yuhuu.. akhirnya terlaksana juga bikin eclair dan dinarsiskan disini.. hehehe.. eclair ini enaak banget kata aku.. yg bikin beda vla-nya ituuu lembuuut en creamy banget.. bikin eclairnya, as usual pake resep soes ncc. bikin 2 resep jadi kurleb 55 pcs eclair. tp bentuknya masih kurang seragam. ada yang genduuut, ada yang kuruuss :p tp secara keseluruhan, puas banget sm eclair ini. bentuknya kokoh tp lembut. terus vla-nya ga kalah nikmeeeh.. yang mau cobbaa, boleeeh copas resepnya: Soes source : NCC Bahan 125 gr tepung proteing tinggi 225 ml air 1 sdm gula pasir 100 gr margarin 4 btr telur cara: 1. rebus margarin, air dan gula hingga mendidih. Masukkan tepung terigu, aduk cepat hingga kalis. sisihkan tunggu hingga dingin 2. Masukkan telur satu persatu dan kocok hingga lembut dan tercampur rata 3. Masukkan adonan ke dalam piping bag yg sdh diberi spuit bintang 4. Spuit memanjang di atas loyang dan buat 2 tumpuk 5. Panggang kurleb 200 derajat selama 20-25 menit Vla Bahan A 350 gr susu ca...

Brownies Kukus (alm.) Bunda Inong

Masih dalam acara yang sama, kali ini cake-nya pesenan my lovely sista untuk tetangga aku yang mo lamaran kemaren. Sebetulnya aku dah janji mo bikinin, tapi apa daya, sampe malem dah g keburu. Akhirnya, kakak aku yang ngocok sendiri adonan telurnya, baru aku terusin untuk ngaduk tepung sampe nguukus. Resepnya aku dapet dari blognya juragan Maki, yup.. dari blognya mb Yulia yang kerren ntu.. Bahan (ini 1/2 resep dari resep asli mbak Inong) : 100 gram tepung terigu 200 gram gula halus 4 butir telur 150 ml minyak goreng 30 gr cokelat bubuk 1/2 sdm baking powder sedikit garam Cara membuat : - Ayak tepung terigu, garam dan baking powder sisihkan. - Ayak cokelat bubuk di tempat berbeda, sisihkan. - Kocok telur dan gula sampai larut (gak sampe putih, asal udah larut aja dan ada busa2nya), masukkan campuran tepung terigu aduk rata, masukkan minyak goreng. - Aduk rata, bagi menjadi 2 adonan. - Yang satu diberi coklat bubuk, aduk rata. Satunya dibiarkan polos tanpa warna - Siapkan loyang yang te...

(A Tribute to Ruri) Chiffon Ketan Hitam

Resep Chiffon Ketan Hitam (alm.) Bu Ruri itu terkenal banged. Tapi baru kesampean nyob bikin hari minggu kemaren. Semoga amal ibadah Bu Ruri di terima di sisi-Nya atas ilmu2nya yang masih bisa kita ambil sampai sekarang. Amieen.. Walaupun aku kenal beliau tidak secara langsung, yang aku tau beliau itu orangnya ramah dan baiik.. Ahh.. seandainya aja aku punya kesempatan kenal beliau lebih dekat. Banyak banget siih resep kue dan masakan yang ada di blog beliau: http://www.kuehruri.blogspot.com/ , tapi berhubung dari duuuluu penasaran banget sama yng namanya chiffon ketan hitam (emang niatan dah lama mo bikin), akhirnya untuk event ini, pilihan aku dah pasti jatuh duunk ke si 'empon' hitam ini. Hee.. Untuk aku yg masih amatir, kue ini lumayan sulit, terutama pas mencampur putih telur yang dah dikocok ke dalam adonan tepung. takut, kalo2 masih ada putih telur yang menggumpal, gak ke campur sempurna. Sampe sekarang masih g yakin, sebetulnya hasil yang aku bikin itu dah bisa dibilan...