Langsung ke konten utama

Soes Isi Vla


Yang ini juga postingan jadul. Persisnya kapan dah lupa. Yang pasti bikin soes ini karena di milis juga lagi demam soes. Pertama kali bikin soes, ya pake resepnya pak Sahak. Gak sempet kephoto, secara begitu keluar oven, langsung habis sama ponakan.

Nah, dimilis lagi rame soes-nya mbak Wiwiek OK. Penasaran dong, langsung praktek dirumah. Hasilnya??? Jangan ditanya, GATOT (gagal total). Kekkekke..

Dari awal masukin tepung ke adonan air dan margarin, tuh tepung gak mau kalis. Encer gitu. Ternyata bener deh, kebanyakan margarinnya. Waktu itu masih pake timbangan 'geprak', yang jarumnya baru jalan dengan gebrakan dulu. Hee..hee keren kan.?

Aku pikir2, sayang banget ya ngebuang bahan karena timbangannya gak akurat. Akhirnya, aku nekat juga beli timbangan digital TANITA. Ooooh akhirnya... Ternyata emang bagus banget dan teruji keakuratannya.

Masih penasaran sama resepnya mbk Wiwiek, pantang mundur, coba lagi sekalian nguji timbangan baru. Hasilnya?? BERHASIL.. BERHASIL.. HOREE..!! (dengan gaya Dora abish..!)

Puwass bangeet.. Aku jadi teringat kata2 mba Fatmah waktu kursus cake dasar dulu. Dalam menghasilkan cake yang bagus itu ada 3 faktor: Resep yang bagus, Peralatan yang mendukung dan Bahan-bahan yang berkualitas. Setujuu....!!
Soes Isi Vla
by Wiwiek Trihandayani
Kulit :
# Air 225 cc
# Mentega 100 gr
# Garam ¼ sdt
# Tepung cakra 125 gr
# Telur 4 btr (Ukuran Sedang)
Vla :
# Susu cair 700 cc
# Gula 125 gr
# Maizena 90 gr
# Kuning telur 2 pcs
# Butter 2 sdm
Cara Membuat :
Kulit :
1. Didihkan air bersama mentega & garam.
2. Masukan tepung cakra secara sekaligus, aduk cepat sampai kalis.Dinginkan sampai uap panas menghilang
3. Masukan telur ke dalam adonan tepung , kocok dengan bantuan mixer.
4. Cetak dengan menggunakan spuit besar langsung ke atas loyang yangsudah di oles mentega.
5. Bakar dengan panas 200° sampai kecoklatan.
Vla :
1. Cairkan Maizena dengan 200 cc susu cair. Masukan kuning telur, adukrata. Sisihkan
2. Panaskan500 cc susu cair dengan gula sampai hampir mendidih sambildi aduk.
3. Masukan campuran maizena kedalam campuran susu & gula secarasekaligus, aduk cepat sampai mengental dan meletup-letup.
4. Masukan butter aduk rata. Dinginkan
Setelah kulit sus dingin, gunting di bagian sisi bawah. Masukan Vla kedalam kantong segitiga dan semprotkan ke dalam kulit sus.Untuk 15 buah
Tips :
* Memasukan tepung cakra ke dalam didihan air harus sekaligus karena kalo sedikit demi sedikit akan membuat adonan kulit mengerindil karena tepungnya tidak merata.
*Saat membakar kulit, pantang membuka oven sampai kulit kokoh, karenakalo pintu oven dibuka saat kulit belum kokoh nanti akan membuat kulit turun kembali dan gak mau naik lagi sehingga kurang cantik

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Fruit Pie

Another fruit pie project untuk penutupan pengajian di Majlis Taklim di lingkungan aku. As usual, kulit pienya beli jadi di Titan. Jadi tinggal bikin vla dan buah2an aja. Kebetulan, waktu itu bikin fruit pie juga lom sempet diphoto bener. jadi kali ini sebelum dianter ke pengajian, sempetin dulu poto-poto.. ciee Resep Vla sumber: NCC 500 ltr Susu cair (aku pake Ultra) 5 btr kuning telur (aku pake 4 btr aja, takut berasa banget telurnya) 30 gr maizena 1 sdt butter (kemaren ga pake, punya orchid di kulkas tapi dah lama banget, takut expired) 1 sdt vanilla extract (kudu wajib pake, kalo enggak vlanya takut bau amis telor) cara membuat: 1. Kocok kuning telur. sisihkan 2. Larutkan maizena dengan sebagian susu cair, aduk rata. 3. Tuang kuning telur yg sdh dikocok kedalam larutan maizena. sisihkan 4. Rebus susu bersama gula hingga mendidih. 5. Lalu tuang larutan telur dan maizena ke dalam susu yg mendidih sambil diaduk cepat. 6. Masak vla sampai mendidih / meletup letup comment: # vla-nya yu

Brownies Kukus (alm.) Bunda Inong

Masih dalam acara yang sama, kali ini cake-nya pesenan my lovely sista untuk tetangga aku yang mo lamaran kemaren. Sebetulnya aku dah janji mo bikinin, tapi apa daya, sampe malem dah g keburu. Akhirnya, kakak aku yang ngocok sendiri adonan telurnya, baru aku terusin untuk ngaduk tepung sampe nguukus. Resepnya aku dapet dari blognya juragan Maki, yup.. dari blognya mb Yulia yang kerren ntu.. Bahan (ini 1/2 resep dari resep asli mbak Inong) : 100 gram tepung terigu 200 gram gula halus 4 butir telur 150 ml minyak goreng 30 gr cokelat bubuk 1/2 sdm baking powder sedikit garam Cara membuat : - Ayak tepung terigu, garam dan baking powder sisihkan. - Ayak cokelat bubuk di tempat berbeda, sisihkan. - Kocok telur dan gula sampai larut (gak sampe putih, asal udah larut aja dan ada busa2nya), masukkan campuran tepung terigu aduk rata, masukkan minyak goreng. - Aduk rata, bagi menjadi 2 adonan. - Yang satu diberi coklat bubuk, aduk rata. Satunya dibiarkan polos tanpa warna - Siapkan loyang yang te

Puding Busa Jeruk Lapis Coklat

puding lagee?? yup..!! ceritanya masih penasaran sama puding busa, gara2 penah gagal bikin puding jenis ini. kendalanya antara busa dan ager terpisah jd tbentuk layer bening dan busa gitu. setelah tanya sana sini ke milis NCC tercintah, akhirnya wiken kemaren coba lagi bikin puding busa, kali ini pake resepnya mb yeni suryasusanti yg terkenal. Thanks ya mbak..! buat variasi, puding busa ini aku lapis dengan nutrijell coklat. pikir biar g terlalu enek, habisnya g punya potongan jeruk mandarin. karena g pd (walopun tips and trick dah kekumpul), aku cuma bikin 1/2 resep dowang. hasilnya lumayan banyak ko'.. tapina sayang, puding jenis ini gak pnya penggemarnya di rumah. aku sendiri jg kurang suka sm puding busa, cuma karena sempet gagal bikin (requestnya nyokap), aku teteup kekeuh coba lagee... yang mau nyoba bikin, liat resepnya di bawah yaa.. Puding Busa Jeruk Lapis Coklat Lapis Coklat Bahan : 1 bks (ukuran ekonomis) Nutrijell coklat 2 gls (ukuran gelas jadul / gelas belimbing) air