Yang ini juga postingan jadul. Persisnya kapan dah lupa. Yang pasti bikin soes ini karena di milis juga lagi demam soes. Pertama kali bikin soes, ya pake resepnya pak Sahak. Gak sempet kephoto, secara begitu keluar oven, langsung habis sama ponakan.
Nah, dimilis lagi rame soes-nya mbak Wiwiek OK. Penasaran dong, langsung praktek dirumah. Hasilnya??? Jangan ditanya, GATOT (gagal total). Kekkekke..
Dari awal masukin tepung ke adonan air dan margarin, tuh tepung gak mau kalis. Encer gitu. Ternyata bener deh, kebanyakan margarinnya. Waktu itu masih pake timbangan 'geprak', yang jarumnya baru jalan dengan gebrakan dulu. Hee..hee keren kan.?
Aku pikir2, sayang banget ya ngebuang bahan karena timbangannya gak akurat. Akhirnya, aku nekat juga beli timbangan digital TANITA. Ooooh akhirnya... Ternyata emang bagus banget dan teruji keakuratannya.
Masih penasaran sama resepnya mbk Wiwiek, pantang mundur, coba lagi sekalian nguji timbangan baru. Hasilnya?? BERHASIL.. BERHASIL.. HOREE..!! (dengan gaya Dora abish..!)
Puwass bangeet.. Aku jadi teringat kata2 mba Fatmah waktu kursus cake dasar dulu. Dalam menghasilkan cake yang bagus itu ada 3 faktor: Resep yang bagus, Peralatan yang mendukung dan Bahan-bahan yang berkualitas. Setujuu....!!
Soes Isi Vla
by Wiwiek Trihandayani
Kulit :
# Air 225 cc
# Mentega 100 gr
# Garam ¼ sdt
# Tepung cakra 125 gr
# Telur 4 btr (Ukuran Sedang)
Vla :
# Susu cair 700 cc
# Gula 125 gr
# Maizena 90 gr
# Kuning telur 2 pcs
# Butter 2 sdm
Cara Membuat :
Kulit :
1. Didihkan air bersama mentega & garam.
2. Masukan tepung cakra secara sekaligus, aduk cepat sampai kalis.Dinginkan sampai uap panas menghilang
3. Masukan telur ke dalam adonan tepung , kocok dengan bantuan mixer.
4. Cetak dengan menggunakan spuit besar langsung ke atas loyang yangsudah di oles mentega.
5. Bakar dengan panas 200° sampai kecoklatan.
Vla :
1. Cairkan Maizena dengan 200 cc susu cair. Masukan kuning telur, adukrata. Sisihkan
2. Panaskan500 cc susu cair dengan gula sampai hampir mendidih sambildi aduk.
3. Masukan campuran maizena kedalam campuran susu & gula secarasekaligus, aduk cepat sampai mengental dan meletup-letup.
4. Masukan butter aduk rata. Dinginkan
Setelah kulit sus dingin, gunting di bagian sisi bawah. Masukan Vla kedalam kantong segitiga dan semprotkan ke dalam kulit sus.Untuk 15 buah
Tips :
* Memasukan tepung cakra ke dalam didihan air harus sekaligus karena kalo sedikit demi sedikit akan membuat adonan kulit mengerindil karena tepungnya tidak merata.
Komentar