Langsung ke konten utama

CAKE HANTARAN



Sebetulnya ini project 'paksaan' hantaran yang dah lewat. Dari semenjak kursus Cake International NCC, belum pernah praktek bikin ganache siram. Jadi pas kemaren -akhir Juni- adik ipar lamaran, aku ngajuin diri untuk bikin cake hantarannya.

Ide awalnya sih mo pake mawar gulung yang dibentuk pake kerokan cocktail u/ ditaro di tengah2 kue. Tapi begitu dikerok, tuh coklat malah mengkerut masuk ke dalam sendok. Piye to'..? Untungnya punya stock bunga gumpaste yang beli di Titan. Ehh, malah lebih cantik ternyata. Yaa iya lah, masa ya iya dong. Hee..

Lagi2 masalah manajemen waktu. Hubby dah wanti2 nanti cakenya mo diambil jam 10 pagi. Eh jam 09.30 aku masih berkutat dengan coklat putih yang mo dibikin pager. Duuh, panic.com. Secara coklat putihnya jg ga mo kompromi. Sewaktu dicoret di atas mika u/ dibuat pager, malah meleber gk karuan. Akhirnya ulang lagi.
Pas nempelin pager ke cake-nya ini juga enggak kalah seru. Karena buru2, coklat yang belom kering banget aku tempelin disekeliling kue. Ya ampun, coklatnya malah pada mbeleber. Tapi diphotonya gak keliatan kan? Untung masih ada setengah lingkaran kue yang belom ditempel pager coklat. Jadinya pas mo nempelin yang kedua kali, aku masukkin kulkas sebentar. Begitu agak kering, baru ditempel. Lumayan, bentuk pagernya keliatan dikit. Selain
Ganache Cake, aku juga bikin cake potong Nutrisari dan puding coklat. Tapi sayang pudingnya gak ke photo. Untuk cake potongnya, aku posting terpisah yaa..


Ada cerita lucu sewaktu cake ini dibawa kerumah adik iparku. Mereka bilang suka banget sama cakenya. Saking sukanya, cake ini gak boleh dikasih ke calon keluarga besan. xiixiixiix.. Tapi teteup akhirnya dikasih juga ko' ke mereka.

Yang bikin bangga niiy, cake aku disandingkan dengan cake 'dapur coklat' kiriman calon keluarga besan adik iparku. Lumayan, gak malu2in ko' :). Cake dapur coklat itu JCC lengkap dengan toping Strawberry. Dalam hatiku, waah, aku tau tuh cara bikinnya. Lain waktu mo bikin juga ah...

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Fruit Pie

Another fruit pie project untuk penutupan pengajian di Majlis Taklim di lingkungan aku. As usual, kulit pienya beli jadi di Titan. Jadi tinggal bikin vla dan buah2an aja. Kebetulan, waktu itu bikin fruit pie juga lom sempet diphoto bener. jadi kali ini sebelum dianter ke pengajian, sempetin dulu poto-poto.. ciee Resep Vla sumber: NCC 500 ltr Susu cair (aku pake Ultra) 5 btr kuning telur (aku pake 4 btr aja, takut berasa banget telurnya) 30 gr maizena 1 sdt butter (kemaren ga pake, punya orchid di kulkas tapi dah lama banget, takut expired) 1 sdt vanilla extract (kudu wajib pake, kalo enggak vlanya takut bau amis telor) cara membuat: 1. Kocok kuning telur. sisihkan 2. Larutkan maizena dengan sebagian susu cair, aduk rata. 3. Tuang kuning telur yg sdh dikocok kedalam larutan maizena. sisihkan 4. Rebus susu bersama gula hingga mendidih. 5. Lalu tuang larutan telur dan maizena ke dalam susu yg mendidih sambil diaduk cepat. 6. Masak vla sampai mendidih / meletup letup comment: # vla-nya yu...

Brownies Kukus (alm.) Bunda Inong

Masih dalam acara yang sama, kali ini cake-nya pesenan my lovely sista untuk tetangga aku yang mo lamaran kemaren. Sebetulnya aku dah janji mo bikinin, tapi apa daya, sampe malem dah g keburu. Akhirnya, kakak aku yang ngocok sendiri adonan telurnya, baru aku terusin untuk ngaduk tepung sampe nguukus. Resepnya aku dapet dari blognya juragan Maki, yup.. dari blognya mb Yulia yang kerren ntu.. Bahan (ini 1/2 resep dari resep asli mbak Inong) : 100 gram tepung terigu 200 gram gula halus 4 butir telur 150 ml minyak goreng 30 gr cokelat bubuk 1/2 sdm baking powder sedikit garam Cara membuat : - Ayak tepung terigu, garam dan baking powder sisihkan. - Ayak cokelat bubuk di tempat berbeda, sisihkan. - Kocok telur dan gula sampai larut (gak sampe putih, asal udah larut aja dan ada busa2nya), masukkan campuran tepung terigu aduk rata, masukkan minyak goreng. - Aduk rata, bagi menjadi 2 adonan. - Yang satu diberi coklat bubuk, aduk rata. Satunya dibiarkan polos tanpa warna - Siapkan loyang yang te...

(A Tribute to Ruri) Chiffon Ketan Hitam

Resep Chiffon Ketan Hitam (alm.) Bu Ruri itu terkenal banged. Tapi baru kesampean nyob bikin hari minggu kemaren. Semoga amal ibadah Bu Ruri di terima di sisi-Nya atas ilmu2nya yang masih bisa kita ambil sampai sekarang. Amieen.. Walaupun aku kenal beliau tidak secara langsung, yang aku tau beliau itu orangnya ramah dan baiik.. Ahh.. seandainya aja aku punya kesempatan kenal beliau lebih dekat. Banyak banget siih resep kue dan masakan yang ada di blog beliau: http://www.kuehruri.blogspot.com/ , tapi berhubung dari duuuluu penasaran banget sama yng namanya chiffon ketan hitam (emang niatan dah lama mo bikin), akhirnya untuk event ini, pilihan aku dah pasti jatuh duunk ke si 'empon' hitam ini. Hee.. Untuk aku yg masih amatir, kue ini lumayan sulit, terutama pas mencampur putih telur yang dah dikocok ke dalam adonan tepung. takut, kalo2 masih ada putih telur yang menggumpal, gak ke campur sempurna. Sampe sekarang masih g yakin, sebetulnya hasil yang aku bikin itu dah bisa dibilan...