Langsung ke konten utama

Kopdaran NCC - Jaksel (Mar. 16, 2008)

Sebelumnya maaf ya, kalau postingannya berantakan. Ada cerita yang dah lewat, ada juga yang terbaru. Soalnya, masih bingung kronologisnya. Yang terlintas di kepala aja, yang diposting.

Nah, sekarang ini cerita Kopdaran NCC Jak-Sel di rumah mba Ade waktu tanggal 16 Maret 2008 yang dah lewat. Hee.. lama nian ya..

Pertama cerita rumahnya dulu ya, soalnya sayang dilewatkan. Pokoknya rumah mba Ade itu rumah idaman para ibu2 deh.. Beneer?! Rumahnya cozy abissh..!! Apalagi dapurnya. Dijamin betah berlama2 di situ. Ayaah.. Bunda mau dapur yang kaya gitu dwoong..!! Besok beliin yaa..??! Kekkeke..(emangnya permen)

Pas sampe rumah mb Ade jam 09.30. Dah ada pak Sahak selebnya NCC lagi2 prepare-an di dapur. Wah,blio pagi banget datengnya.. Ternyata, kali ini yang akan didemokan adalah Soes Jepang (Bread Papa). Untung aku dateng pagi juga, jadi bisa ikutan liat step by step dari awalnya.

Berikut penampakannya ya :
Yang ini pengadukan tepung, mentega dan air yang sudah kalis, untuk menghilangkan uap panasnya.




Setelah agak dingin, masukkan telur satu per satu sambil terus dikocok:



Yang ini setelah telur tercampur rata:



Adonan dimasukkan ke piping bag untuk dicetak di atas loyang:



Sekarang giliran toppingnya disemprot di atas adonan soes:





Tarrraaa... ini Soes yang udah mateng. Hmm.. wangi deh. Tapi ngambil photonya kejauhan. Secara dah banyak yang mengerubungi, jadi daku dari jauh aja deh nge-shootnya.





Naah.. ini yang gak boleh kelewat. Setelah mateng, isi soesnya dengan ganache coklat. Hmm.. mauu? (Pak Sahak in action)




Yang penasaran, ini aku sharing resepnya:



Resep Soes Jepang (Bread Papa)


Bahan A :
Butter 100 gram
Air 110 gram
Garam 1 sdt.
( rebus sampai mendidih )

Bahan B :
Tepung terigu 120 gram
Telur ayam 3 butir

Cara membuatnya :
- Masukan tepung terigu ke bahan A semuanya lalu aduk sampai kalis matikan apinya.
- Kemudian masukan telur satu persatu setalah adonan agak dingin sambil dikocok hingga rata.
- Semprotkan keloyang yang telah diolesi dengan bahan oles.

Topping.

Butter 50 gram
Gula halus 50 gram
Air 1 sdm
Tepung terigu 50 gram

Cara membuatnya :
Semua bahan campur jadi satu lalu dikocok sampai lembut.
Masukan kekantong plastik segitiga lalu gunting bagian bawahnya kecil saja lalu semprotkan diatas adonan soes kira - kira 3/4 bagian, (seperti membuat roti boy).
Panggang dengan api 180 derajat selama 35 menit atau sampai matang.

Bahan isi :
250 gram coklat blok
100 gram susu cair
200 gram whipp ( kocok sampai mengental )

Cara membuatnya :
Masak coklat dengan susu cair sampai mencair, lalu dinginkan.
Kemudian masukan kewhipp lalu aduk sampai rata, dengan balon whisk.

Penyelesaian :
Suntikan bahan isi kedalam sus yang sudah dipanggang. Sebelum disuntik, soes ditusuk dengan gunting untuk membuat lubang isi.

Hasilnya crunchy banget. Ayoo silahken dicoba..!

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Brownies Kukus (alm.) Bunda Inong

Masih dalam acara yang sama, kali ini cake-nya pesenan my lovely sista untuk tetangga aku yang mo lamaran kemaren. Sebetulnya aku dah janji mo bikinin, tapi apa daya, sampe malem dah g keburu. Akhirnya, kakak aku yang ngocok sendiri adonan telurnya, baru aku terusin untuk ngaduk tepung sampe nguukus. Resepnya aku dapet dari blognya juragan Maki, yup.. dari blognya mb Yulia yang kerren ntu.. Bahan (ini 1/2 resep dari resep asli mbak Inong) : 100 gram tepung terigu 200 gram gula halus 4 butir telur 150 ml minyak goreng 30 gr cokelat bubuk 1/2 sdm baking powder sedikit garam Cara membuat : - Ayak tepung terigu, garam dan baking powder sisihkan. - Ayak cokelat bubuk di tempat berbeda, sisihkan. - Kocok telur dan gula sampai larut (gak sampe putih, asal udah larut aja dan ada busa2nya), masukkan campuran tepung terigu aduk rata, masukkan minyak goreng. - Aduk rata, bagi menjadi 2 adonan. - Yang satu diberi coklat bubuk, aduk rata. Satunya dibiarkan polos tanpa warna - Siapkan loyang yang te

Fruit Pie

Another fruit pie project untuk penutupan pengajian di Majlis Taklim di lingkungan aku. As usual, kulit pienya beli jadi di Titan. Jadi tinggal bikin vla dan buah2an aja. Kebetulan, waktu itu bikin fruit pie juga lom sempet diphoto bener. jadi kali ini sebelum dianter ke pengajian, sempetin dulu poto-poto.. ciee Resep Vla sumber: NCC 500 ltr Susu cair (aku pake Ultra) 5 btr kuning telur (aku pake 4 btr aja, takut berasa banget telurnya) 30 gr maizena 1 sdt butter (kemaren ga pake, punya orchid di kulkas tapi dah lama banget, takut expired) 1 sdt vanilla extract (kudu wajib pake, kalo enggak vlanya takut bau amis telor) cara membuat: 1. Kocok kuning telur. sisihkan 2. Larutkan maizena dengan sebagian susu cair, aduk rata. 3. Tuang kuning telur yg sdh dikocok kedalam larutan maizena. sisihkan 4. Rebus susu bersama gula hingga mendidih. 5. Lalu tuang larutan telur dan maizena ke dalam susu yg mendidih sambil diaduk cepat. 6. Masak vla sampai mendidih / meletup letup comment: # vla-nya yu

Puding Busa Jeruk Lapis Coklat

puding lagee?? yup..!! ceritanya masih penasaran sama puding busa, gara2 penah gagal bikin puding jenis ini. kendalanya antara busa dan ager terpisah jd tbentuk layer bening dan busa gitu. setelah tanya sana sini ke milis NCC tercintah, akhirnya wiken kemaren coba lagi bikin puding busa, kali ini pake resepnya mb yeni suryasusanti yg terkenal. Thanks ya mbak..! buat variasi, puding busa ini aku lapis dengan nutrijell coklat. pikir biar g terlalu enek, habisnya g punya potongan jeruk mandarin. karena g pd (walopun tips and trick dah kekumpul), aku cuma bikin 1/2 resep dowang. hasilnya lumayan banyak ko'.. tapina sayang, puding jenis ini gak pnya penggemarnya di rumah. aku sendiri jg kurang suka sm puding busa, cuma karena sempet gagal bikin (requestnya nyokap), aku teteup kekeuh coba lagee... yang mau nyoba bikin, liat resepnya di bawah yaa.. Puding Busa Jeruk Lapis Coklat Lapis Coklat Bahan : 1 bks (ukuran ekonomis) Nutrijell coklat 2 gls (ukuran gelas jadul / gelas belimbing) air