Langsung ke konten utama

Soes Isi Vla


Yang ini juga postingan jadul. Persisnya kapan dah lupa. Yang pasti bikin soes ini karena di milis juga lagi demam soes. Pertama kali bikin soes, ya pake resepnya pak Sahak. Gak sempet kephoto, secara begitu keluar oven, langsung habis sama ponakan.

Nah, dimilis lagi rame soes-nya mbak Wiwiek OK. Penasaran dong, langsung praktek dirumah. Hasilnya??? Jangan ditanya, GATOT (gagal total). Kekkekke..

Dari awal masukin tepung ke adonan air dan margarin, tuh tepung gak mau kalis. Encer gitu. Ternyata bener deh, kebanyakan margarinnya. Waktu itu masih pake timbangan 'geprak', yang jarumnya baru jalan dengan gebrakan dulu. Hee..hee keren kan.?

Aku pikir2, sayang banget ya ngebuang bahan karena timbangannya gak akurat. Akhirnya, aku nekat juga beli timbangan digital TANITA. Ooooh akhirnya... Ternyata emang bagus banget dan teruji keakuratannya.

Masih penasaran sama resepnya mbk Wiwiek, pantang mundur, coba lagi sekalian nguji timbangan baru. Hasilnya?? BERHASIL.. BERHASIL.. HOREE..!! (dengan gaya Dora abish..!)

Puwass bangeet.. Aku jadi teringat kata2 mba Fatmah waktu kursus cake dasar dulu. Dalam menghasilkan cake yang bagus itu ada 3 faktor: Resep yang bagus, Peralatan yang mendukung dan Bahan-bahan yang berkualitas. Setujuu....!!
Soes Isi Vla
by Wiwiek Trihandayani
Kulit :
# Air 225 cc
# Mentega 100 gr
# Garam ¼ sdt
# Tepung cakra 125 gr
# Telur 4 btr (Ukuran Sedang)
Vla :
# Susu cair 700 cc
# Gula 125 gr
# Maizena 90 gr
# Kuning telur 2 pcs
# Butter 2 sdm
Cara Membuat :
Kulit :
1. Didihkan air bersama mentega & garam.
2. Masukan tepung cakra secara sekaligus, aduk cepat sampai kalis.Dinginkan sampai uap panas menghilang
3. Masukan telur ke dalam adonan tepung , kocok dengan bantuan mixer.
4. Cetak dengan menggunakan spuit besar langsung ke atas loyang yangsudah di oles mentega.
5. Bakar dengan panas 200° sampai kecoklatan.
Vla :
1. Cairkan Maizena dengan 200 cc susu cair. Masukan kuning telur, adukrata. Sisihkan
2. Panaskan500 cc susu cair dengan gula sampai hampir mendidih sambildi aduk.
3. Masukan campuran maizena kedalam campuran susu & gula secarasekaligus, aduk cepat sampai mengental dan meletup-letup.
4. Masukan butter aduk rata. Dinginkan
Setelah kulit sus dingin, gunting di bagian sisi bawah. Masukan Vla kedalam kantong segitiga dan semprotkan ke dalam kulit sus.Untuk 15 buah
Tips :
* Memasukan tepung cakra ke dalam didihan air harus sekaligus karena kalo sedikit demi sedikit akan membuat adonan kulit mengerindil karena tepungnya tidak merata.
*Saat membakar kulit, pantang membuka oven sampai kulit kokoh, karenakalo pintu oven dibuka saat kulit belum kokoh nanti akan membuat kulit turun kembali dan gak mau naik lagi sehingga kurang cantik

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Eclair

yuhuu.. akhirnya terlaksana juga bikin eclair dan dinarsiskan disini.. hehehe.. eclair ini enaak banget kata aku.. yg bikin beda vla-nya ituuu lembuuut en creamy banget.. bikin eclairnya, as usual pake resep soes ncc. bikin 2 resep jadi kurleb 55 pcs eclair. tp bentuknya masih kurang seragam. ada yang genduuut, ada yang kuruuss :p tp secara keseluruhan, puas banget sm eclair ini. bentuknya kokoh tp lembut. terus vla-nya ga kalah nikmeeeh.. yang mau cobbaa, boleeeh copas resepnya: Soes source : NCC Bahan 125 gr tepung proteing tinggi 225 ml air 1 sdm gula pasir 100 gr margarin 4 btr telur cara: 1. rebus margarin, air dan gula hingga mendidih. Masukkan tepung terigu, aduk cepat hingga kalis. sisihkan tunggu hingga dingin 2. Masukkan telur satu persatu dan kocok hingga lembut dan tercampur rata 3. Masukkan adonan ke dalam piping bag yg sdh diberi spuit bintang 4. Spuit memanjang di atas loyang dan buat 2 tumpuk 5. Panggang kurleb 200 derajat selama 20-25 menit Vla Bahan A 350 gr susu ca...

Brownies Kukus (alm.) Bunda Inong

Masih dalam acara yang sama, kali ini cake-nya pesenan my lovely sista untuk tetangga aku yang mo lamaran kemaren. Sebetulnya aku dah janji mo bikinin, tapi apa daya, sampe malem dah g keburu. Akhirnya, kakak aku yang ngocok sendiri adonan telurnya, baru aku terusin untuk ngaduk tepung sampe nguukus. Resepnya aku dapet dari blognya juragan Maki, yup.. dari blognya mb Yulia yang kerren ntu.. Bahan (ini 1/2 resep dari resep asli mbak Inong) : 100 gram tepung terigu 200 gram gula halus 4 butir telur 150 ml minyak goreng 30 gr cokelat bubuk 1/2 sdm baking powder sedikit garam Cara membuat : - Ayak tepung terigu, garam dan baking powder sisihkan. - Ayak cokelat bubuk di tempat berbeda, sisihkan. - Kocok telur dan gula sampai larut (gak sampe putih, asal udah larut aja dan ada busa2nya), masukkan campuran tepung terigu aduk rata, masukkan minyak goreng. - Aduk rata, bagi menjadi 2 adonan. - Yang satu diberi coklat bubuk, aduk rata. Satunya dibiarkan polos tanpa warna - Siapkan loyang yang te...

(A Tribute to Ruri) Chiffon Ketan Hitam

Resep Chiffon Ketan Hitam (alm.) Bu Ruri itu terkenal banged. Tapi baru kesampean nyob bikin hari minggu kemaren. Semoga amal ibadah Bu Ruri di terima di sisi-Nya atas ilmu2nya yang masih bisa kita ambil sampai sekarang. Amieen.. Walaupun aku kenal beliau tidak secara langsung, yang aku tau beliau itu orangnya ramah dan baiik.. Ahh.. seandainya aja aku punya kesempatan kenal beliau lebih dekat. Banyak banget siih resep kue dan masakan yang ada di blog beliau: http://www.kuehruri.blogspot.com/ , tapi berhubung dari duuuluu penasaran banget sama yng namanya chiffon ketan hitam (emang niatan dah lama mo bikin), akhirnya untuk event ini, pilihan aku dah pasti jatuh duunk ke si 'empon' hitam ini. Hee.. Untuk aku yg masih amatir, kue ini lumayan sulit, terutama pas mencampur putih telur yang dah dikocok ke dalam adonan tepung. takut, kalo2 masih ada putih telur yang menggumpal, gak ke campur sempurna. Sampe sekarang masih g yakin, sebetulnya hasil yang aku bikin itu dah bisa dibilan...